Документы для путешествий

А золото Колчака еще не нашли или уже потихому вывезли?

Уже почти 90 лет призрачное «золото Колчака» не даёт покоя историкам, писателям, кинематографистам1 и кладоискателям. Его ищут в глухой тайге Восточной Сибири и в диких степях Забайкалья, на дне озера Байкал и в горах Сихотэ-Алиня.

В своё время поисками «золота Колчака» активно занималась и советская контрразведка. В октябре 1929 года одну из оперативных разработок в этом направлении чекисты назвали «Золотое руно». Шесть томов этого дела хранятся в Москве в Главном информационно-аналитическом центре при МВД. Информация по этому делу до сих пор засекречена, а тайна «золота Колчака» по-прежнему сводит людей с ума, как загадочные копи царя Соломона, как чаша святого Грааля, как библиотека Ивана Грозного...

Между тем корреспондент «В» встретился во Владивостоке с двумя «очевидцами», которые знают, где искать следы золотого запаса Российской империи, исчезнувшего в горниле Гражданской войны. По крайней мере, так они утверждают. Один указывал на Иркутск, другой – на лесной массив в пригороде Владивостока.

Мой дед – адъютант Верховного правителя России

Людмила Лимонова. 60-е годы XX века.
Года три назад в редакцию одной из владивостокских газет, где я тогда работал, пришла пожилая миловидная женщина лет 60-65. По её манере держаться и по одежде было видно, что посетительница знает себе цену. Она поздоровалась и назвала себя:

– Людмила Михайловна, по первому мужу – Лимонова. Урождённая графиня Шульгина!

Женщина хотела узнать, не поможет ли наша газета с головным офисом в Москве отыскать её мать, Мичурину Веру Александровну, примерно 1917 года рождения. А также её сестру, Мичурину Татьяну Алексеевну (это её девичья фамилия), 1946 года рождения, которые на тот момент якобы проживали в Америке, в Лос-Анджелесе, куда они переехали из СССР в 1965 году. Лимонова посетовала, что пять раз обращалась за помощью в телепрограмму «Жди меня», но тщетно.

История, рассказанная Лимоновой, оказалась весьма любопытна. Я даже записал её на диктофон, а принесённые женщиной документы скопировал на всякий случай. И, как оказалось, не зря.

По словам Людмилы Михайловны, её дедушка с бабушкой, не принявшие советскую власть, уехали из России после Гражданской войны и поселились в Харбине. Там в январе 1944 года их дочь Вера подарила старикам внучку Людочку, а потом ещё одну внучку – Танечку. Когда Людмиле исполнилось один год и семь месяцев, родная сестра её отца Вера Шульгина (по мужу) вывезла девочку в Советский Союз, предварительно переписав метрику. В послевоенной неразберихе это было несложно. Так Людмила Алексеевна Мичурина стала Людмилой Михайловной Шульгиной. Отчество новоиспечённой гражданке страны Советов дали по мужу тёти Веры. А новой малой родиной девочки стал посёлок Култук Иркутской области, где фамилия Шульгиных была известна и почитаема ещё до октябрьского переворота 1917 года.

О трансформации своей биографии Лимонова узнала много лет спустя, когда уже было поздно что-либо исправлять. Да и небезопасно это было делать в СССР. Людмила Михайловна полагает, что причина крутого поворота в судьбе – её происхождение. Только не официальное, узаконенное в документах, выданных органами загс Советского Союза, а подлинное, известное лишь её приёмным родителям.

– Мой прадед по приёмному отцу был в Сибири очень известным купцом, он возил во Владивосток золото и пушнину. А дед, Шульгин Меркурий Васильевич, 1856 года рождения, был местным егерем и служил в армии Колчака в звании капитана. Он дошёл с адмиралом до Омска и был одним из его адъютантов. Когда чехи сдали Колчака красным, дед вернулся в Култук, в семью. Но в мае 1931 года его арестовали по доносу, а через год расстреляли по постановлению «тройки» ОГПУ Восточно-Сибирского края2. Его родной брат Василий Шульгин отсидел в «Матросской тишине» как «враг народа», – вспоминала Людмила Михайловна.

Пол из золотых слитков
О трагической судьбе Меркурия Шульгина, а также историю последнего отряда армии Верховного правителя России, скрывавшегося в лесах недалеко от посёлка Ку
БК
Балжан Кенжебекова
780
Лучший ответ
Сначала нашли, потом потихоньку вывезли. И теперь получают гонорары за показ пустых вагонов
Светлана Перун
Светлана Перун
36 117
Чилингаров по карманам рассовал и заплатил за перевес в аэропорту Иркутска)))
писали что нашли в байкале вагон тех времен, и вро де бы как - подозревают что это вагон Колчака с золотом
Борис Попов
Борис Попов
7 627
Недавно прочитала иркутские новости так там написали что станция "МИР" не обнаружила золото Колчака в Байкале, но судя повсему надеются на это.