Техника

Если я правильно понял, то транзисторы это деталь из полупроводникового материала, необходимая для усиления напряжения

эл тока в цепи или наоборот снижения напряжения, полупроводниками считаются многие хим элементы и сплавы, самый популярный из них кремний, получаемый из земной коры. А что такое конденсатор? Это понятно что это устройство для накопления заряда и энергии электрического поля. А конкретно зачем он нужен и какая основная разница между транзистором и конденсатором?
транзистор не для снижения/повышения тока-напряжения, а для управления большими токами при помощи малых (как кран на трубе) , а уж с помощью него строят усилители для увеличения.. .
Конденсатор основа генераторов и фильтров. Его способность накапливать и отдавать заряд позволяет получать импульсы (скачки) напряжения, например для мигалок
Bella Berlutskony
Bella Berlutskony
13 766
Лучший ответ
Транзистор усиливает не напряжение, а силу тока. Если транзистор нагрузить на выходе постоянным сопротивлением, то протекающий по нему ток найдет выражение и в напряжении - если это действительно нужно тебе.

Конденсатор используется для трех основных задач:
1. накопление заряда. Если питать конденсатор через рассчитанное сопротивление, то зарядка (или разрядка) его будет занимать рассчитанное время. И тогда некая другая часть схемы сможет сработать по признаку "достижения нужного напряжения". Тем самым, конденсатор выполняет роль времязадающего элемента в любых схемах, опирающихся при работе на фактор времени. Это может быть реле времени, схема задержки сигнала, автогенерирующая схема (мигалка, генератор частоты и т. д. )
2. Сглаживание пульсаций. Конденсатор в этой роли работает как аккумулятор, с той разницей, что может принимать и отдавать энергию с огромной быстротой. Если конденсатором нагрузить цепь с непостоянным напряжением, то все колебания напряжения будут в первую очередь затрачиваться на заряд-разряд этого конденсатора, и поэтому все остальные потребители этой цепи получат напряжение БЕЗ скачков и колебаний. Чем больше емкость конденсатора, тем более медленные и долгие колебания напряжений он сможет поглощать.
3. Развязка по напряжению. Конденсатор можно включить последовательно в провод с переменным током, как резистор. При любых колебаниях напряжения по одну сторону конденсатора, он будет заряжаться-разряжаться, и порождать соответствующие колебания по другую сторону от себя. Внешне это выглядит так, будто конденсатор ПРОПУСКАЕТ переменный ток практически без помех, как обычный провод. Зато ПОСТОЯННЫЙ ток не пропускается, т. к. конденсатор по сути дело - диэлектрик. Благодаря этому свойству конденсатора, он может служить "порогом" между двумя частями схемы, или двумя разными схемами, работающими на разных уровнях напряжений. Например, одна схема работает с сигналами милливольтовой амплитуды, а другая, которая эти сигналы создает, находится под высоким напряжением (скажем, в сто вольт) - и ТАМ, на этом уровне свои мелкие сигналы обрабатывает. Если такие схемы соединить напрямую, то первая просто сожжет вторую (та ведь не рассчитана на 100 вольт!) . Зато если между схемами всунуть конденсатор, то постоянная разница напряжения в 100 вольт окажется надежно изолирована, а переменные колебания в доли вольта - будут проходить беспрепятственно.

Таким образом, разница между конденсатором и транзистором примерно такая же, как между бидоном для воды и вентилем в трубе. Просто- разные устройства!
Юля Донченко
Юля Донченко
64 764
транзистор не работает с напряжением, он усиливает ТОК
конденсатор НИЧЕГО не усиливает
Виктор Ищенко
Виктор Ищенко
63 584
Вообще говоря, разница между конденсатором и транзистором огромна)
????? ????
????? ????
52 785
Мде.. . понаписали тут.
Транзистор ничего не усиливает, как бы кому в это верить не хотелось. Он используется в усилителях сигнала - вот это правда. Сам по себе транзистор, в зависимости от приложенных к его выводам потенциалов, может вести себя так:

1. Два его полупроводниковых перехода работают как два, соединённых встречно диода.

2. Транзистор "открывается", т. е. уменьшает своё сопротивление между коллектором и эмиттером, если приложенным к его эмиттерному переходу (база-эмиттер) породить ток в прямом направлении перехода. При этом на коллекторе должен быть "минус", если это p-n-p транзистор. Если ток через его эмиттерный переход не протекает, или протекает незначительный, то транзистор "заперт", т. е. сопротивление от коллектора к эмиттеру велико, а протекающий ток очень мал.

3. Из предыдущего пункта вытекает возможность использовать транзистор в "ключевом" режиме, т. е. режиме ключа. Своеобразного реле, которое посредством небольшого тока управляет протеканием более значительного тока в режиме (есть ток) -(нет тока) .

4. При протекании через эмиттерный переход тока величиной больше, чем нужно для открытия транзистора, но меньше, чем нужно для его полного открытия, зависимость между управляющим током ( база-эмиттер) и управляемым током (коллектор-эмиттер) на некотором участке почти линейна. Что позволяет использовать транзистор в режиме усиления сигнала. Т. е. относительно малый ток линейно управляет протеканием относительно большого тока.

Всё это, и множество схемотехнических нюансов относится к биполярным транзисторам. А бывают ещё и полевые. Поиск в помощь.

Конденсатор.

Основное свойство - ёмкость по отношению к электрическому заряду и очень большое активное сопротивление между накапливающими обкладками.

1. Используется в качестве резервного источника напряжения при питании схем импульсами напряжения и выдаёт накопленный во время импульса заряд в цепь потребления в момент между питающими импульсам. Сглаживая таким образом пульсацию питающего напряжения.

2. Поскольку, вследствие способности сколько угодно раз заряжаться и разряжаться сколько угодно раз, обладает не бесконечным сопротивлением по отношению к переменному току (реактивным сопротивлением) и тем, что начиная с некоторой частоты переменного тока с увеличением её реактивное сопротивление конденсатора становится достаточно отличным от бесконечного и продолжает уменьшаться, используется в схемах фильтрации частот в комбинации с активным сопротивлением. Это так называемая RC-цепочка. А если короче, то чем выше частота тока, протекающего через последовательное соединение конденсатора и сопротивления, тем больше проводимость указанной цепи. Подобное поведение конденсатора иногда именуют пропусканием только переменной составляющей приложенного напряжения (развязка по напряжению) . Предыдущий пункт (сглаживание пульсаций) с этой стороны можно объяснить тем, что конденсатор замыкает переменную составляющую питающего напряжения на "землю", гася её.

3. При параллельном соединении с индуктивностью, образовавшаяся цепь обладает свойством высокого сопротивления для токов очень узкой полосы частот. Это так называемый резонанс. А схема именуется резонансным контуром. Подобная схемотехника широко используется в радиоэлектронике. За остальным в поиск.

Легко видеть, что конденсатор не отличается от транзистора ТОЛЬКО тем, что оба являются так называемыми радиодеталями. В остальном они отличаются всем.

Похожие вопросы