Техника

Радиоприемник рига 104.

Нашел сегодня радиоприемник рига 104, когда разбирал старые вещи. И решил проверить, как он работает и вообще работает ли? Когда я его включил, то панель загорелась, и все как бы работало, но ни одной станции мне не удалось поймать. У риги была сломлена антенна и я ее заменил на медный провод 1,5-2м и толщиной 0,5мм-1мм. И все равно ничего. Подскажите, пожалуйста, как его можно "оживить "?
Marina Petiacsewa
Marina Petiacsewa
300
Больное место-переключатели кнопочные, которые окислились. Просто пощёлкав ими десятки- сотни раз можно соскрести плёнку окислов и заставить сносно работать. Электролиты конечно за 40 лет высохли, но скорее всего к тотальному отказу это не привело- только фон выше будет- там всё- таки не ереванские ( самые плохие электролиты) -тогда их не было- стоят.
Если в России. то можно поймать на УКВ одну- две станции (все в FM давно работают). В ночное время- под утро можно на магнитную антенну на СВ и ДВ поймать европейские или азиатские станции- уровень индустриальных помех маленький. Можно и вечером попробовать - дальнее прохождение есть, но много помех. В России на ДВ-СВ вещание остановлено.
Можно поймать дальние станции на КВ, но приёмник это кастрированный, с25 метров только, следовательно самые интересные диаппазоны 22,19,16, 13, 11 м он не берёт- эти волны были запрещены в СССР, так как на них невозможно было эфективное глушение. Наверно резисторы РИГИ шуршат- лечится это многими покручиваниями, и если естЬ возможность - промывкой спиртом через шприц
Чтобы послушать эфир приёмника не нужно сегодня дома. Вот управление профессиональным приёмником, установленным в Нидерландском Технологическим университете websdr.ewi.utwente.nl:8901 набери переход поисковиком. Чтобы слушать вещательные станции выбери в меню режимов АМ - амплитудная модуляция.
Рига 104 никогда не была хорошим приёмником, так что серъёзная работа по восстановлению неоправдана. Тем более что схемотехника и возможности совершенно изменились. Вот такая фитюлька в виде флешки, вставляемая в USB работает с просто недосягаемыми для старенькой РИГИ возможностями, создававшейся для прослушивания " маяка "
avito.ru/krasnodar/tovary_dlya_kompyutera/sdr_priemnik_rtl_sdr_com_v3_977536255 набери переход поисковиком
АП
Алексей Пересыпкин
354
Лучший ответ
нет там ничего давно в этом диапазоне-аэропортовская погода еще лет 5 назад была

на тебе всеволновой Океан-001
http:// websdr.ewi.utwente.nl:8901
Nikolai Nikita
Nikolai Nikita
62 099
В музей
Рига это такой приемник, в котором ОЧЕНЬ сильно окисляются ползунковые переключатели диапазонов.
Что бы я сделал? Проверил и поменнял электролиты. Проверил встроенный БП. Разобрал и вычистил бы до блеска ламели и контакты ползунов.
Смазал бы кинематику.
Разобрал и почистил бы все П2К.
Разобрал и восстановил бы все переменные резисторы.
Заново настроил бы ПЧ и входные контура.
Все.

А на ДВ и СВ нет ни одной станции. И чувствительность у этого аппарата - весьма посредственная. Ничего вы там не поймаете даже на рабочий.
Виктория Поспелова главное это приёменик -кастрат с 25 метров. так что возится с ним смысла ни малейшего нет
Это будет трудно, кондесаторы высохли. И FM он не ловил ни когда.
только на УКВ можно что-то поймать, 2-3 станции.
Приемник-то хороший http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p1/riga104.html
Если он исправен- то многое услышите. Но при условии, что Антенна- это наружный провод 10-40 метров из окна на дерево, хотя бы. Вечером на КВ-CB полно радиостанций.
А если неисправен- не тратьте время на Ремонт. Купите Исправный, китайский. У меня, например, Деген 1103. Я довольна. https://ru.aliexpress.com/popular/degen-de1103.html
Мышка Реми
Мышка Реми
41 440
нет вещания в
этих диапазонах. только ночью на конце СВ можно уверенно поймать две новостные станции
Петр Бехтер
Петр Бехтер
18 863