Общество

По какому принципу созданы Федеральные Округа Российской Федерации?

По этническому? Нет, они многонациональны.
По близко культурному? Опять же нет.. .
По территориальному? Тоже нет.
По количеству голов? ) Снова промах.
Создание федеральных округов позволило осуществить оригинальную попытку разрубить национальный узел, созданный при формировании СССР на основах национально-территориального принципа. Как бы ни трактовать проблемы, способствовавшие созданию национального по форме объединения (очевидно, что ситуация 1917 г. требовала определенного ответа на национальный вопрос) , но они привели к закреплению ситуации, когда ликвидировать национальные объединения нельзя, – но и оставлять в неизменном виде также невозможно.
Очевидно, что границы округов намеренно были проведены таким образом, чтобы не совпасть с границами других сложившихся к этому времени объединений: ни с экономическими районами, ни с губернаторскими ассоциациями, ни даже с военными округами (хотя многие авторы ошибочно, но вместе с тем очень уверенно, утверждают, что именно с военных округов они и были срисованы [5]). Федеральные округа, таким образом, создавались не на базе экономических районов, военных округов либо ассоциаций, а вопреки им. Также очевидно и то, что это было сделано для того, чтобы урезать политические притязания чрезмерно усилившихся к этому времени региональных элит, обезопасить вновь создаваемые структуры от контроля со стороны местных групп интересов.
Однако в результате в округа были объединены территории, которые не чувствуют внутренней потребности в таком единстве. Отсюда – знаменитая произвольность границ, о которой писали буквально все, кто касался темы федеральных округов (Урал вошел в состав Приволжья, Западная Сибирь – в состав Урала) . Это привело, с другой стороны, к формированию нескольких центров притяжения в одном округе, фактически разрывающих округ на составные части, которые выступают при этом в качестве проторегионов, потенциально способных перерасти в новые округа (примером чему в Приволжском федеральном округе могут служить города-миллионники Пермь, Казань, Уфа, Самара) .
Несмотря на то, что федеральные округа создавались как бы вне основной сетки административного деления, и, если следовать букве указа Президента РФ, должны были выполнять сугубо вспомогательные, контрольно-ревизионные функции; несмотря также и на то, что округа не были наделены всем кругом полномочий субъекта (прежде всего совокупностью исполнительных, законодательных и судебных органов власти) , они, бесспорно, оказали значительное влияние на процесс реального территориального управления и характер взаимоотношений центра и регионов.
Андрей Череватый
Андрей Череватый
84 805
Лучший ответ
Как бык посцал!
По территориальному, некоторым образом копируют бывшие военные округа СССР
разделяй и властвуй.
Darya Fadeeva
Darya Fadeeva
10 658

Похожие вопросы