Общество

кому на руси живется хорошо?

Александр Голодяев
Александр Голодяев
72 766
Лучший ответ
Тому кто работает
Воровскому олигархату
что ж они заборы в 90-е не строили, когда вышли в мировые лидеры по экспорту лома цветных металлов? ;)
Народ ворует - страна богатеет....
Предателям родины и врагам народа
ой... нам наверное:))
Скажу за себя.
Не мне.
Литва не первая граничащая с Россией страна, решившая строить забор от «агрессивного восточного соседа». Наоборот, официальный Вильнюс с идеей строительства забора как-то странно запоздал. Антироссийская риторика у литовских властей самая ядрёная во всей Прибалтике, русофобия (в местной терминологии кремлефобия) – официальная идеология и основа внешней политики, а вот до забора в Вильнюсе додумались намного позже Латвии и Эстонии.
Эстонские власти ещё в августе позапрошлого года решили оборудовать границу с Россией забором с колючей проволокой длиной 108 километров и высотой два с половиной метра. Завершить строительство забора планируется к столетию Эстонской Республики в 2018 году – это будет такой «подарок» на юбилей эстонцам от родного правительства. Забор (или, как со свойственным им пафосом называют его эстонские власти, проект «высокотехнологичная граница») обойдётся эстонскому бюджету в 70 миллионов евро.
Спустя пару месяцев после Эстонии забор на востоке решила строить и Латвия. В октябре 2015 года глава латвийского МВД Рихард Козловскис объявил о планах правительства возвести забор на границе с Россией протяжённостью 90 километров. Высота забора будет 2,7 метра, не считая колючей проволоки. Его возведение, по предварительным подсчётам, обойдётся латвийскому бюджету в 17 миллионов евро.
Но классикой жанра строительства заборов от «русской угрозы» и воровства на этом строительстве является «эпохальный» проект прошлого правительства Украины по строительству стены с «небратскими» москалями.
Украинский премьер Арсений Яценюк в 2014 году анонсировал проект «Стена» – строительство по всему периметру границы с Россией «Европейского вала», который защищал бы не только Украину, но и весь «цивилизованный мир» от полчищ «нового Мордора». Верховная рада выделила более 600 миллионов гривен (15,6 миллиона долларов); общая стоимость мегапроекта должна была составить 4 миллиарда гривен.
На эти деньги Яценюк нарыл вдоль границы канав и установил низенькую металлическую решётку не выше человеческого роста протяжённостью 72 километра. В итоге из «Европейского вала» получился реденький частокол наподобие тех, что ставят в украинских деревнях – с глиняными горшками, бараньими головами и сохнущим тряпьём.
При этом на пограничные столбики вдоль границы с Россией, которым красная цена 800 гривен, правительство Яценюка тратило по 10 тысяч гривен за каждый. Немудрено, что сегодня проект «Стена» находится на особом рассмотрении антикоррупционного бюро Украины. В этих «лайфхаках» ближайших союзников – ответ на вопрос, почему при всех бесконечных криках про «русскую угрозу», «агрессивного соседа» и «зелёных человечков» литовские политики только сейчас додумались про забор и затеяли его строить со значительным отставанием от соседей.
После «золотых вилок» и прочих шалостей при закупках для армии в Вильнюсе долго думали, на чём бы ещё украсть, прикрываясь «русской угрозой», и придумали «распилить» солидный бюджет на возведении забора с Россией.
Идеология борьбы с «имперской агрессией» в Литве способна оправдать какую угодно бюджетную заявку, поэтому инициаторы (и будущие выгодополучатели) строительства забора не стесняются в выражениях. «Забор – это знак того, что соседнее государство мы расцениваем как агрессора», – заявил министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас. После произнесения этой магической формулы всякий еретик в Сейме Литвы, который откажется жертвовать на «святое дело» и выделять щедрое финансирование на борьбу с «агрессивным соседом», будет заклеймён как пятая колонна, агент Путина и «рука Москвы».