Техника

Если я правильно понял, то магнитоэлектрические реле выходят из обихода, а их заменяют полупроводниковые, это так?

Гон. Реле обеспечивает гальваническую развязку и использование различных видов напряжения.
Про большие токи: даже в мягком пускателе рекомендуется в конце"разгона"
замкнуть цепь при помощи контактора (то же реле, только большое) .
А если есть многотоковая разноканальная развязка, то что использовать?
Трех-четырехпольное реле!
Эльза Воронина
Эльза Воронина
43 259
Лучший ответ
Для малых и средних токов - может быть, для коммутации значительных токов - врядли. Полупроводники для этих целей стоят слишком дорого, и не очень надежны.
Есть области техники, откуда реле совсем не спешат пропадать. Например, автоматика на железной дороге.
Борис Иванов
Борис Иванов
65 983
Похоже на то, только будет это - лет через.... я уж точно не доживу!
И, боюсь, сам Создатель может сказать о себе то же самое :-)
Логические выходы микропроцессорных устройств как отечественных так и зарубежных выполнены на базе миниатюрных электромеханических реле. Логическое состояние формируются малым током, за счет этого увеличивается срок службы контактов реле.
Да. Единстенное преимущество элктромагнитных реле - способность коммутировать достаточно большие токи в настоящее время практически сходит к нулю. Все остальное у электромагнитных реле - недостатки - малый ресурс, "залипание" контактов (особенно при коммутации индуктивной нагрузки) , немалые габариты, сложность изготовления.
Возможно, какое-то время электромагнитные реле еще и посуществуют в роли магнитных пускателей при ОЧЕНЬ больших токах и/или напряжениях.
Помнится мне как то говорили, что скоро транзисторы вытеснят радиолампы, и мы их будем видеть только в музеях.... Прошло уже не одно десятилетие, а радиолампы делают до сих пор.. . Вот и с электромагнитными реле похоже ситуация будет такая же.
Не всегда и не везде. Ведь до сих пор на студиях нет замены катушечным магнитофонам. Крутые люди скупают проигрыватели виниловых дисков. Звук намного качественнее. На порядок в сравнении с цифровыми двдишками. А на передающих трансляторах стоят радиолампы высотой ростом с человека.
Zgulmaral ***
Zgulmaral ***
2 963
Да. Вы все правильно поняли. ёмикропроцессорных реле в системах РЗА в России сейчас составляет 7-10 %. Полагаю, что в перспективе она будет расти, но не слишком быстрыми темпами)
Alina Tsymbaliuk
Alina Tsymbaliuk
358