Общество
Почему во времена СССР строительство низкосортного жилья "без архитектурных изысков" для рабочего класса (...)
...мотивировали слишком большой дороговизной и высокой нагрузкой на экономику? Разве в социалистическом государстве такие понятия, как "дорого" или "дёшево" имело вообще какое-то значение? Ведь смысл такой экономической формации в том, что все работают на всех. Нет никаких финансовых заинтересантов. А раз так, то "дорого" для кого? Для "серого кардинала", сидящего на золотой горе своего капитала?
мотивировать строительство дороговизной.... у меня создалось впечатление, что вы не понимаете смысла слова МОТИВИРОВАТЬ.
Борис Бурматов
Мотивировали строительство НИЗКОСОРТНОГО жилья дороговизной. Чуть внимательнее.
Все в те времена работали на оборонку. Необходимо было поддерживать оружием африканские и ближневосточные страны, выпендриваться в космосе. А народ и в бараках прекрасно жить мог. А уж если хрущевку получил, то, как видно, и до сих пор власти дифирамбы поет.
В времена СССР нужно было обеспечить огромную массу населения жильём.
Там было не до ваших архитектурных изысков. Народ в землянках жил
Там было не до ваших архитектурных изысков. Народ в землянках жил
Борис Бурматов
Такой аргумент не годится, мотивировали именно ДОРОГОВИЗНОЙ, а не потому что "срочно надо".
Тем более что материалы на строительство шли крайне низкосортные .. Межкомнатные переборки сделаны из кривого горбыля с комьями грязи .
после войны у нас пленные немцы строили дома с лепниной даже в немецком стиле архитектуры
и что, в америкосии ваще из фанеры строят, и тоже без изысков.. лепнина и стиль рококо (“декоративная ракушка”) как-то не в тренде
Борис Бурматов
США - не социалистическое государство, там "рынок решает".
Сегодня уже продают квартиры по 8 кв. метров. Всего чуть больше трети миллиона. Налетай. Даёшь каждому по пеналу.
Страна холодная, без тепла зимой никак, поэтому и строили что угодно, но чтоб тепло было, ванна, сортир. Не надо судить с позиций сегодняшнего дня.
Неэффективное расходование рабочей силы (силы архитекторов, проектировщиков, дизайнеров, скульпторов и т. д.). Чтобы такое осуществить, нужно большое количество профессиональных мастеров различных искусств, а где их взять?! Они, конечно, были, но в отличие от капиталистической реальности у них была наименьшая материальная заинтересованность в собственном труде. Художники не могли продавать свои картины за миллионы долларов, как на аукционах Сотбис, за границу не вывезешь, нет зажиточной прослойки общества, готовой покупать произведения искусства, а государство не ставило перед художниками «плана производства картин». Конечно, были идейные художники, готовые делать изумительные шедевры буквально за хлеб (честь им и хвала), но всё-таки сам факт отсутствия мотивации сказывался на общем упадке заинтересованности людей заниматься искусством и учиться в соответствующих академиях.
Общество задаёт тренд деятелям искусств. Если спрос на них большой - то и художников, музыкантов и т. п. много будет. Не зря же да Винчи, Рафаэль и Микеланджело жили в одно время и в одном месте. А спрос на искусство создаёт очень богатая и утончённая элита, аристократия.
Общество задаёт тренд деятелям искусств. Если спрос на них большой - то и художников, музыкантов и т. п. много будет. Не зря же да Винчи, Рафаэль и Микеланджело жили в одно время и в одном месте. А спрос на искусство создаёт очень богатая и утончённая элита, аристократия.
Юра Раевский
Что за чушь? Вывозить за границу нельзя было произведения искусства, признанные национальным достоянием. А современных тогда художников — сколько угодно. И вывозили.
Валентина Колпакова
Цитируем "у них была наименьшая материальная заинтересованность в собственном труде. Художники не могли продавать," Картины и вывозили и продавали начиная с 1917 и это было нормально. Так же мог выехать и художник - список привел выше. По поводу заинтересованности - основное все же стоит уяснить материальное не было основным при СССР. Не всегда например человек шел работать за большие деньги и шел работать туда где ему интересно и комфортно. Это парадокс не понятный теперешнему поколению с безработицей, шопоголизмом и кредитами. Стоит понять что безусловно заманчиво коллекционировать финансы или машины например как один из моих друзей.
Валентина Колпакова
Ради интереса внимательно посмотрите отношение к искусству СССР в США и Франции и может быть многое поймете. Аналогично и архитектура.
Валентина Колпакова
Когда то в бытность свою в СССР нам тоже вешали на уши много из вами сказанного и правда мы верили и отставивали свободу и демократию. Посмотрев и поработав в США, Франции и Германии на многое смотришь иначе
мыслеблудие
Тогда его хоть бесплатно давали. А сейчас на такое же низкосортное жилье ипотеку на 25 лет надо брать.
Посмотрел новые "архитектурные" домики - ничего нового!
Туалет - клетушка, ванная - клетушка чуть поболе... короче все по-старому, но уже за кучу миллионов.
