Общее понятие о категориях. Все, что человек знает об окружающем его мире и о самом себе, он знает в форме понятий, категорий. Категории — это наиболее общие, фундаментальные понятия той или иной науки, философии. Все категории суть понятия, но не все понятия — категории. Даже самая простая мысль, например: 
“Три желтых листа упали на землю”, заключает в себе такие понятия, как “предмет” (листья, земля), “качество” (желтый), “количество” (три), “движение” (падать). Без понятий, категорий невозможны мышление, познание свойств предметов, их связей с другими предметами, их развитие. 
Каждая область знания имеет свои особые категории. Например, физика пользуется такими категориями, как “атом”, “масса”, “энергия” и др. Биология использует понятия “организм”, “наследственность”, “изменчивость” и др. Но наряду с этими люди пользуются категориями, которые свойственны любой науке и знанию вообще. Конкретные науки изучают особые связи явлений, существующие в той или иной области действительности. Задача философии состоит в изучении наиболее общих связей, законов, свойственных всем явлениям мира и мышлению. Возьмем, например, причинные связи. Они имеются и в физических процессах, и в живой природе, и в обществе, и в мышлении. Каждая наука исследует причинные связи применительно к своей области: физик изучает физические причинные связи, биолог — биологические и т. д. Общее же во всех этих причинных связях является предметом изучения философии. Точно так же обстоит, например, с качеством, количеством, формой и содержанием, сущностью и явлением, взаимодействием, развитием и т. д. 
Категории — это формы отражения в мысли универсальных законов объективного мира. 
Выражая как бы каркас мира, категориальная структура мышления очень устойчива, но вместе с тем изменчива, исторична. Особенно подвижным является содержание категорий. Сравните, например, то, как понимали материю в древности и как эта категория осмысливается в системе современной картины мира. То же можно сказать и о других категориях, например о рассмотренных нами пространстве, времени и т. п. 
Являясь результатом отражения объективного мира в процессе его практического преобразования, категории становятся средством познания действительности с целью ее дальнейшего более широкого и более глубокого преобразования. Следовательно, категории играют большую методологическую роль в науке. Без них вообще невозможно научное мышление ни в одной области знания. 
Каждая из категорий отражает какой-либо общий закон, принцип бытия сущего, а все вместе они охватывают мир как целое, отношение человека к миру. Единая система категорий отражает единство мира, всеобщую связь, взаимодействие и развитие вещей. Порядок расположения категорий основывается на учете возрастающей сложности объективных связей и движения познания от простого к сложному. Процесс развития явлений состоит в том, что они шаг за шагом переходят от простых к сложным, от низших к высшим. В такой же последовательности совершается и познание. 
Исходной философской категорией является категория бытия. 
http://www.filosof2.ru/uchenie-o-bytii/92-osnovnye-kategorii-filosofii.html 
http://revolution.allbest.ru/philosophy/00118388.html 
http://www.coolreferat.com/44175 
1.1 Бытие 
 1.2 Материя 
 1.3 Движение 
 1.4 Пространство и время 
 2. Взаимосвязь категорий 
 2.1 Всеобщая связь и взаимодействие 
 2.2 Развитие 
 2.3 Идея закона 
 2.3.1 Динамический закон 
 2.3.2 Статистический закон 
 2.4 Единичное, особенное и общее 
 2.4.1 Единичное 
 2.4.2 Единичное и общее – особенное 
 2.5 Часть и целое, система 
 2.6 Содержание, структура и форма 
 2.7 Сущность и явление 
 2.8 Идея причинности 
 2.9 Причина, условия и повод 
 2.10 Диалектический и механистич
				
	ВУЗы и колледжи
	
		
		
								
				
							
			
	
		
			основные категории и понятия философии как можно кратко
Похожие вопросы
- Основные этапы развития экономической мысли??? (если можно - кратко) (если можно - кратко)
- что относится к этическим понятия философии сестринского дела
- Каковы основные категории социологии?
- Философия вопросы к экзамену ЖЕЛАТЕЛЬНО КРАТКО
- Основные отличия Философии Древнего Китая, Древней Индии, Древней Греции. заранее спасибо))
- Трудовой договор. Содержание трудового договора. Понятие, виды, порядок. Кратко
- основные этапы древнейшей истории человечества? если можно то в более кратком содержании.
- Технологический цикл: определение, основные понятия. Основные показатели пищевой ценности. Помогите пожалуйста.
- Философия Древней Индии и Древнего Китая? краткий ответ пожалуйста))
- Вопрос по Философии: Расскройте понятие Брахман/Атман