Техника

Ощутима ли экономия от светодиодных лампочек? Или только у тех, кто часами свет не выключает?

Какие преимущества / недостатки у данного типа ламп ?) Стоит ли покупать?) И т. д. и т. п.
Весьма ощутима при постоянно включенном свете. Мама моя хронически свет не выключает (воду, кстати, тоже). Перешли на КЛЛ - стало полегче. С LED-лампами еще ощутимее.
Жениш Зулумов
Жениш Зулумов
45 784
Лучший ответ
Неощутима. Кроме ламп в доме есть другие потребители энергии, гораздо мощные.
Андрей Чуйкин
Андрей Чуйкин
56 957
Кто что говорит по расходу. А я для своей семьи считал, лампы накаливания вышли вторым потребителем летом и третьим зимой. Ну если воду горячую отключат, то ещё водогрей вклинится.

Светодиодные, если не повезёт, дохнут быстро, люминесцентные хотя бы филипсы и осрамы можно покупать, они свои несколько лет отрабатывают. Светодиодных филипсов и осрамов я в продаже не видел.
Семен Васильев
Семен Васильев
65 323
Дмитрий Камышанский Продаются и осрамы и филипсы) в Самаре у нас точно.... в каждом магазе... только цена в районе 500 за лампу
Больше всего потребляет энергии холодильник, потом компьютер, потом фен и т. д. Это легко определить поотключав поочерёдно. Американцам большой радости нет покупать светодиодные лампы (все магазины ими завалены), потому что энергия стоит недорого, а вот доставка и налоги - в разы дороже. Поэтому замена ламп сильной экономии не даёт. Представьте, что за месяц у вас "нагорает" эл. энергии на 4 доллара, а доставка налоги на всё это дело - 18 долларов.
Серёга _______
Серёга _______
61 935
Асем Сагаткызы Насчет компьютера вы погорячились. Мой ноут при максимальной загруженности жрет всего 40 Вт. Так что на первые места делят микроволновка, индукционная плита, бойлер, кондиционер, утюг, фен...
Потом холодильник, теплый пол.., Дальше радиоаппаратура, компьютер...
Освещение на последнем месте, если его за собой выключают.
Или только у тех, кто часами свет не выключает
одно знаю: для здорового зрения лучше подходят обычные лампы накаливания...
Если Вы сможете правильно подобрать место для светодиодной лампы, если Вы часто и относительно долго пользуетесь этим светильником, если Вы обеспечите ей достаточное охлаждение, если она сделана по уму, а не из похожих на настоящие материаллов, если у Вас хороший, качественный выключатель с нормальными, неискрящими контактами, если питающая сеть у Вас без импульсных перенапряжений, если Вам просто повезёт - светодиодная лампа выгоднее.
Если что-то из этого не соблюдается - лампа накаливания обойдётся дешевле.
Когда в доме 40 лампочек и чтобы со второго этажа сходить на кухню на первом попить воды нужно включить свет в комнате 1 + 4 штуки коридор и лестница и кухня +1 шесть штук по 11 ватт. 66. А с накаливания будет 400. И это только один человек. Ктото в зале читает включил в люстре пару. С учётом работы циркуляционного насоса в котле, двух холодильников всего получается 100 киловатт в месяц.
AS
Alexander Sterhov
77 279
Пока у меня мало светодиодок, но после замены ламп накаливания на компакт-люминесцентные (энергосберегайки) заметил снижение потребления электроэнергии на 40-50 кВт*ч в месяц. Лампы выборочно выгодны, в зависимости от условий, при разумном подходе. Дешевые светодиодки окупаются примерно за 1-2 тысячи часов работы. Соответственно, целесообразно заменять лампы, включаемые надолго. В туалете, из-за частого включения на пару минут, светодиодка может не успеть окупиться до выхода из строя. В тамбуре или коридоре, при длительном горении без перегрева, может окупиться десятки раз (у меня даже одна из дешевых люминесцентных энергосберегаек в подъезде прожила 75 тыс. часов, по светодиодкам пока нет статистики - все светят годами, если не украдут).
При этом в доме с электрическим отоплением (во время отопительного периода) экономии почти не будет - все лишнее тепло всё равно пригодится.
А вот летом с кондиционером - экономия увеличивается, т. к. кондиционеру меньше тепла надо отводить.
Для тонкой работы, чтения, художественных занятий светодиоды могут обладать недостаточно хорошей цветопередачей, лучше оставить обычные ЛН или галогенки.
По бренду предпочитаю Navigator (почти не было нареканий за свою цену), если его нет - Philips или что-то более-менее знакомое из среднего ценового диапазона. Сейчас светодиодки настолько подешевели, что, учитывая ухудшившееся качество ламп накаливания, окупятся только за счет количества перегоревших ЛН.
При этом смененные рабочие лампы накаливания не выкидываю - еще пригодятся в местах, где энергосберегайки нецелесообразны.
Ирина Любимова
Ирина Любимова
60 120
Дмитрий Камышанский Фигась у вас электричество жрёт ) у меня а месяц всего 75-80 киловатт, а у вас на 40-50 только снизилось ) куча приборов не выключается видимо )
