Общество

Россия, которую мы потеряли... Какие пенсии были у людей при царе до коммунистов?

Коммунистам посвящается...
Аркадий Аверченко

Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина (1921)

Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого, гнусного хозяина-кровопийцы поденную плату за 9 часов работы -- всего два с полтиной! --Ну, что я с этой дрянью сделаю?.. --горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью... --И жрать хочется, и выпить охота, и подметки к сапогам нужно подбросить, старые -- одна, вишь, дыра... Эх ты, жизнь наша распрокаторжная!! Зашел к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подметок. --Есть ли на тебе крест-то? --саркастически осведомился Пантелей. Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своем месте, под блузой, на волосатой груди сапожника. --Ну, вот остался у меня рупь-целковый, --со вздохом подумал Пантелей. --А что на него сделаешь? Эх!.. Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос -- так разошелся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось. И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин -так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал. --За что же, за что?.. --шептали его дрожащие губы. --Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликеры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины -- света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу! То-то бы мы пожили по-человечески!

* * *

Однажды, весной 1920 года, рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей. --Что ж я с ними сделаю, --горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки. --И подметки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь -- смерть хочется! Зашел Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублевками. Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 14 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошел. Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... И так горько ему сделалось, что чуть не заплакал. --Почему же, --шептали его дрожащие губы, --почему богачам все, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пес какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине! Почему одним все, другим -- ничего?..

* * *

Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!
Мен Менов
Мен Менов
71 767
Лучший ответ
пенсию при царе, получали только гослужащие иеющие классность, и офицеры военные и полицейские
Такие
Алексей Храмов
Алексей Храмов
87 307
Нормальные для того времени., но получателей было гораздо меньше - бывшие военные, чиновники (или служивые люди), рабочие "казенных" и части частных заводов. Но вообще на тот момент это была мировая практика.
Алексей Маслов
Алексей Маслов
99 542
никаких
Катюша Love**))
Катюша Love**))
78 851
дети кормили
еще каменный век вспомни
А к чему такой вопрос? Что можно с этим сопоставить?
эх, дубинушка ухнем.... гимн: Боже царя храни...
J J
J J
19 770
Ноль рублей у большинства (крестьян)
Семья Ленина получала например 700 рублей - пенсия отца Ильи Ульянова.