Техника

ПО КАКОЙ ФОРМУЛЕ МОЖНО РАССЧИТАТЬ СМЕРТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ТОК?

Небольшие токи вызывают лишь неприятные ощущения. При токах, больших 10 – 15 мА, человек неспособен самостоятельно освободиться от токоведущих частей и действие тока становится длительным (неотпускающий ток) . При длительном воздействии токов величиной несколько десятков миллиампер и времени действия 15 – 20 секунд может наступить паралич дыхания и смерть. Токи величиной 50 – 80 мА приводят к фибрилляции сердца, которая заключается в беспорядочном сокращении и расслаблении мышечных волокон сердца, в результате чего прекращается кровообращение и сердце останавливается.
Как при параличе дыхания, так и при параличе сердца функции органов самостоятельно не восстанавливаются, в этом случае необходимо оказание первой помощи (искусственное дыхание и массаж сердца) . Кратковременное действие больших токов не вызывает ни паралича дыхания, ни фибрилляции сердца. Сердечная мышца при этом резко сокращается и остается в таком состоянии до отключения тока, после чего продолжает работать.
Действие тока величиной 100 мА в течение 2 – 3 секунд приводит к смерти (смертельный ток) .
Величина тока, протекающего через тело человека, зависит от напряжения прикосновения UПР и сопротивления тела человека RЧ.
IЧ = UПР / RЧ.
При сухой коже сопротивление между крайними точками тела, например от пальцев ноги, до пальцев руки или от пальцев одной руки до пальцев другой, может быть равно 10^5 Ом. Если же руки потные, то сопротивление между ними оказывается равным 1500 Ом. Нетрудно определить, что каждому из этих случаев соответствует свое смертельное напряжение, 10000 В и 150 В соответственно. При условиях, ослабляющих изолирующую способность кожи (мокрые руки, ранения, большие поверхности контактов) , смертельными могут быть напряжения 100-120 В и даже меньшие. Наиболее чувствительными к току являются такие участки тела, как кожа лица, шеи и тыльной стороны ладоней. Их сопротивление существенно меньше, чем у остальных частей тела. Но самыми уязвимыми у человека являются так называемые акупунктурные точки на шее и мочках ушей: при ударе током в эти точки смертельным может оказаться даже напряжение 10-15 В.
Наибольшим сопротивлением обладает верхний роговой слой кожи:
при снятом роговом слое RЧ = 600 - 800 Ом;
при сухой неповрежденной коже RЧ = 10 - 100 кОм;
при увлажненной коже RЧ = 1000 Ом.
Для анализа травматизма сопротивление кожи человека принимают RЧ = 1000 Ом.
С ростом тока, проходящего через человека, его сопротивление уменьшается, т. к. при этом увеличивается нагрев кожи и растет потоотделение. По этой же причине снижается RЧ с увеличением длительности протекания тока. Чем выше приложенное напряжение, тем больше ток человека lЧ, тем быстрее снижается сопротивление кожи человека.
Добавлено (03.04.2009, 19:59)
Роман Коротков
Роман Коротков
27 084
Лучший ответ
Это определяется экспериментально!
Ro
Rosempire
39 226
По ТБ безопасный ток - меньше 50 мА. И сопротивление человека принимается равным 1000 Ом. А дальше - закон Ома.
Такой формулы пока не существует, ибо на сопротивление тела человека влияет не только биологические факторы вроде температуры и влажности кожи, но даже состояние утомления и как это ни удивительно даже настроение человека. Да и смертельный ток для каждого свой.. . 100 мА это так, условно-общепринятое значение...