Общество

поделитесь воспоминаниями Ваших родных ,что они помнят о Отечественнои воине 41-45 г.

Моему отцу было 8 лет .Библиотека открыта ,на улице валяются книги . К ним прибежал дваюродныи дедушка сказал,нужно прятаться в болотах .Когда бежали через поля немцы стали их бомбить . Дедушка приказывал бежать , ложиться . Там где только что лежали ,взрывалась бомба . Когда все стихло ,вернулись .на огороде лежали добитые раненые солдаты и медсестры ,гадкое то ,что с медсестер юбки были сняты .
Олег Ротарь
Олег Ротарь
5 747
Отцу было 14 лет, когда их с заводом ХТЗ эвакуировали в Сталинград (поначалу) . Летом 1942-го их, детей еще, как и женщин, как пожилых -да всех бросили на рытье противотанковых рвов километров за 100 от Сталинграда. Лето было жаркое, так что спали на земле вповалку. И тут прорвались немецкие танки. Все побежали к машинам, на к-рых их привезли. Взрывы снарядов, стрельба началась. Девочка, что была рядом с отцом, подвернула ногу и не могла идти. Папа ее как-то "на закорках" тащил на себе. Говорит, что долго тащил. Ну в общем как-то выбрались тогда. А девочка оказалась тоже из Харькова и их позже также эвакуировали дальше-на Алтай, в Рубцовск. Так они и подружились.
А потом, через 14 лет эта девочка, ставшая в 1956-м врачом-акушером, принимала меня в роддоме. А потом, еще через 26 лет-мою дочь. И сегодня она еще жива и даже еще работает.
Кундуз Бекарстанова
Кундуз Бекарстанова
87 255
Лучший ответ
Дед мало рассказывал, хоть и прошел всю войну. . Не любил он, боевой офицер, болтать не по делу.. .
А мама с папой маленькие еще были чтобы что-то толком помнить о том времени...
Юрий Сладков
Юрий Сладков
65 689
Олег Ротарь может Вам и повезло . Для меня их память ,как мая .
Мой папа оставил после себя мемуары отрывки из них печатали в газете. Повесть называлась " Дарница в огне ". В ней рассказывалось как немцы в 1944 году бомбили железнодорожный узел в Киеве и как работали и погибали железнодорожники среди которых был и мой отец.
Мой дед погиб в сентябре 41 года. А отец был юнгой Северного флота. Воевал в Баренцевом море. Рассказывать не любил про войну.
Алия ******
Алия ******
92 118
Мама рассказывала как в 41-м (ей было 11 лет) бежала под бомбами домой и, вместо того, чтобы спрятаться под деревом, вышла посредине поля посмотреть на самолет. Ее обстреляли и только тогда она поняла, что надо прятаться. А еще мама и папа рассказывали, как весной 44-го года хоронили солдат, погибших при освобождении села в январе. Хоронили женщины и подростки, готовили поле к пахоте.
Vika Ne Xo4Y
Vika Ne Xo4Y
96 004
вот уж вопросец задали.
я на эту тему книгу пишу. Отец к началу войны уже повоевал в разных горячих точках, был подполковником в 30 лет. Командовал разведкой армии, потом фронта. Много всего интересного рассказывал. Мать - капитан медслужбы, тоже воевала.
Дед воевал в первую Мировую, имел Анну с мечами, Станислава. Так могу дойти по семмейному дереву до Маршалов Франции и столетней войны...
Андрей Самодин
Андрей Самодин
34 369
Олег Ротарь Мои про дедушка погиб в 1 мировую .сколько Вам лет . Отлично с техникои справляетесь ,а я с трудом
Мой отец в апреле 45 получил ранение в Берлине. Рассказывать не любил. Говорил, что бОльшей мерзости, чем война, нет.
У меня прадедушка провел почти всю войну в плену. Когда захлебнулось наступление под Харьковом (1942 г) , он попал в плен. Рассказывал бабушке (я его живым не застала) , что командиры их рядовых бросили и ушли прорываться из окружения. Кто-то посоветовал партийным закопать свои партбилеты. Когда немцы спрашивали - кто в партии состоит, то кто признавался или у кого находили партбилеты - сразу расстреливали. Потом спросили - кто какое ремесло знает? Прадед был плотником, его оставили в живых. Ещё он хорошо шил сапоги немцам и за это над ним почти не издевались. Над пленными издевались жестоко: били плетками, аж до костей забивали, морально унижали (плевали, пукали, когда пленные кушали) , смеялись. Ближе к концу войны прадед с кем-то бежал из плена. Шли в основном по ночам и лесами, питались что найдут, даже дохлых собак есть приходилось. Он дошел до наших. Там допросы и НКВД. Сразу домой его не пустили. Работал на шахтах в Донбасе. После войны приехал только через год где-то, но о том, что он жив родные узнали раньше. Односельчанин встретил прадеда в Донбасе и приехав в деревню сообщил родным, что он жив, ведь прадед считался пропавшим без вести. Бабушка до сих пор плачет, когда вспоминает это. Ведь его уже похоронили. Он успел написать всего 1-2 письма с фронта до плена, потом - почти всю войну неизвестность. Война подкосила сильно здоровье и он довольно рано умер, хотя прабабушка дожила до 89 лет...
Отец еще подростком попал в учебный батальон. Его родную Одесскую область оккупировали, затем отбили на короткое время. Забрали всех оставшихся подростков и мужчин. Немцы колхозы не разгоняли. Как только началась война, на ближайшие немецкие хутора засылали деверсантов. Еще он рассказывал, как жгли военные склады, которые не успевали эвакуировать и уводили коней.
"pavel" :)
"pavel" :)
3 322

Похожие вопросы