Техника

Чем отличаются припои ПОС-60 и ПОС-40 в плане их применения? +

ПОС-60 плавится при меньшей температуре, больше олова придает прочности.
Тогда почему в магазинах продают ПОС-40, а также 30, 10? Когда возникает необходимость применять именно эти сплавы?
А ПОС-90 для чего? А чистое олово? А олово+медь? )
ПОС-60 это эвтектический сплав имеющий самую низкую температуру плавления 183 градуса. ПОС-40 и ниже, содержат больше свинца, у них от температуры плавления эвтектики 183 градуса до температуры плавления чистого свинца 327 градусов поддерживается кашицеобразное состояние т. е. среди мелких кристалликав свинца распределена жидкость в виде эвтектики. Такое состояние припоя удобно для ремонта и сборки деталей с большими зазорами и не горизонтальными поверхностями, чтобы припой удерживался наподобие шпатлёвки. Припои с высоким содержанием олова, те которые ПОС-70 и выше, обладают похожими свойствами, только в расплавленной эвтектике плавают кристаллики олова до повышения температуры выше плавления чистого олова 232 градуса.

Все припои с содержанием олова выше 60% имеют более высокую коррозионную стойкость, а ПОС-90 даже допускается для пайки пищевой посуды.
СЩ
Светлана Щегренёва
6 184
Лучший ответ
Виталий Шило Прям красиво объяснили.
А это достоверно? )
Еще есть сплав Розе и сплав ВУда

они вообще плавятся еще до температуры кипения воды

Всему есть свое применение
ИЧ
Иллона Чуйко
69 317
Температурой пайки - см. справочник.
Анна Носова
Анна Носова
45 784
Есть разные места, где требуется пайка. И требования к припою тоже разные. Если просто взять температуру плавления. К тому же ещё есть и температура отвердения. Иногда нужны припои и по этим параметрам. К примеру температура плавления и отвердения ПОС 60 практически равны. То у ПОС 30 разница в несколько десятков градусов. Это позволяет формировать слой, пока твердеет припой.
Georg Keller
Georg Keller
33 794
Свинец менее прочный, у него ниже температура плавления, он загрязняет окружающую среду. Олово в чистом виде - слишком хрупкое и чумой болеет в Якутии. Вот и балансируют. В средней полосе России для обычных схем разницы почти нет. Медь добавляют чтобы жало сильно не расстворялось, для необгораемых жал не актуально
Георгий Залесов Олово уже с небольшой добавкой свинца чумой не болеет. Медь добавляют прежде всего для улучшения механических свойств и надёжности паянных соединений. придания повышенной холодостойкости, повышения коррозионной стойкости. На Западе, где и придумали легировать припой медью, на сборке печатных плат медных жал давным давно нет - снижение диффузии меди со спаиваемых поверхностей, так сказать, дополнительный профит.