Общество

Был ли национализм в СССР на бытовом уровне ?

R/
Radik / /****
1 692
И еще какой и на государственном уровне тоже.
""мария ""
""мария ""
62 650
Лучший ответ
Был, хотя конечно весьма нечасто и никогда не доходил даже до малой доли такого кипения, что присходит сейчас.
Причина проста - намного лучшее экономическое положение большинства населения, плюс отсутствие ряда предпосылок ( к примеру массовой миграции) к возможных конфликтам такого рода.
Да, и не меньший, чем сейчас.
Был конечно. как не быть...
Конечно, был. Но в сознании большинства, при правильной идеологии, он занимал очень маленькое место по сравнению с историей последних 30 лет. Люди легко приходили к сосуществованию и личным отношениям.
Ирина Увакова
Ирина Увакова
56 263
Не могло не быть вообще, конечно, но это жёстко пресекалось, иначе бы страна развалилась. В моём многонациональном городе точно не было, зато было (да и сейчас есть) много смешанных браков.
БД
Борис Дунаев
84 397
Нет!
Еще как был. Бакинский анекдот, рассказанный мне в 1976-м или 78-м году.
"Что такое дружба народов? Это когда русский берет за руку азербайджанца, тот - хохла, а хохол - еврея.. . И все вместе идут бить армян".
Басни про то, что никто не знал и не думал кто какой национальности - оставьте дедам, страдающим маразмом. С годами просто выветривается плохое и кажется все равномерно-золотым.
А куда бы он девался?
Конечно был! И не только на бытовом уровне ,..может кто-то слышал о квотах по национальному признаку, при поступлении в ВУЗы? А При выезде за границу разве на национальность не обращали внимание? Да СССР это вообще была Та еще Гавняная страна... Просто мы тогда ее любили не знаю того во что нас ставили. Мы были счастливы не зная насколько мы несчастны !
Был, не в такой степени как сейчас, но был.
Есть две нации для которых общенациональные принципи чужды.

Кроме них все предерживались общенациональных принципов в СССР
Юлия Бордюг
Юлия Бордюг
41 686
Бытовой национализм был, есть и будет, не важно СССР это, РФ, Франция, Испания, Алжир или др страна
Его интенсивоность определяется экономическим благосостоянием общества, степенью разрыва "богатые-бедные", многообразием этнического состава региона, количеством сопредельных стран и т. п.
был конечно-же .
Галина М
Галина М
29 189
А то?
Соседки шушукаясь, пренебрежительно говорили про кого-то: "да что говорить - евреи" или "мордовка", "татарин", "цыгане". Да про своих же но провинциальных обидное словечко "лимита" - можно отнести если не к национализму, то рассовой принадлежности: мы - горожане или москвичи, вы - лапотники, от сохи.
Mix 2000
Mix 2000
18 560
Конечно - же был. Только небыло вокруг обьектов внимания. Большинство жило у себя на родине. Черные с черными, белые с белыми.
Национализм появляется тогда и там, где власти не справляются с ситуацией в государстве, и для подмены настоящих идей и дел впаривает народу пустышку - национализм.
Пока паны дерутся (делят национальные рессурсы) - у холопов чубы трещат (межнациональная рознь)
нет не было все считали себе советскими людьми
Конечно, мои бабушка и дедушка всех не русских называли чучмеками.
Не был, было спокойнее.
конечно был. но тогда их реально было меньше в России. и то они приезжали только на сезон. продадут свои арбузы и дыни и обратно к себе в чуркистан. а сейчас они уже заполонили все большие города эти твари
Я не сталкивался . Дома и в школе всё правильно объясняли . А уродов во все времена хватало, но в то время было меньше .