1). Идея логоса составляет центральную часть учения Гераклита и играет ведущую роль в его воззрениях. Смысл термина "логос" менялся в зависимости от контекста.
Многозначность термина "логос", понимание которого во фрагментах Гераклита усложнено разнообразием и неопределённостью вкладываемого в него содержания, поневоле заставляет рассматривать этот термин в контексте его основных идей.
Используя многозначный смысл термина "логос", Гераклит остаётся верным себе. "Хотя этот логос существует вечно, непонимающими бывают люди и прежде, чем услышат (о нём), и, услышав впервые, ибо, хотя всё совершается согласно этому логосу, они выглядят несведущими, когда приступают к таким словам и делам, какие я излагаю, различая каждое по его природе и объясняя, каково оно, по сути. От остальных же людей, исключая названных, скрыто то, что они делают, бодрствуя, подобно тому, как они забывают и то, что делали, во сне".
2). Единое Гераклита это не только одно, которое переходит в противоположное, поскольку противоположности свойственны ему самому. Единое Гераклита - это гармония противоположностей. Едино не только бытие в целом. Едина каждая вещь. "Всё едино: делимое - неделимое, рождённое - нерождённое, смертное – бессмертное, логос - вечность, отец - сын, бог - справедливость". "Связи: целое и нецелое, сходящееся и расходящееся, согласное и разногласное, и из всего - одно, из одного - всё".
«Одно и то же в нас - живое и мёртвое, бодрствующее и спящее, молодое и старое. Ведь это, изменившись, есть то, и обратно, то, изменившись, есть это"."День - ночь, зима - лето, война - мир, изобилие - голод (всё противоположности) ". Путь вверх и вниз - один и тот же».
3). На примере запоминающегося образа реки Гераклит показал, что природа вещей очевидна, а сущность бытия активна. Мир - процесс, поток вещей. Сама жизнь - движение и активность. Всё, что движется, то живёт; всё, что живёт, то движется. Всё ''бессмертное’’ движется вечно, всё "смертное" – временно. “Смертную природу” невозможно застигнуть дважды в одном и том же состоянии, как и человеческую жизнь.
Образ гераклитовой реки, символизирующее и мир, и космос, выражает оба противоположных аспекта бытия: как всеобщее течение вещей, так и всеобщий относительный покой.
Более подробно, пройди по ссылке http://www.roman.by/r-97086.html
ВУЗы и колледжи
Филосовские Возрение Герактила
***иришка ***
Большое спасибо
Похожие вопросы
- сравнить филосовские понятия: монизм, Дуализм и плюаризм
- Кем я буду,если окончу филосовский факультеет МГу?
- Основные филосовские парадигмы в исследовании науки. Вопрос внутри!!!
- Что такое по Вашему "любовь между муж. и жен." в соцально-филосовском плане? Без налета лирики.
- Очень филосовская тема
- "Пишущие машинки" как прокомментируете это фото ? Кстати в этом подьезде лет 15 назад я прочел удивительную филосовскую
- Филосовский вопрос ко всем! ) Тема про любовь! И месть! Отнеситесь серьезно пожалуйста!
- С Филосовской точки зрения прокомментируйте выражение..
- ДЕЛЬФИН и РУСАЛКА....Они между прочим ----НЕ Пара...А если с Филосовской точки зрения ----Что Общего и Похожего в них?
- Целый Мир освещают Твои Глаза.. Что известно о Глазах Человека? ( в смысле Физиологии=а также Филосовского и т. д. Образа)?