Общество

Правила добра состоят исключительно из запретов- не убий- не укради,, , сплошные НЕ. В итоге не фига лучше не делать.

Точно не ошибешься?
В поисках
ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Слово «смысл» можно определить как разум, суждение и трезвую рассудительность. Это подразумевает, что человек обладает способностью понимать и рассуждать. Вполне очевидно, что в основе здравого смысла лежит рассудительность. Однако многие предпочитают, чтобы за них думали другие. Такие люди позволяют, чтобы средства массовой информации, ровесники и мнение большинства определяли их выбор.

Кажется, в современном мире здравый смысл стал редкостью. Один наблюдательный мужчина как-то заметил: «Поистине, здравомыслящих людей становится все меньше» . Приносит ли здравомыслие благо? Где же его найти?
Как приобрести здравый смысл?

Для начала нужно сказать, что научиться поступать в согласии со здравым смыслом можно. Но для этого требуются время, глубокое размышление, а также упорные усилия. Давайте рассмотрим три фактора, которые помогут приобрести здравый смысл.

Изучайте Библию и следуйте ее советам. Для библейского повествования характерны ясные рассуждения и живой стиль изложения. Эта книга — кладезь мудрости и здравомыслия (Эфесянам 1:8). Например, апостол Павел увещает соверующих: «Обо всем, что истинно, что достойно серьезного внимания, что праведно, что чисто, что заслуживает любви, о чем говорят с одобрением, что добродетельно и что похвально, — о том постоянно размышляйте» (Филиппийцам 4:8). Старательно следуя этому совету, мы обретем рассудительность и благоразумие.

Учитесь на собственном опыте. Указывая на связь здравого смысла и жизненного опыта, один швейцарский поэт отметил: «Здравый смысл.. . это опыт и предвидение [проницательность]» . Верно сказано: «Глупый [неопытный, НМ] верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Притчи 14:15). Наблюдайте, учитесь и накапливайте опыт. Со временем можно научиться что-то делать лучше. Чтобы исправлять собственные ошибки, нужны кротость и смирение. А самонадеянность, высокомерие и своенравность людей, живущих в эти последние дни, лишены здравого смысла (2 Тимофею 3:1—5).

Мудро выбирайте друзей. Наши друзья либо помогают, либо мешают нам поступать с мудростью и рассудительностью. В Притчах 13:20 говорится «Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится» . Стоит ли нам перенимать умонастроение и взгляды тех, кто не повинуется Богу и пренебрегает его Словом? Вот как об этом говорится в Притчах 17:12: «Лучше встретить человеку медведицу, лишенную детей, нежели глупца с его глупостью» .
Приносит благо

Здравый смысл очень ценен. Он помогает разумно использовать время и делает жизнь более насыщенной. Это качество помогает избегать неудач, к которым могут привести необдуманные поступки. Те же, кому не достает здравомыслия, сами создают себе трудности. «Труд глупого утомляет его», — записано в Библии (Екклесиаст 10:15). Такие люди могут трудиться над чем-то без конца и сильно устать, но так толком ничего и не сделать.

В Библии содержатся многочисленные советы, касающиеся дружбы, трудолюбия, чистоты. Также она дает советы, как справляться с бедностью и другими трудностями. Миллионы людей могут подтвердить, что их успехи или промахи в жизни зависят от того, насколько точно они следуют библейским принципам. В этом проявляется их практическая мудрость.

Здравый смысл помогает нам не просто слепо следовать установленным указаниям или правилам, но осмысленно выполнять свои обязанности. Однако, здравомыслие не заменит необходимости приобретать знания. «Послушает мудрый — и умножит познания», — записано в Притчах 1:5. Нам тоже нужно учиться анализировать то, что мы видим и слышим, и делать правильные выводы. Это поможет нам «ходить в мудрости» (Притчи 28:26).
Володя Кучко
Володя Кучко
3 490
Лучший ответ
Любой психолог знает, что короткие частицы «не» и «нет» подсознанием не воспринимаются. Например, баннер с образом привлекательной девушки с надписью «Скажи «Нет! » наркотикам! » оставляет в подсознании только приятную ассоциативную связь с наркотиками – приятный образ связывается со словом «наркотики» . Например, если вы будете говорить себе: «я не боюсь» , или «мне не страшно» , то ваш страх будет только усиливаться, потому что в подсознании остаётся только «страх» и «боюсь» . Не убий, не укради... Как раз все делается наоборот.
Вообще ДОБРО и ЗЛО понятия чисто субъективные, привязаны к месту и времени и к обстоятельствам. Например - убить человека - великий грех - а на войне сколько ты врагов убьешь, ЗАЩИЩАЯ СВОЮ РОДИНУ? Или ложь - тоже зло, но когда врач умирающему пациенту говорит, что мы мол с вами батенька еще потанцуем - это ДОБРО. Все относительно в этом мире, без зла не было бы и добра, так что нет ни рая, не ада - живи в свое удовольствие, самое главное чтоб и другим жить также давал

Похожие вопросы