Общество

Как и кем создавался " Архипелаг ГУЛАГ " Солженицина и почему в нем так много фантазий и просто лжи? что развальщики

...СССР выдают за факты ?
Валера Ергаков
Валера Ергаков
80 807
это сказочка от ЦРУ для глупых баранов..
Яна Улида
Яна Улида
91 051
Лучший ответ
не зарекайся
HM
Haknazar Makenov
60 930
Счас построят точную копию, тогда сравнишь и может быть что-нибудь поймешь.
DK
Dina Kulbaeva
68 026
В тюрьме Солженицын отказывался выполнять трудовую повинность.
Единственное, чем он был занят, это записывал байки заключенных, а те старались друг перед другом, кто красочнее нафантазирует. Эти байки и вошли в книгу Архипелаг Гулаг.
наверно сам писал по заказу сшп или не по заказу но знал что какраз такое пойдет сейчас
Пятая колона без заказов обычно соображает что нужно сделать для хозяев
Они у них хорошо выдрессированы
Оля Бороздина
Оля Бороздина
32 249
Заднеприводные премию за правду не дадут.
Боюсь Солженицын сам был такой. Прочитав "Погружение во тьму" Волкова я не смог читать Солженицина более нескольких страниц - его изложение показалось предвзятым и мстительным. Очевидно, что человек был обижен и оттого фантазировал и в своих фантазиях всё обмазывал чёрной краской.
ИL
Ирина Lex
19 754
Солженицин начинал писать о том, что сам видел, пережил. Эти труды я его читал, мне понравилось. Потом в его творчестве наступило затишье, тему он исчерпал, но останавливаться не захотел и тут начались фантазии и высасывание из пальца. Это я уже не читал, поверил тем, кто читал, что там ничего интересного и полезного нет.
Krokodil Gena
Krokodil Gena
6 707
«Архипелаг ГУЛАГ» был написан Александром Солженицыным в СССР тайно в период с 1958 по 1968 год (закончен 2 июня 1968 года), первый том опубликован в Париже в декабре 1973 года. Сам Солженицын пояснил природу жанра своей книги так: «Художественное исследование — это такое использование фактического (не преображённого) жизненного материала, чтобы из отдельных фактов, фрагментов, соединённых однако возможностями художника, — общая мысль выступала бы с полной доказательностью, никак не слабей, чем в исследовании научном».

23 августа 1973 года автор дал большое интервью иностранным корреспондентам. В тот же день КГБ задержал одну из помощниц писателя Елизавету Воронянскую из Ленинграда. В ходе допроса её вынудили выдать местонахождение одного экземпляра рукописи «Архипелага ГУЛАГ». Вернувшись домой, она повесилась. 5 сентября Солженицын узнал о случившемся и распорядился начать печатание «Архипелага» на Западе (в эмигрантском издательстве «ИМКА-Пресс»). Тогда же он отправил руководству СССР «Письмо вождям Советского Союза», в котором призвал отказаться от коммунистической идеологии и сделать шаги по превращению СССР в русское национальное государство. С конца августа в западной прессе публиковалось большое количество статей в защиту диссидентов и, в частности, Солженицына.

В СССР была развёрнута мощная пропагандистская кампания против диссидентов. 31 августа 1973 г. в газете «Правда» было напечатано открытое письмо группы советских писателей, с осуждением Солженицына и Андрея Сахарова, «клевещущих на наш государственный и общественный строй». 24 сентября КГБ через бывшую жену Солженицына предложил писателю официальное опубликование повести «Раковый корпус» в СССР в обмен на отказ от публикации «Архипелага ГУЛАГа» за границей. Однако Солженицын, сказав, что не возражает против печатания «Ракового корпуса» в СССР, не выразил и желания связывать себя негласной договорённостью с властями. Различные описания, связанные с этим событием, находятся в книге Солженицына «Бодался телёнок с дубом» и в воспоминаниях Натальи Решетовской «АПН — я — Солженицын», опубликованных после её смерти: Решетовская отрицала роль КГБ и утверждала, что пыталась добиться соглашения между властями и Солженицыным по своей инициативе. В последних числах декабря 1973 года было объявлено о выходе в свет первого тома «Архипелага ГУЛАГа». В советских средствах массовой информации началась массированная кампания очернения Солженицына, как предателя родины с ярлыком «литературного власовца». Упор делался не на реальное содержание «Архипелага ГУЛАГа» (художественное исследование советской лагерно-тюремной системы 1918—1956 годов), которое вообще не обсуждалось, а на якобы имевшую место солидаризацию Солженицына с «изменниками родины во время войны, полицаями и власовцами».

В СССР «Архипелаг» был полностью опубликован только в 1990 году (впервые отобранные автором главы были опубликованы в журнале «Новый мир», 1989, № 7—11). Последние дополнительные примечания и некоторые незначительные исправления внесены автором в 2005 году и учтены в екатеринбургском (2007 года) и последующих изданиях. К этому же изданию Н. Г. Левицкой и А. А. Шумилиным при участии Н. Н. Сафонова впервые составлен именной указатель, который был дополнен и отредактирован Анатолием Разумовым.

Словосочетание «Архипелаг ГУЛАГ» стало нарицательным, часто используется в публицистике и художественной литературе, в первую очередь по отношению к пенитенциарной системе СССР 1920—1950-х годов. Отношение к «Архипелагу ГУЛАГ» (как и к самому Солженицыну) и в XXI веке остаётся весьма противоречивым, поскольку отношение к советскому периоду, Октябрьской революции, репрессиям, личностям Владимира Ленина и Иосифа Сталина сохраняет политическую остроту.
Валера Ергаков Ой ...а как же сие проскочило в СССР ...если по ВАШИМ же песням в СССР была жесткая цензура ? .как то не стыкуется ..

Похожие вопросы