ВУЗы и колледжи

Политика опричнины: ее цели и последствия.

Царь Иван оправдывал введение опричнины необходимостью искоренить неправду бояр-правителей, злоупотребления судей. На деле же опричнина привела к неслыханному произволу. Самым обширным полем злоупотреблений опричнины служили та называемые политические дела. Опричник мог схватить земца за шиворот и, отведя в суд, пожаловаться, будто тот позорит его и всю опричнину. В таких случаях истец, как правило, получал имущество земца, а арестованного ждали тюрьма и плаха.

Страну разоряла чума и голод, дороги были полны голодающих, в городах не успевали хоронить мёртвых. Среди всех этих бедствий опричники творили свои мерзости, безнаказанно убивали и грабили людей.

Всего за годы опричнины были убиты от 3,5 тыс. до 6 тыс. бояр, их детей и даже внуков. Н. М. Карамзин писал: «Москва цепенела в страхе. Кровь лилась в темницах, в монастырях стенали жертвы» . Иван Грозный с яростью обрушивал топор на всех, кто был носителем хотя бы некоторой самостоятельности и свободы.

Опричная затея, ликвидировав окончательно феодальную раздробленность России, уничтожив остатки удельной системы, привела к экономическому и социальному кризису, массовому разорению народа, особенно крестьянства.
Вадим Кузякин
Вадим Кузякин
2 948
Лучший ответ
ОПРИЧНИНА – система чрезвычайных мероприятий, примененных русским царем Иваном IV Грозным в 1565–1572 во внутренней политике для разгрома боярско-княжеской оппозиции и укрепления Русского централизованного государства. (Само слово «опричнина» («опришнина» ) происходит от древне-русского – «особый» . В 14–15 вв. «Опришниной» называли выделенный членам великокняжеской династии государственный удел с территорией, войсками и учреждением) .
Читайте подробнее здесь
"Бей своих, чтобы чужие боялись"-это вкратце.
Миша Каракин
Миша Каракин
5 114