ВУЗы и колледжи

Билет по истории

1. Формирование капиталистического уклада в раннее новое время
2. Движение декабристов: организации и их политические программы. Восстание 1825 и ппичины пораденния
Характерным признаком новой эпохи - прединдустриального общества - было развитие мануфактурного капитализма, возникшего сначала в передовых в общественно-экономическом отношении странах, таких как Голландия и Англия. Мануфактура – это крупное капиталистическое предприятие, основанное на разделении труда, причем труд носит ручной характер. Развитие капитализма в деревне связано с появлением крупного сельскохозяйственного производства.

В условиях меняющегося способа производства и формирования буржуазии, превращавшейся во влиятельный общественный класс, произошли существенные изменения не только в экономике, но и в политике. К ХVI веку в наиболее развитых европейских странах сложилось единое централизованное государство в форме сословно-представительной монархии. В ХVI-ХVIII веках в связи с экономическим усилением буржуазии в единых европейских государствах (Англия, Испания, Франция, Швеция, Пруссия и др.) произошел переход к абсолютной монархии, которая характеризуется неограниченной властью короля, опирающегося на союз слабеющего дворянства и подымающейся буржуазии. Государство проводило политику протекционизма. Английская буржуазная революция 1640 – 1660 годов привела к трансформации английской монархии в конституционную после принятия Билля о правах 1689 года. Великая французская революция 1789 – 1694 гг., войны Французской республики, а затем наполеоновской Франции привели к утверждению новых буржуазных порядков в Европе.
2. Главная причина поражения дворянских революционеров заключалась в их классовой ограниченности, узкой социальной базе движения. Классовая ограниченность сказалась в идейных разногласиях, несогласованности действий, в нерешительности и недостаточности революционной активности в решающий час. План переворота был выработан довольно подробно, но в нем отсутствовала самая главная, самая действенная сила всякой революции - народ. Это не сулило успеха. Дворянские революционеры боялись активности народных масс, которые были на их стороне в день восстания 14 декабря, и не использовали их, боялись, что, соединившись с солдатами, «чернь» перехлестнет через их головы и перейдет к открытому восстанию и бунту.
Также причиной поражения явилось то, что намеченный план осуществить не удалось. Утром 14 декабря Булатов, Каховский и Якубович отказались от своих действий. Декабристам удалось повести за собой только 3 тысячи солдат лейб-гвардии Московского, лейб-гвардии Гренадерского полков и гвардейского морского экипажа. Они собрались на Сенатской площади только к 11 часам. Диктатор Трубецкой не явился на площадь, что дезорганизовало восставших.
О программах и партиях см. здесь: https://studopedya.ru/2-44146.html
Евгения Ласкина
Евгения Ласкина
67 251
Лучший ответ