
Традиционно совершается обряд "Ташлих" – вытряхивание карманов, символизирующее избавление от грехов. Этот обряд совершают у водоема потому, что в воде обитают рыбы, являющиеся символом праведности. Круглые, немигающие глаза рыб символизируют недреманное око Всевышнего. Это значит, что подобно тому, как вся жизнедеятельность организма зависит от головы, вся жизнь человека в наступающем году зависит от того, что решит Всевышний в Рош Ашана. Традиционное кушанье: яблоко или хлеб окунают в мед.

Рош Ха-Шана — еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь) . С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года.
“В дни Нового года в синагоге читают особые молитвы. На всех собравшихся светлые нарядные одежды, глаза обращены к свиткам Торы. На мгновение в переполненной синагоге воцаряется полная тишина. Наступает самый торжественный момент праздника — звучит шофар.
Заглядывая в будущее, мы мечтаем о мире, согласии между людьми и нашем личном благополучии. Мы посылаем новогодние поздравительные открытки родным, друзьям и знакомым.
В канун Нового года евреи приветствуют друг друга словами: «Ле шана това тикатеву» — «Пусть вам будет записано только хорошее в этом году» . Ведь существует древнее предание, которое рассказывает, что на небесах, в огромной книге — Книге жизни — записаны имена всех живущих на Земле. В дни Рош а-Шана Б-г отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей. Никто из нас этой Книги не видел, но мы верим, что Б-г судит все наши дела и поступки и в зависимости от нашего поведения определяет нашу дальнейшую судьбу.

Рош а-Шана — это и праздник сотворения Первого человека. Отмечая Рош а-Шана, мы поздравляем человечество с днем рождения и желаем ему благополучного и счастливого года.
Вот он наступил — Рош а-Шана, еврейский Новый год. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда и большая круглая хала, похожая на царскую корону. Обмакивая яблоко и кусочек халы в мед, мы говорим: «Да будет добрым и сладким этот год!» .
Предание гласит, что в Рош а-Шана Вс-вышний раскрывает Свои книги и записывает в них — «кто умрет, а кто будет жить, кто в свое время, а кто прежде времени» . Но подписывается приговор лишь в Йом-Кипур, и время между началом Рош а-Шана и завершением Йом-Кипура называется «Десятью днями раскаяния» . Дни эти даны нам для размышления и раскаяния в дурных поступках — в преддверии Йом-Кипура, Судного дня. «Раскаяние и молитва помогают человеку в любое время, но в десять дней от Рош а-Шана до Йом-Кипура их сила особенно велика, и они принимаются Вс-вышним немедленно» (Рамбам) .
Наши мудрецы говорят, что «ступень, на которой стоят раскаявшиеся грешники, недоступна даже совершенным праведникам» .
Раскаяние искупает вину человека пред Вс-вышним, но «прегрешения человека перед ближним своим раскаяние не искупает — до тех пор, пока обидчик не получит прощения от обиженного им. С другой стороны, нельзя проявлять жестокость и не прощать обиды обидчику, но следует помириться с ним и простить ему его грех» (Рамбам, Законы раскаяния)