Техника

Как сделать не большую индукционную печь для плавки металла. Даже можно квартирный вариант

Чтобы знать как работает индукционная печь для плавки металла - надо кучу книг прочитать - стать и металлургом и электриком одновременно, а чтобы ее сконструировать самому - еще и кучу денег. Выплавляемый металл (например, чугун) имеет температуру более 1000 градусов. Обеспечить нагрев сердечника индуктора (т. е. тигля) более 1000 градусов в нестабильном поле (нагрев производится за счет вихревых токов) - это сложная нетривиальная инженерная задача. Построить такую печь мало. Для такой печи нужны еще конечно мощный источник питания и преобразовательная установка (трансформатор, высокочастотный преобразователь и фильтрокомпенсирующие устройства) , а также системы очистки газов, выделяемых при плавке и водяного охлаждения индуктора. Не принятие этих мер не позволить контролировать заданный хим. состав металла и режимы плавки. Соответственно получать в виде готовой продукции будешь тоже неизвестно какие сплавы. Да и размещение побной печи дома, как то несерьезно, даже для миниатюрных печей нужна хотя бы просторная и оборудованная лаборатория. Если надо научиться плавить тебе металлы, поступи на любую литейную специальность металлургического факультета технического вуза, там на практических занятиях заодно и освоишь миниплавку в лабораторных условиях.
AA
Asil Asan
93 129
Лучший ответ
Может откажетесь от индукционной в пользу обычного муфеля?
КПД на порядок больше, проще и гораздо дешевле в изготовлении и надежность выше. А ожидаемая от индукционной печки высокая скорость плавки может не оправдать ваши ожидания. Мощности не хватит для ваших "не больших" деталей.
Прикидка времени нагрева при мощности индукционной печи 2 кВт уже дает не менее 30 минут (для кило бронзы (кубик 5х5х5 см) до плавления (900С) и КПД 25%).

Если все таки нужна именно индукционная печка, например для получения температур, недостижимых для муфеля, посмотрите эту ветку.
http://forum.radiospec.ru/lofiversion/index.php/t3046.html
***анютка* *
***анютка* *
59 260
В стоматологии-ортопедии применяют ламповые индукционные печи, так они довольно габаритные, примерно с платьяной шкаф и отливки помельче чем у вас запланировано . Попробуйте обратить внимание на электродуговую печь, она гораздо проще в изготовлении и температура в ней достигает 3000С! Сама печь состоит из камеры двух графитовых электродов, балластного сопротивления.
Возьми микроволновку (та же самая индукционная печь) и плавь в ней металл. (Так у тебя мощности не хватит)
Квартирный вариант не пойдет. Не хватит мощности сети.