Техника

Можно ли с таблеткой аспирина припаять массу на алюминиевую пластину?

Хочу поделиться с читателями альманаха маленькими хитростями, которые помогут при пайке электропаяльником. Например, тем, кому приходилось зачищать перед лужением тонкие провода обычным способом, то есть с помощью лезвия и наждачной бумаги, наверняка знают, что сделать это с первого раза удается далеко не всегда и данные операции приходится повторять. Ведь провод обычно зачищается неравномерно, надрезается, ломается. Если же заменить механический способ зачистки химическим, то залудить провод не составит никакого труда. А поможет здесь обычная таблетка аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Для этого нужный участок провода (без предварительной зачистки) кладут на таблетку аспирина и горячим паяльником с хорошо облуженным жалом прогревают его, равномерно и с некоторым усилием перемещая жало паяльника проводу. В результате эмаль разрушается, а проводник залуживается.

Правда, на этом работа не заканчивается, так как для удаления оставшейся кислоты провод следует пролудить еще раз, но уже на кусочке канифоли, которая является флюсом при пайке оловом.

А теперь другая хитрость. Как известно, качество пайки зависит не только от припоя, но и от флюса. Классический пример флюса - канифоль. С последней можно паять медь, латунь, цинк, а также их сплавы. Но для канифоли как флюса характерны и некоторые недостатки. Например, перед паянием детали необходимо зачищать, а на жале паяльника при использовании канифоли образуется нагар. Еще при помощи канифоли нельзя паять сплавы железа. Поэтому для пайки удобно использовать другой флюс, для получения которого потребуется глицерин и нашатырь (хлористый аммоний), которые не очень сложно приобрести в аптеке. Для приготовления данного флюса потребуется всего лишь 5 минут.

Всего-то только надо в небольшую склянку налить глицерин и насыпать туда немного нашатыря. Когда последний раствориться - флюс готов. Паять с помощью приготовленного флюса очень удобно, так как он лишен всех недостатков канифоли. С ним можно даже не зачищать место пайки, если конечно оно не очень сильно загрязнено. За вас все сделает флюс.

Кстати, этот флюс удобно применять радиолюбителям при пайке печатного монтажа. Достаточно нанести каплю флюса на место пайки и прикоснуться к этому месту облуженным жалом паяльника - припой перейдет на плату сам, обеспечив идеальное качество пайки. Остатки флюса удаляют одеколоном или спиртом.
ЮФ
Юлия Феоктистова
3 842
Лучший ответ
Лариса Баева Интересно : а сами когда нибудь паяли?
Если паяльник от 95 Ватт. Иначе бесполезно пытаться.
A=
Adidaso4Ka=) =)
73 814
Алюминий паяется специальным припоем : олово, цинк, свинец. Процентное содержание их в припое можно в интернете найти. А вот про таблетку не знаю.
Лариса Баева
Лариса Баева
76 470
Пайка алюминия сложна и трудоемка, самый простой и доступный путь - болт с гайкой контактный лепесток через простую шайбу побитую между двумя кусками плоского напильника, рифление вгрызается в мягкий металл обеспечивая минимальное сопротивление соединения....
Все виды кислот при пайке электроники запрещены, кислоты используются для пайки кастрюль.
Eugenia Li
Eugenia Li
87 474
Домніка Русу а с чем же тогда паять?
Eugenia Li Канифоль, и почитай ответ "Максим Голованов"
Lesёno4Ek :)))
Где в электронике применяют алюминий?
Кроме радиаторов.
Но из не паяют.
Цитата из комментария - "....Есть трудоемкий метод лужения. Смазываешь конифолью, посыпаешь стальными опилками и трешь паяльником потирая припоем до второго пота! Так можно залудить часть алюминиевой жилы на спор. Алюминиевые шины, алюминиевую оболочку силового кабеля залуживают, нагревая горелкой, применяя паяльный жир и припой А1, затем залуживают по верх припоем ПОС60 - (припой оловянносвинцовый -60% свинца 40% олово) ПОС 30 считается тугоплавким и применяется редко. А пайка чистым оловом со временем трескается. " (http://)electrik.info/main/master/93-narodnye-sovety-po-pajke-alyuminiya.html
Наталья Лутц
Наталья Лутц
77 048
пайка алюминия: зачистить место пайки, сразу нанести каплю минерального масла-которое не даст алюминию окислиться, потом уже облудить и паять
на зачищенное место наносится раствор медного купороса и методом гальваники осаждается медь, после чего пайка производится обычным способ
Не надо алюминий паять.
Все равно отвалится потом.
Механически надо провод закрепить .
Ирина Чечулина
Ирина Чечулина
48 610
548
аспирин может лишь зачистить поверхность для пайки