Документы для путешествий

Что такое реформы Солона?

Alex Weichel
Alex Weichel
38
Солон -Солон. Он установил реформу.
Николай Мартин
Николай Мартин
21 461
Лучший ответ
По предложению Солона были отменены долги крестьян. Афиняне, попавшие в рабство за долги, получили свободу. Запрещалось и впредь обращать свободных афинян в рабов.

Реформы Солона не изменили положения рабов, привозимых в Афины из других стран.

Оно оставалось таким же тяжелым. По тимократической реформе все афинские граждане были разделены по имущественному положению на 4 разряда. Лица, получившие 500 (1 медимн – ок. 52 кг) медимнов, были отнесены к первому разряду и стали называться пентакосиомедимнами. Второй разряд составили те, кто получал доход в 300 мер, их называли всадниками. Граждане третьего разряда – зевгиты – имели 200 мер. В четвертый разряд входили так называемые феты, получавшие доход менее 200 мер. Демос – свободные афиняне: крестьяне, ремесленники, матросы, поденщики, купцы, владельцы кораблей и мастерских. Граждане – люди, пользующиеся правами, установленными законом и несущие обязанности перед государством.
Самой крупной реформой Солона была сисахфия ("стряхивание бремени"). Она освободила должников, которых в Аттике было в большом количестве. Впредь запрещались личная кабала, продажа несостоятельных должников за долги в рабство. Солон создал новый государственный орган – Совет четырехсот. Он избирался ежегодно из граждан первых 3 разрядов по 100 человек от каждого племени. Совет четырехсот руководил подготовкой дел обсуждения Народным собранием, рассматривал текущие дела управления.

Большое значение имело создание Солоном поистине демократического органа – гелиеи – многочисленной коллегии судей, избранных из всех граждан, включая и фетов.

После ухода Солона с политической арены вновь возобновилась борьба Во главе этой борьбы стал Писистрат, который объединил две противоборствующие группировки: торговцев, судовладельцев и крестьян, наемников. Опираясь на них, Писистрату удалось утвердить свою власть и стать тираном на 19 лет. При нем беднякам раздавалась государственная земля, организовывались общественные работы, выдавался дешевый кредит, заключались торговые договоры со многими государствами. Был введен постоянный подоходный налог – 10%, который был снижен до 5%. Политика Писистрата оказала положительное влияние на развитие общества, т. к. была направлена на поддержание государственного порядка, социального спокойствия, стимулировала экономический и культурный прогресс.

После падения тирании Писистрата к власти пришел Клисфен, которым было введено территориальное разделение граждан вместо родоплеменного. Аттика была разделена на 10 фил, каждая из которых включала 3 находящиеся в разных местах территории (тритии): городскую, прибрежную и земледельческую, которые распадались на демы.

Совет четырехсот был ликвидирован. Вместо него стали выбирать совет пятисот – по 50 человек от каждой филы.

Клисфеном был создан новый орган – коллегия стратегов, в которую входило по одному представителю от каждой филы. Ввел остракізм.
Также важное значение имели социальные реформы Солона. Важнейшей из них является разделение всего гражданского коллектива полиса на четыре имущественных разряда [58][59]. Критерием принадлежности к определённому разряду служил размер годового дохода, исчисляемый в сельскохозяйственных продуктах.

Пентакосиомедимны
имеют доход более 500 медимнов зерна или 500 метретов вина или оливкового масла [60]
могут избираться архонтами и казначеями
Гиппеи
имеют доход свыше 300 медимнов зерна
могут содержать боевого коня
Зевгиты
имеют доход свыше 200 медимнов зерна
служат гоплитами
Феты
имеют доход менее 200 медимнов зерна [60]
могут участвовать в работе народного собрания и суда присяжных [61]

Статуя Солона в библиотеке Конгресса США

Самые бедные (феты), в отличие от афинян, входивших в первые три имущественных класса, не имели права занимать государственные должности и принимали участие только в работе народного собрания и суда присяжных (гелиеи). По наиболее распространённой версии, Солон провёл эту реформу в интересах богатых (прежде всего незнатных богачей из ремесленников и торговцев). Однако выгоду получили и бедные: теперь они могли участвовать в политической жизни
Ви
Вита
84 246
1.Отмена долгового рабства
2.Выкуп афинских граждан проданных в рабство в другие страны
3.Предоставление богатым гражданам из демоса права становиться архонтами
4.Предоставление права избирать судьями любых афинских граждан
5.Отмена законов Дракона
6.Предоставление народному собранию решать самые важные вопросы жизни Афин

Удачи!
*S
***def__Fo4Ka*** Sladkaya
68 638