Техника

Ламповый усилитель (Помощь)

Подскажите, это однотактный или двух?
На лицевой стороне разве нет названия модели этого устройства?
Берешь название, вбиваешь в гугл, ищешь схему.
А как мы, по-твоему, должны определить схему девайса по 4-м нечетким фоткам?
Софья Тёмкина
Софья Тёмкина
4 798
Лучший ответ
В любом случае, судя по размеру выходного трансформатора, "тёплого лампового звука" не будет :-)

Переднюю панель покажи - тогда всё точно тут тебе подскажут и ещё ссылку на схему дадут.
Однотактный моно усилитель.
Судя по переменному конденсатору это радиоприёмник. На выходе 6П4С, однотактный, можности одной лампы вполне хватает. Из 6П4С в радиокружке мы выжимали 10 ватт импеданса.
Дмитрий Метляков 6П14П

" мы выжимали 10 ватт импеданса" - кружок кройки и шитья это был, скорее всего
Это четырёхтактный дизель
Тут и гадать нечего. В советских радиолах делали только два варианта усилителей НЧ. на одной лампе 6П14П --однотактный, на двух лампах 6П14П ---двухтактный. У вашем случае на фото видно две выходные лампы 6П14П по этому двухтактный усилитель. И придумывать больше ничего не нужно.
Схема силового ключа (инвертора) на полевых транзисторах является самой простой схемой для учебных (экспериментальных) целей. Принцип ее работы описан так, чтобы он был понятен даже детям, именно к ним мы и обращаемся.
Используемые элементы в схеме.
1. Источник питания 12 вольт, или аккумулятор.
2. Генератор импульсов например DDS Функция генератор сигналов
3. Полевой транзистор auirfp4004, auto q101 nкан 40в 350а [to-247ac] - 2 штуки
4. Трансформатор с первичной обмоткой на 12 вольт, или с двумя первичными обмотками (бифилярная) по 12 вольт вторичная 220 вольт. Если нет такого трансформатора то берем любой чтобы вторичная была 220 вольт, а на первичную мотаем двойным монтажным проводом от удлинителя (переноски) 10-12 витков.
5. Соединительные провода.
6. Желание.

Назначение схемы (учебного инвертора) создание преобразователя с 12 вольт постоянного напряжения в переменное синусоидальное напряжение 220 вольт с частотой промышленной сети в 50 Гц.
Для начала проведем очень простой эксперимент, чтобы понять суть происходящего физического явления.
Берем источник постоянного напряжения 12 вольт (аккумулятор) и трансформатор с двумя первичными обмотками на 12 вольт и 220 вольт вторичной. Плюсовой провод от источника втыкаем в начало первичной обмотки и соединяем с концом второй первичной обмотки, как показано на схеме. Далее берем два оставшихся провода от первичных обмоток и последовательно соединяем с минусом аккумулятора, т. е. создаем два импульсных напряжения последовательно. На вторичную обмотку 220 вольт вешаем лампу накаливания скажем 150 ватт. Если все правильно сделал лампа будет вспыхивать в полную яркость каждое второе касание провода. Она будет вспыхивать и при одном касании, но слабо, немощно, примерно на 20%. Процесс в том, что на сердечнике последовательно образуется два электромагнита чьи электромагнитные поля сталкиваются одноименными полюсами. После первого касания напряжение прерывается и волна в первом электромагните движется по инерции, затем ты касаешься вторым проводом и волна от второго электромагнита движется навстречу ей кратковременно закручивая структуру, в результате чего на вторичной обмотке появляется мощный полезный имПульс. Касаешься (прерываешь) два раза в секунду частота 1 Гц, прерываешь 100 раз в секунду частота 50 Гц. Теперь, чтобы не мучиться с касаниями, ты можешь поставить два полевых транзистора, которые будут прерывать постоянное напряжение последовательно с нужной тебе частотой. Далее делаем так как на схеме. Плюсовой провод от аккумулятора вешаем на первичные обмотки трансформатора. Минусовой провод от аккумулятора втыкаешь в исток N канального полевого транзистора, генератор сигналов соответственно плюсом в затвор, а минус генератора с минусом источника. Сток транзистора с первой первичной обмоткой. То же самое делаем для второго транзистора, чтобы создать два импульсных напряжения последовательно т. е. чистое переменное напряжение. Отметим, что фазы генераторов должны быть развернуты на 180 градусов. Термин "фаза" определяет последовательность начала сигналов, т. е. если фазы сигналов равны 0, то сигналы начинаются одновременно, если фазы противоположны, то начинаются сигналы последовательно т. е. второй начинается после завершения первого. Т. е. делая разницу в фазах в 180 градусов для сигналов ты имитируешь последовательное касание. Пусть тот факт что "фаза" измеряется у нас в градусах, а на самом деле является временем тебя не смущает
GL
Galina Luchshyk
58 538
это похоже радиола, вроде Урал 111, в поисковике и ищите схему.
Вообще судя по лампам двух... А там сложно сказать...
Машка Рома
Машка Рома
60 348
Двухтактный.
Радиолка "Урал"? У меня 114 был, вроде похоже.
Андрей Уткин
Андрей Уткин
55 991
Bakitgul Bakitshanova Всё верно, у первого класса всегда были двухтактные, видны две лампы 6п14п.
Лучше бы название своей Радиоллы написал.
Konstantin Dubrovsky
Konstantin Dubrovsky
29 697