Обычная лампа накаливания работает при любой температуре. В этом ей нет равных. Светодиодные боятся перегрева, им обязательно нужно охлаждение в виде радиатора. А люминесцентные плохо работают на холоде. Насчёт утилизации тоже никаких проблем, лампы накаливания не содержат опасные вещества типа ртути. Единственно чем они плохи - сравнительно большое энергопотребление. Если в доме много ламп и они горят подолгу то это будет ощутимо. Но в двухкомнатной квартире где всего около пяти-шести ламп (многорожковые люстры не рекомендуются энергетиками) горят только в вечернее время это несущественно. По качеству света, кстати, лампам накаливания тоже пока нет конкурентов. Гнаться за экономией я бы не рекомендовал. Но законодательно уже для России Медведев запретил лампы накаливания мощнее 50 Вт.
Дмитрий Камышанский Запретил мощнее 100Вт
Семен Васильев Зато не запретил электро-термические излучатели. )))
Асем Сагаткызы "Но законодательно уже для России Медведев запретил лампы накаливания мощнее 50 Вт"
Прикольная ситуёвина - когда запретили ЛН мощностью 100 Вт и более, сразу в продаже появились лампы 99 Вт. А после запрета 50 Вт - соответственно 49. Народ всегда выкрутится!
Заметно ощутимо тогда, когда у тебя на освещение уходят десятки тысяч денег.
В обычном доме если только специально замерять расходы до и после их установки... да и то за большой промежуток, ибо разница в месяц может быть обусловлена чем-то другим. Лампочки - это далеко не основное, что жрёт киловаттчасы твои.
Сергей Горбач
Сергей Горбач
55 991
Экономия в потреблении электрической энергии ощутима. Экономия в деньгах - отрицательная. У них явно преувеличенный срок службы. Они не намного надежнее ламп накаливания. А стоят ощутимо больше. Чем съедают всю экономию.
Плюс как уже сказали у них не очень хороший спектр света. У них такой спектр, что они нормально работают, только когда света много. Если же света мало, то ты видишь небольшое пятнышко света, а за его границей не видно ничего. В отличии от всех остальных ламп, у которых вокруг все хоть и в полутьме, но видно.
На практике могу сказать, что более-менее себя оправдывают только замена ламп большой мощности. В цехах на заводах стоят лампы ДРЛ-700. Три лампы жрут 2 кВт. Менять сгоревшие на высоте под 20 метров задача нетривиальная. А этих ламп там сотни. А диодный аналог потребляет 200 ватт. Сгорает редко. Правда и стоят они по несколько десятков тысяч... Но себя оправдывают.
Компактные домашние себя явно не оправдывают
Максим Стоялов
Максим Стоялов
26 165
Жениш Зулумов Не покупайте дешевые лампы с "драйвером" в виде гасящего конденсатора.
И прежде, чем покупать, подумайте, где это делать: у недобросовестных продавцов на рынке или в специализированном магазине.
ЛОН сейчас выпускают отвратительного качества. Светодиоды работают годами. В деньгах экономия сравнительно небольшая. Окупаемость - 2-3года. Вот голландцы и др пиндосы хохочут от щастья - у них эл энергия на порядок дороже. Окупаемость 2-3мес.
Юлия Кормишина
Юлия Кормишина
22 512
Ангел Небесный а что это вы голландцев к пиндосам отнесли?
думаю, голландцы хуже пиндосов
англичане точно хуже
самое гавно - это украинцы и англичане
Жениш Зулумов ЛН львовского производства работают от силы месяц. А что, недомотал виточек-другой вольфрама, - ни себе хера экономия на миллионах лампочек!
Впрочем, это относится и к львовским телевизорам и троллейбусам.
А также к ровенским спичкам.
Энергосберегающая потребляет 0.06ампер. Светодиодная 0.03ампер. Вот и считайте. Лампы накаливания в отличие от других можно регулировать диммером.
Жениш Зулумов Существую и диммируемые сберегайки. А ЛН 99% энергии излучает в тепло.
преимущества: на них гарантия год, экономия света. Минус - они светят тускло, хуже чем обычные лампочки
Вика Федюк
Вика Федюк
7 739
Семен Васильев а вы не покупайте тусклые лампочки. И не сравнивайте по яркости с ДРЛ-500 )))
светодидка потребляет 8 ватт, светит как лампа накаливания мощностью 80 ватт. есть экономия?
срок службы светодиодки 40 000 часов, работают при морозе до -30, при жаре до + 45.смогет это обычная лампочка?
в отличие от экономных люминесцентных, светодиодка экологична - ее не надо специально утилизировать. люминесцентка содержит ртуть, представь, если она у тебя дома разобьется. а разбиваются и оч часто, иногда до дома донести н успеваешь )) захочешь утилизировать - плати экологической компании за утилизацию. а они ведь еще и минимум (кол-во штук которые они принимают) требуют - когда ты его накопишь? когда у тебя дома будет 50 разбитых ртуток?)) сиди и копи, если хочешь такими пользоваться, постоянно рискуй своим здоровьем. рак хочешь заработать?
по спектральному излучению - да, отстает от ртутных. но светодиодка бывает 3 видов: холодный свет, нейтральный, теплый. этого ртутка не могет ))
есть светодиодки с обычным плафоном, они достаточно ярки, но вот чет их мало щас вижу в магазах, в основном - с матовым плафоном. и да, часть яркости теряется с матовым. но зато свет не такой раздражающий, особенно когда утром просыпаешься.

