ВУЗы и колледжи

Расскажите, пожалуйста, о студенческой жизни. Как там всё устроено, какие занятия. (читать описание)

Какие бывают занятия, как они проходят, сколько предметов обычно, сколько пар в неделю, какие экзамены. Ну в общем, как там всё устроено)
Лекции, лабораторные работы.
На лекциях присутствуют обычно все потоки.
Обычно от 3 до 5 пар в день.
Лабораторные и коллоквиумы проходят весело)
Экзамены в зависимости от специальности.
СЖ
Сергей Жуков
81 109
Лучший ответ
Лекции: 100-150 человек слушают лектора и пишут конспект.
Семинары: 1-2 группы, практическое решение задач на доске или обсуждение каких-то вопросов, проведение контрольных работ.
Лабораторные: выполнение самостоятельной работы на компьютере или на спецоборудовании.
4-5 пар в день, включая субботу.

Откройте учебный план по вашему направлению, там все написано.
SP
Sergey Pashuk
41 117
Если уже есть представление о той специальности, по которой будете учиться, то можно в любом поисковике написать запрос типа такого: "учебный план юриспруденция". И Яндекс или Гугл выдаст вам кучу сайтов, в том числе будет и некий doc или pdf документик, в котором есть список дисциплин. Так Вы узнаете какие предметы проходят на той или иной специальности.
https://www.ispe.ru/abiturientam/programs/law/

Ещё на сайте любого приличного ВУЗа всегда можно найти расписание занятий. Сейчас лето и расписание скорее всего только для экзаменов. Но при некоторой удаче можно найти сайты, где "валяется" старое расписание:
http://www.rgup.ru/?id=4183&mod=pages

Я не знаю, будете ли Вы уже учиться в ВУЗе в текущем году или ещё нет. Если нет, то можно будет в сентябре зайти на сайт понравившегося ВУЗа, тыкнуть на кнопку "Расписание" и всё узнать.

Список предметов, учебная нагрузка разные для разных специальностей. Есть только несколько предметов, которые учат все без разбора, но их немного. Помнится мне, что это философия, история, русский язык и культура речи, экономика, математика и физкультура. Все остальные предметы очень сильно отличаются, например, филологи будут учить отечественную литературу, а экономисты - бухгалтерский учёт (что логично).

На очном отделении студенты учатся по будням либо по будням и в субботу (обычно с 9:00). У нас было примерно по 4 пары каждый день (т. е. это выходит примерно 20 пар в неделю).

Процесс обучения разный по разным дисциплинам. Физкультура была очень похожа на школьную - просто приходишь и играешь в волейбол. Если студент пришёл на необходимое количество занятий, то зачёт, если нет, то проблемы...

Такие дисциплины, как математика, проходили в режиме лекция + практика. Сначала преподаватель рассказывал какую-нибудь тему и мы просто тупо записывали кучу инфы и формул. А на следующем занятии (практическом) нужно было по этим формулам решать примеры. И так процесс повторялся снова и снова. Куча формул, куча примеров, потом опять куча формул, потом опять куча примеров. Не выучишь формулы после лекции, на практике либо будешь тупить (в лучшем случае), либо получишь два (в худшем)...

Такие дисциплины, как философия, понятное дело, обходятся без формул ))) Обучение строится по принципу лекция + семинар. На лекции преподаватель рассказывает тему, студенты записывают либо конспект, либо слово в слово, либо просто общаются между собой и ничего слушают, либо спят (кому как удобно). В конце лекции перед нашим вниманием был список тем и каждый студент мог выбрать себе, что нравится (кто прогулял, тому оставалась самая жуткая тема). Иногда преподаватель по своему усмотрению говорил кому и какая тема досталась (а мы смирялись с тем, что есть). После этого, на следующий раз у нас был семинар, где каждый должен рассказать либо прочитать свою тему. В зависимости от того, как тема раскрыта, можно было получить ту или иную оценку. В начале курса нам разрешали просто читать, что мы нашли по той или иной теме, а где-то с середины курса мы уже рассказывали всё своими словами.

Для компьютерных дисциплин процесс обучения был: лекция + лаба. На лекции рассказывалась какая-то тема, потом в конце давалась домашка. На следующем занятии (лабораторном) надо либо показать на компе, как ты сделал домашку, либо получить некое задание, которое чем-то похоже на домашнее. Кто сделал - молодец, пять, потом будешь ходить счастливый весь оставшийся день ))) Кто не успел - принесёт на следующий раз.
Олег Чернов
Олег Чернов
3 379
Занятия бывают: лекции, семинары и лабы.
Предметов обычно около 10
Пар в неделю в среднем 3
Экзамены такие, какие были предметы (но не все, 3-4(5) обычно)
Устроено по-разному.