Испытания при экспертизе проводятся, как правило, в аккредитованных лабораториях, в отдельных случаях по решению эксперта, согласованному с начальником соответствующего отдела, испытания могут быть выполнены в компетентной лаборатории (но не имеющей соответствующей аккредитации), под контролем эксперта, что удостоверяется его подписью на протоколе испытаний.
Первым этапом оценки качества соков является идентификация продукции - установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам (ассортиментным, качественным, количественным и др.). Идентификация соков осуществляется по признакам, показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия образцу и (или) ее описанию, приведенному в маркировке, товаросопроводительной документации, договорах поставки, стандартах и других документах, характеризующих продукцию.
Для идентификации и оценки качества используют специальные методы (органолептические или измерительные), требования к которым изложены в стандартах на методы идентификации и методы контроля (анализа). В них указываются перечень материалов и оборудования, необходимых для проведения анализа, методика выполнения измерений и обработки результатов.
При оценке качества соков определяют три группы показателей: органолептические, физико-химические и санитарно-гигиенические.
Органолептические показатели. Общими органолептическими показателями для соков являются: внешний вид, цвет, вкус, запах (аромат). Специфические показатели –прозрачность.
Физико-химические показатели качества специфичны для каждой группы продовольственных товаров. Вместе с тем наиболее распространенными физико-химическими показателями являются: массовая доля этилового спирта (%), массовая доля сухих веществ, количество плодового пюре, содержание осадка, кислотность (общая, титруемая, летучая), содержание мякоти (%). Для определения этих показателей используются стандартные физико-химические методы исследования.
Санитарно-гигиенические (микробиологические и биологические) показатели регламентируются для всех групп продовольственных товаров действующими нормативными документами, а также СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Наиболее жесткие санитарно-гигиенические требования предъявляются к товарам, которые являются продуктами переработки основного сырья. Все нормируемые санитарно-гигиенические показатели служат показателями безопасности продовольственных товаров.
Оформление результатов экспертизы. Результаты экспертизы излагаются в экспертном заключении или в акте экспертизы. Акт оформляется машинописью в 2-х экземплярах. Акт подписывается экспертом. Исправления должны быть заверены его подписью.
...
подробнее - тут https://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-55192
ВУЗы и колледжи
Назначение и содержание экспертизы группы товаров соки?
Похожие вопросы
- Вопрос по товароведению и экспертизе зерномучных товаров. Экспертиза качества зерна.
- а что делает товаровед? у меня прсто факультет товароведение и экспертиза товаров!
- Понятие «социальная группа», его содержание.
- Кодирование данных в ЭВМ? Операционная система MS DOS? Назначение, состав.
- интернет . Назначение и организация. Назначение и организация
- Охарактерезуйте ОКПО, его назначение, область применения и структуру красификатора
- Кто из героев пьесы "На дне" спорит о назначении человека? Чем этот спор закончился? В чем смысл этого спора?
- Позиционирование товаров на рынке. Троебования покупателей к товару. Условия конкурентоспособности товара.
- Как субкультура может влиять на выбор марки товара?
- Странная ситуация в группе в университете.