сейчас достаточно светодиодок которые выпускаются у нас в стране. смотри на упаковке производителя. любая отечественная светодиодка ничем не отличается от импортной. ни по цене ни по качеству не устутпает. и - светодиодку если разобрать - можешь сдать в радиолом. там чет около 100 руб за 1 кг, н о все таки - хоть мало но приятно ))
Ангелина Селюкова Обычная лампа накаливания работает при любой температуре. В этом ей нет равных. Светодиодные боятся перегрева, им обязательно нужно охлаждение в виде радиатора. А люминесцентные плохо работают на холоде. Насчёт утилизации тоже никаких проблем, лампы накаливания не содержат опасные вещества типа ртути. Единственно чем они плохи - сравнительно большое энергопотребление. Если в доме много ламп и они горят подолгу то это будет ощутимо. Но в двухкомнатной квартире где всего около пяти-шести ламп (многорожковые люстры не рекомендуются энергетиками) горят только в вечернее время это несущественно. По качеству света, кстати, лампам накаливания тоже пока нет конкурентов.
Семен Васильев ошибочка: люминесцентные лампы даже в клятом совке трёх спектров были: ЛД, ЛБ и ЛДЦ.
перегорают светодиоды у дешевых быстро.
даже если руки из нужного места растут и есть хотя бы паяльный фен - все равно заменить светодиод это гемор, купить его надо в китае, и денег он стоит.
а если вместо него перемычку припаять - опять же сколько-то труда затратишь, а через месяц все светодиоды в этой лампе сгорят вообще...

например, такая была Camelion 11 Вт модель (по потреблению)

чтобы дольше служили можно отодрать колбу, для лучшего охлаждения.
вот такая же лампа, но без колбы, пережила ту что с колбой, у той уже все сгорели, а у этой ни одного.
российская Пермь без колбы вообще 6 лет уже..
но без колбы они слепят в глаза, если не прикрыты люстрой
Семен Васильев так всего лишь вент. отверстий насверлить, возле драйвера несколько и одно где-нибудь в центре колбы. Хотя это могли бы и производители делать, да невыгодно им.
Жениш Зулумов Зачем отдирать колпак? Проще насверлить вентиляционных отверстий. Или покупать с таковыми.