ВУЗы и колледжи

Народ, подскажите оп психологии

Задали реферат на тему "информационная схема психики " .Ничего не могу найти в инете, мож кто что знает, от куда скатать или хотя бы чуть чуть написать сюда, о чём речь.. За ранее спасибо)
Ну давай начнем с того, что мозг человека – это что-то типо персонального компьютера. А в компьютерном деле (ну и в Менеджменте и т. д.) как раз и применяется термин «информационная система» (попутно выясни что это собственно такое). Ну и рассуждай дальше:
- берем системный блок – вот наши мозги!
Там есть винчестер или жесткий диск – записываем, перезаписываем и храним информацию.
Там есть процессор – совершаем операции.
Ну а материнская плата дает энергию в нужную точку.
Дело в том, что за модель ЭВМ ученые брали как раз человеческий мозг, что бы особо ничего нового в природе не выдумывать.
Изобрели они тогда при этом науку Кибернетику, а от неё родили Информатику, Стратегический менеджмент и т. д.. То есть науки о том, как работать с информацией.
В общем я что тебе советую: поговори о процессах сбора информации (органы чувств например упомяни), поговори об хранении информации и как это все происходит на биологическом уровне. Расскажи о процессе воспоминаний и забывания. Поговори о способности к обучению (а она генетически у всех разная). Поговори о способности к творчеству. Можно про типы личности вспомнить и классифицировать с точки зрения застревания в информационном потоке.
За основу возьми то, что проходили по Информатике и др. предметах по коммуникациям – ну там процессы обработки информации. Переложи все это на биологическую основу и поясни, как действует мозг человека. Ну можно даже пройтись про то что у нас ТАМ все специализировано: мол разные участки мозга выполняют разные информационные задачи.

А что мы, люди с информацией делаем?
Ну получаем (ну предположим мама сказала, что завтра будет дождь). А если не получаем - так то надо ее самому собрать. Потом надо проанализировать. Выбросить ненужное и второстепенное. Оставить главное. Потом надо решить, как этой информацией воспользоваться. Потом применить эту переработанную информацию. Потом проанализировать результат внедрения. И внести коррективы или просто учесть отрицательный результат на будущее.
С точки зрения психологии этим всем занимается сознание человека. Но дело в том, что сознание в качестве процессора работает медленно. Мыслительный процесс происходит у человека медленнее, чем у компьютера. Где же природа нашла выход? А подсознание! Подсознание дает результат решения проблемы за доли секунды. Это, например, используется на войне: солдату говорят – делай первое, что придет в голову – соображать некогда! И солдат слушается своих первичных инстинктов, которые ему заложили на тренировках и учениях, и действует не задумываясь! Им руководит подсознание.
Ну вообще о подсознании много и Фрэд говорил. Но я бы вспомнила, что есть версия, что подсознание подключено к Всемирному Информационному Полю и ответы получает от туда! Ну так например Ванга и работала всю жизнь. Правда по той же теории получается, что обычный человек, который не обладает паранормальными способностями подключается к этому Полю только по ночам! Так что спите качественно! Недосып – это недополученная информация и недопереработанная (мозг же ночами еще и перерабатывает информацию – на этом построена теория научных открытий).
Вместе с подсознанием нужно так же поговорить об интуиции. То есть принятие ответственных решений, когда объективной информации не хватает.
Вспомни так же о субъективности восприятия информации. Ведь у каждого свой собственный жизненный опыт и разные подходы к оценке информации. У машины этого нет.
Ну и про первичные инстинкты и эмоции можно так пройтись:
- страх: результат неполной информации о рисковой ситуации
- радость – результат получения положительной информации о настоящем или о будущем.
Слёзы -…
Агрессия – результат получения информации об угрозе для жизни.
Булат Сатбаев
Булат Сатбаев
58 105
Лучший ответ

Похожие вопросы