Техника

Как устроены сверхвысоковольтные линии передачи электроэнергии?

Там 1 или 2 провода в кабеле? То есть, туда-обратно? Да и вообще, как электроэнергия передается на большие расстояния?
Ну почти так, как в розетке.
1. Напряжение у нас в сетях переменное, так что не "туда-обратно", а 50 раз в секунду по одному проводу "туда-обратно", по другому "обратно-туда".
2. Там не кабели - там толстенные неизолированные провода. Снаружи алюминиевые, внутри - сталь для прочности
3. Промышленная энергия передается трехфазной - по трем проводам, в каждом напряжение - синусоида, сдвинутая на треть периода.
4. На любой ЛЭП висят три провода, а сверху дополнительно заземленный стальной трос. Он и для жесткости (не дает мачтам качаться) , и громоотвод.
Махди Асапов
Махди Асапов
97 235
Лучший ответ
незачот! садись два!
Павел Головай
Павел Головай
52 249
Трехпроводная, трехфазная система. Электроэнергию передают сразу по трем проводам. Для передачи электроэнергии на большие расстояния, для уменьшения потерь специально повышают напряжение, чем выше напряжение, темь меньше ток при одинаковой мощности, поэтому, при высоком напряжении потери существенно ниже при передаче электроэнергии на большие расстояния. В конце и начале линии стоят соответственно повышающие и понижающие трансформаторы. Обычно высоковольтные линии делают двухсцепными, то есть с обоих сторон висят по три провода, в итоге на одной линии получается шесть проводов. плюс по самому верху пускают молниезащитный провод, который используеться как провод связи. Если хочешь поумничать перед другими, то посмотри из скольких элементов состоит изоляционная гирлянда, на которой подвешены провода, примерно один вешается на 10 000 вольт. или 10 киловольт. Если одинарный изолятор, значит 6-10кв. Если три четыре, значит 35кв, если 10 -15 - 110кв, 25- 220кв. Максимальное у нас в стране принято 1150кВ, или 1 150 000 вольт, прикинь, в розетке всего 220в.
хи-хи ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ, у куда загнул, постепенно надо изучать с маленьких проводков Ой не могу туда-обратно.
Желаю успехов.