Техника

В каком году и стране был придуман ПЕРВЫЙ телефон?

Придуман был в Китае, 945 г, это был прообраз нашего телефона, звук передавался с помощью труб
Изделия Интерьера
Изделия Интерьера
3 519
Лучший ответ
1861 год, Германия, Филлип Рейс, но его аппарат вобщем был реально почти неработоспособен, он передавал резонансные тоны благодаря тому, что воспроизводил звук - струнами (!)
и 1876 год, США, Александр Грахам Белл - уже реальный телефон.
ND
Nurgalym Dukenbaev
62 960
14 февраля 1876 года американец шотландского происхождения Александр Грехам Белл подал в Бюро патентов США заявку на изобретенный им аппарат, который он назвал телефоном.
Дмитрий Блинов
Дмитрий Блинов
71 597
Потребность в телефоне у человека назрела ещё в древности. У персидского царя Кира (VI век до н. э. ) для этой цели на службе состояло 30 000 человек, именуемых 'царскими ушами'. Располагаясь на вершинах холмов, и сторожевых башен в пределах слышимости друг друга, они передавали сообщения, предназначенные царю, и его приказания. Греческий историк Диодор Сицилийский (I век до н. э. ) свидетельствует, что за день, известия по такому телефону передавались на расстояние тридцатидневного перехода.
Во время войны с Цезарем, о продвижении его армии галлы передавали с помощью расставленных цепочкой крикунов. Эффективность такого способа была налицо: посредством своей 'луженой' глотки профессиональные крикуны передавали ценную информацию за день со скоростью 100 км/ч. . В то время, как посыльным требовались недели и месяцы. А в средневековых постройках Пскова учёные обнаружили 'беспроволочные' телефоны - узкие секретные ходы проложенные в стенах. С их помощью велись переговоры, передавались и принимались сообщения.
Уже намного позже англичанин Хук придумал устройство, передающее звук посредством натянутой между двумя мембранами бечевки. А французский физик Био изобрёл агрегат, говорить по которому можно было с помощью труб.

Но настоящий прорыв в телефонизации произошел лишь в 1876 г. В один из февральских дней, патентное бюро г. Бостона переступил 29- летний профессор физиологии органов речи местного университета Александр Белл.

С 1873 года Белл работал над изобретением гармонического телеграфа. Этот прибор должен был по одному телеграфному проводу передавать одновременно семь телеграмм (по числу нот в октаве) . Использовалось при этом семь пар гибких металлических пластинок. Каждая пара настраивалась на свою частоту. Во время опытов 2 июня 1875 года свободный конец одной из пластинок на передающей стороне линии приварился к контакту. Помощник Белла механик Томас Ватсон пытался устранить эту неисправность и при этом нецензурно выражался. Белл в это время в другой комнате работал с приемными пластинками. Он уловил пришедший по проводам едва слышный звук ругательств своего механика. Гениальному учёному этого стало достаточно для решающего шага к изобретению телефона. Белл понял, что самопроизвольно закрепленная на обоих концах пластинка превратилась в своеобразную гибкую мембрану. Она находилась над полюсом магнита и изменяла его магнитный поток. При этом ток, поступающий в линию, изменялся в такт с колебаниями воздуха, вызываемыми бормотанием Ватсона.
Почти год Белл совершенствовал свое изобретение. Заявку на изобретение он подал 14 февраля 1876 года, а 7 марта получил патент. 10 марта 1876 года состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: 'Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны'. Эта передача была осуществлена по 12-ти метровому проводу, соединяющему квартиру Белла с лабораторией на чердаке.
На первенство в изобретении телефона претендовали многие, в том числе итальянцы И. Манзетти и А. Майччи.