По проекту конституции, разработанному Сперанским, власть царя должна была ограничиваться Государственной думой. Царь сосредоточивает в своих руках исполнительную власть, законодательную инициативу, контроль за проведением в жизнь законов, контроль за деятельностью суда и других органов государственной власти. Его компетенция в исполнительной власти, несомненно, очень широка. Он решает вопросы войны и мира, вопросы внешней политики. При царе существует Государственный совет, сенат и комитет министров. 
Государственная дума должна являться законодательным органом, который будет рассматривать законы, вносимые царем. Выборы в думу должны были быть четырехстепенными. Право выборов ограничивалось наличием собственности. Помещичьи крестьяне, домашние слуги, ремесленники избирательных прав лишались. 
Сперанский требовал издания законов, которые ограждали бы «безопасность лиц и имущества» , что свойственно буржуазным конституциям. 
Что касается местного управления, то Сперанский считал необходимым введение губернских, окружных и волостных дум с ограниченными функциями. 
Выдвигая положение о необходимости введения в России конституции, Сперанский стремился обосновать это положение историческими ссылками. Он говорил, что еще во времена Алексея Михайловича наметились некоторые формы конституционных органов в лице земских соборов. Петр I хотя и не вводил конституционных форм, но много сделал в этом направлении тем, что открыл дорогу наукам, просвещению, торговле, промышленности. 
Во время царствования Екатерины II были налицо временные зачатки конституционных органов в лице екатерининских комиссий, но они не развились в конституционные органы, так как тогда не было соответствующих условий. Льстя Александру I, он заявлял о том, что лишь при нем созрели условия для конституционных преобразований. 
Большую роль Сперанский отводил развитию просвещения в стране, росту торговли, промышленности и земледелия. 
Однако из крайне умеренного проекта преобразований Сперанского была реализована лишь ничтожная часть, не имевшая отношения в конституции, а именно: 1 января 1810 г. был создан Государственный совет, состоявший из лиц, назначенных царем, и имевший сугубо совещательные права. В 1811 г. уточнены были функции и состав министерств. К восьми старым министерствам прибавилось еще три: путей сообщения, полиции и (на правах министерства) ведомство государственного контроля, наблюдавшее за соблюдением бюджета.
				
	ВУЗы и колледжи
	
		
		
								
				
							
								
				
			
	
		
			Как назывался конституционный проект Сперанского?
Может -Министерская Реформа
				
							Похожие вопросы
- Конституционное право
- Понятие "свободы" в конституционном праве. Понятие "свободы" в конституционном праве.
- Тест 12 по курсу "Управление проектами"
- Рецензия на дипломный проект
- Война и мир. Почему Князь Андрей увлекся идеями Сперанского?
- Проекты для студентов-первокурсников.
- Как называется область, в которой сгруппированы команды для работы с проектом Что собой представляет Рабочий стол среды
- Подготовить техническое задание на выполнение курсового проекта по дисциплине «Управление проектом».
- Вопрос по защите дипломного проекта
- Помогите определить рассчитать инвестиционный проект
 
			 
						