Образ Катерины в драме А. Н. Островского "Гроза" 
 
"Отчего люди не летают так, как птицы? " 
 
Катерина - добрая и отзывчивая женщина, неожиданно, для себя, охваченная чувством любви. Замужняя героиня полюбила всем своим существом, и всем своим существом она сознаёт греховность своего чувства. Она ищет спасения в молитве и "не отмолится никак". Катерина стремится подавить в себе "незаконную" тягу к Борису, хочет "мужа любить" - и не может. Она ищет в Тихоне поддержку, но не находит. В сцене отъезда Тихона, женщина пытается "заклясть" судьбу: "Умереть мне без покаяния, если я… ", но Тихон останавливает её: "Что ты! Какой грех-то! Я и слушать не хочу! " Последующий монолог Катерины, раскрывает её внутреннюю борьбу с соблазном и победу страсти: "Мне хоть умереть, да увидеть его". 
Сцена свидания с Борисом наполнена атмосферой греховной и сладкой любви. Здесь, во всей красоте, проявляется отважная, решительная натура Катерины, отбросившая все сомнения и смело идущая навстречу самому страшному - небесному наказанию: "Коли я для тебя греха не побоялась, побоюсь ли я людского суда". 
Прилюдное признание, в содеянном, во время грозы, перед фреской с изображением страшного суда, доказывает правоту и прямоту слов Катерины. Она призналась, но не покаялась в содеянном. Женщина не может осудить свой грех, не может отречься от своей любви. 
"Ничего мне не надо, ничего мне не мило, и Свет Божий не мил", - говорит она в монологе, полном предсмертной тоски. Благодатное, полное счастьем, переживание красоты Божьего мира, в начале трагедии, а "Свет Божий не мил" в финале - это говорит об изменениях во внутреннем мире героини. 
Расставаясь навсегда с Борисом, Катерина просит его не пропустить по дороге ни одного нищего, каждому подать, "чтоб молились за мою грешную душу". Её смерть вызвана категорической невозможностью примирить "земное" и "небесное", крушением религиозного миросозерцания.
				
	ВУЗы и колледжи
	
		
		
								
				
							
								
				
			
	
		
			помогите пожалуйста!!!! Образ Катерины в драме Островского А. Н. "Гроза"
Катерина Кабанова -мечтательница, красивая молодая женщина, не умеет обманывать, эмоциональная (однажды, когда ей было 6 лет, её обидели, из-за этого она села в лодку и уплыла, хотя было уже темно). Она не любит Тихона, поэтому у неё нет детей. Катерина почитает свою свекровь Кабаниху, как родную мать, несмотря на её жестокое обращение. По сюжету, она влюбляется в Бориса. На свиданиях Катерина признается Борису, что любит его всем сердцем, говорит, что готова идти за ним на край света, но не умея обманывать, признается мужу в этом. Борис не поддерживает ее и, под давлением дяди, уезжает из города. Оставшись без него и не выдержав страданий, Катерина бросается в Волгу и погибает.
				
							Похожие вопросы
- Напишите краткий образ Катерины с пьесы Гроза! Срочно надо!
 - каковы были отношения Андрея Болконского со своим отцом в романе Л. Н Толстого??? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! ) ЗАВТРА СДАВАТЬ!
 - Пожалуйста напишите монолог 5-го явления в пьесе ГРОЗА.
 - Задание на вероятности. Помогите пожалуйста ?
 - Помогите пожалуйста срочно советом ...
 - Помогите пожалуйста. Русский язык.
 - Соц опрос! помогите! пожалуйста! через 12 часов курсовую сдавать:)
 - ПоМогите пожалуйста с Английским)
 - Люди добрые помогите, пожалуйста, с английским языком.
 - Люди, которые владеют английским языком помогите, пожалуйста, с переводом текста на английский!