ВУЗы и колледжи

охарактеризуйте государственно-правовую систему Владимиро-Суздальского княжества

AA
Aselya Aselya
210
Особенностью общественного строя Владимирской земли являлось то, что феодальные отношения здесь начали складываться позже, чем в других землях. Поэтому позиции местных бояр были слабее, чем феодальной знати, сформировавшейся из княжеской дружины.
Боярами называли только верхушку феодальной знати, остальные носили название "слуг вольных". И те и другие являлись вассалами своих князей, и по их зову должны были прибыть со своими ополчениями.
В памятниках истории упоминаются "дети боярские" - это или измельчавшие боярские фамилии или младшие княжеские и боярские дружинники.
В этот период сформировался еще один разряд слуг - дворян. Эта социальная группа образовалась из дворцовых людей, выполнявших определенные обязанности по управлению княжеским хозяйством. Со временем дворяне начали нести военную службу при князе. Дворяне, в отличии от бояр, не имели права переходить от одного князя к другому.
Важную роль в общественно-политической жизни Владимирской земли играла верхушка духовенства: митрополиты и епископы. В структуре русской церкви образовалась своя иерархическая лестница. В состав княжеского войска входила владыческая конница, содержащаяся на средства архиепископа.
Крестьяне постепенно попадали под власть феодалов, т. к. общинные земли захватывались феодалами или церковью. Для Владимирской земли это было особенно характерно. Основной формой эксплуатации был оброк.
"Страдники" или "страдные люди" составляли особую группу, образовавшуюся из посаженных на землю холопов, которые трудились на землях в феодальных хозяйствах.
Во Владимирской земле постепенно перестали употреблять термин смерд, закуп, изгой, общими названиями сельского населения применяются термины: сироты, христиане, а затем и крестьяне.
Городское население состояло из:
* торгово-ремесленной верхушки, стремящейся освободиться от боярского влияния и поддерживающей великокняжескую власть,
* "лучших" людей -верхнего слоя городского населения,
* "молодших" или " черных" людей, так назывались нижние слои торгово-ремесленного люда города.
Государственный строй Владимиро-Суздальского княжества в XII-XIII вв. до прихода к власти Всеволода представлял собой раннефеодальную монархию.
Елена Чубрик
Елена Чубрик
85 226
Лучший ответ

Похожие вопросы