Туалет - клетушка, ванная - клетушка чуть поболе... короче все по-старому, но уже за кучу миллионов.
Ну, во-первых, в СССР за период в 30 лет дважды уничтожался жилой фонд, я имею в виду разрушения первой мировой и второй мировой. Во-вторых, он и так был небогатый, учитывая, что до революции 80% населения жили в сёлах, а только за тридцатые годы городское население увеличилось на 30 миллионов человек. К тому же строить жильё в России вообще гораздо дороже, чем в Европе или США — из-за разницы в климате. Домик из говна и палок в России явно не годится.
А низкосортное жильё стали строить при предателе Хрущёве — об этом тоже на надо забывать. Это та ещё сволочь....
А низкосортное жильё стали строить при предателе Хрущёве — об этом тоже на надо забывать. Это та ещё сволочь....
Борис Бурматов
Видите, опять ДОРОГОВИЗНА. При социализме "дороговизна" чего бы то ни было - ничего не значит.
Екатерина Игнатенко
А где эти 10-15 лет будет жить рабочий скот ???
В США строят из фанеры. это вообще не жилье а коровники из досок )
Борис Бурматов
В США рыночная экономика, капитализм.
Евгений Попов
Поэтому у низ стоят из фанеры. а в России из кирпича.
Давайте будем посмотреть.
До 1917 Российская Империя это богатая ресурсами страна в которой хорошо живет элита 15% остальное это крестьяне - фермеры с общинным укладом жизни.
После 1917 отторгнуты Польша, Финляндия, Латвия, Эстония, Литва и Западная Украина и Западная Белоруссия. Началась Гражданская война. Голод, разруха, отток населения и его потери. После 1924 даже по документам видно что все же не было еще представления о стране как о государстве. Все сложилось именно в 30-е годы. Нужно было менять все и осваивать новое а иначе гибель. За 10 лет был огромнейший рывок экономики и научной школы. Были видны результаты и многие противники стали сторонниками системы социализма. Именно это помогло выстоять против нашествия в 1941. Последствия войны опять голод, разруха, но в отличии от Гражданской войны в руинах лежала практически вся страна. Многие города уцелели на 5% 1700 городов и 70 тысяч сел и деревень. Полностью или частично уничтожены 1,5 миллиона зданий. Далее СССР не только отстроил разрушенное но и восстановил стертую с лица земли бравыми британскими бомбардировщиками Восточную Германию, Польшу куда особенно шли огромные транши. И остальные станы будущего СЭВ. Первыми были отменены карточки на продукты. Проведена реформа 1947. Начато снижение цен ежегодно на все основные продукты и вещи.
Но была потребность реорганизации влияния партии на Совет Министеров занимающийся производством и экономикой. Нужна была замена старых бывших революционеров на новые кадры профессионалов в науке и технике. Собственно заявление о подобном привело к отравлению лидера и последующей грызней между не желающими уходить бывшими "революционерами". Стоит выделить партизанов Куусинена и его протеже Андропова. В период Хрущева и подтепели происходит 162 восстания против Хрущева. В том числе даже солдаты и матросы и все они подавлены армией. Расстреляны три монастыря. Снова голод и разруха. Расстрел в Новочеркасске далека не самый значимый становится обсуждаем из за нежелания участвовать генерала Шапошникова. В итоге Куусинен серый кардинал заболел раком и товарища Хрущева заменили на Брежнева а его тенью стал Андропов.
Рассматривая строительство отметим что капитальное строительство и например сталинки дома где например я вырос это потолок 3.7 м и огромные комнаты и кухня и ванна. Стены в метр почти. А при Хрущеве вытащили проект не прошедший комиссию и начали лепить хрущевки. Это кухонки по 5 м и маленькие комнаты. Но это был нужный популизм как и ставка на космос.
Во времена Брежнева было построено жилья в СССР более 2 миллиардов квадратных метров жилья. Если брать норму в 9 км. м. на человека и коэффициент соотношения жилых и нежилых помещений в квартире за 0,75, то это 164 миллиона получивших бесплатное жильё. Учитывайте тот факт что прирост населения в СССР был значительно больше чем сейчас так как многое было стабильно. И чтобы понимать про экономику то просто посмотрите на современных новых миллионеров бывшего СССР и какое количество они имеют, а ранее все это шло в бюджет государства а не частных лиц.
Стоит учесть также подход принятый при Брежневе в республики и страны СЭВ шли огромные финансовые вливания. Когда я в 1978 посетил Латвию а затем Литву был поражен что там наши русские проекты домов но с совершенно улучшенной планировкой. Аналогично кстати увидел в 80-е годы в Болгарии и Румынии. Сложно сказать чтобы было если Андропов не начал устранение неугодных с 1978 а Горбачев например не стал бы лидером в 80-е и некому было бы разваливать государство странными реформами и отторгать и стравливать страны СЭВ. Ломать логистику, историю и экономику.
До 1917 Российская Империя это богатая ресурсами страна в которой хорошо живет элита 15% остальное это крестьяне - фермеры с общинным укладом жизни.
После 1917 отторгнуты Польша, Финляндия, Латвия, Эстония, Литва и Западная Украина и Западная Белоруссия. Началась Гражданская война. Голод, разруха, отток населения и его потери. После 1924 даже по документам видно что все же не было еще представления о стране как о государстве. Все сложилось именно в 30-е годы. Нужно было менять все и осваивать новое а иначе гибель. За 10 лет был огромнейший рывок экономики и научной школы. Были видны результаты и многие противники стали сторонниками системы социализма. Именно это помогло выстоять против нашествия в 1941. Последствия войны опять голод, разруха, но в отличии от Гражданской войны в руинах лежала практически вся страна. Многие города уцелели на 5% 1700 городов и 70 тысяч сел и деревень. Полностью или частично уничтожены 1,5 миллиона зданий. Далее СССР не только отстроил разрушенное но и восстановил стертую с лица земли бравыми британскими бомбардировщиками Восточную Германию, Польшу куда особенно шли огромные транши. И остальные станы будущего СЭВ. Первыми были отменены карточки на продукты. Проведена реформа 1947. Начато снижение цен ежегодно на все основные продукты и вещи.
Но была потребность реорганизации влияния партии на Совет Министеров занимающийся производством и экономикой. Нужна была замена старых бывших революционеров на новые кадры профессионалов в науке и технике. Собственно заявление о подобном привело к отравлению лидера и последующей грызней между не желающими уходить бывшими "революционерами". Стоит выделить партизанов Куусинена и его протеже Андропова. В период Хрущева и подтепели происходит 162 восстания против Хрущева. В том числе даже солдаты и матросы и все они подавлены армией. Расстреляны три монастыря. Снова голод и разруха. Расстрел в Новочеркасске далека не самый значимый становится обсуждаем из за нежелания участвовать генерала Шапошникова. В итоге Куусинен серый кардинал заболел раком и товарища Хрущева заменили на Брежнева а его тенью стал Андропов.
Рассматривая строительство отметим что капитальное строительство и например сталинки дома где например я вырос это потолок 3.7 м и огромные комнаты и кухня и ванна. Стены в метр почти. А при Хрущеве вытащили проект не прошедший комиссию и начали лепить хрущевки. Это кухонки по 5 м и маленькие комнаты. Но это был нужный популизм как и ставка на космос.
Во времена Брежнева было построено жилья в СССР более 2 миллиардов квадратных метров жилья. Если брать норму в 9 км. м. на человека и коэффициент соотношения жилых и нежилых помещений в квартире за 0,75, то это 164 миллиона получивших бесплатное жильё. Учитывайте тот факт что прирост населения в СССР был значительно больше чем сейчас так как многое было стабильно. И чтобы понимать про экономику то просто посмотрите на современных новых миллионеров бывшего СССР и какое количество они имеют, а ранее все это шло в бюджет государства а не частных лиц.
Стоит учесть также подход принятый при Брежневе в республики и страны СЭВ шли огромные финансовые вливания. Когда я в 1978 посетил Латвию а затем Литву был поражен что там наши русские проекты домов но с совершенно улучшенной планировкой. Аналогично кстати увидел в 80-е годы в Болгарии и Румынии. Сложно сказать чтобы было если Андропов не начал устранение неугодных с 1978 а Горбачев например не стал бы лидером в 80-е и некому было бы разваливать государство странными реформами и отторгать и стравливать страны СЭВ. Ломать логистику, историю и экономику.
При социализме в идеологии не было проблем с "дороговизной", а в реальной жизни такие мыслефокусы не проходят, сложные архитектурные формы были дорогими (затратными), а простые дешёвыми.
Видал гав-но которое показывал Навальный из Новосибирска? Вот эти сараи из стекловаты и есть настоящее дерьмо.
Борис Бурматов
Я про социализм. Сегодня в стране другой строй.
Очень много кор*енных уроженцев континентальной Африки не знают что такое чашка и хлеб... а о другом лучше промолчу...


Похожие вопросы
- почему проживая в СССР у вас не было аудиотехники первого или высшего класса?
- Почему во времена СССР трезубец был запрещен? Тех, кто его изображал-сажали.
- Почему во времена СССР люди жили куда лучше чем в "свободной и демократической" России???
- Как изменилось мышление со времен революции 1917г. ?:) Вам интересно наблюдать за мышлением потомков рабочего класса?:)
- А почему в "великом" СССР не обеспечили жильем всех ветеранов?
- Почему во времена СССР в школах на уроке истории не говорили, что 2-ю мировую начала не только Германия, но и СССР+
- Почему во времена СССР теракты были большой редкостью?Может что то нужно взять в современную жизнь. что то из СССР ?
- Почему во времена СССР не приезжали гости на заработки?
- Почему со времен СССР бедняки в России становятся всё богаче и богаче?
- Почему во времена СССР хоть и не массово но были случаи что в некоторых деревнях и селах людям не выдавали паспорта, под