Обработка видеозаписей

Как раньше работало телевидение?

Сейчас смотрел концерт "Машины Времени" 80-х годов. Заинтересовался, как это так раньше снимали концерты, без цифры, на плёнку. Не, ладно если просто снять и склеить, это понятно. Но прямой эфир! Как? Без компьютера! Гугл не помог, даже не знаю как правильно это сформулировать =)
Sayat Karmenbaev
Sayat Karmenbaev
99
Да всё было так же, как и сейчас. Только в эфир передавался аналоговый сигнал. Камеры в студии (ПТС) снимали концерт с разных точек. От каждой камеры по кабелю в ПТС передавался сигнал, который по передатчику передавался в телестудию. Оттуда уже в эфир. В ПТС так же записывали на видеоленту всё, что снимали камеры. То есть, в ПТС записывали всё, что снимали и параллельно передавали этот сигнал в студию. Запись велась для архива или для того, чтобы, показать концерт или хоккейный матч в другое время. На киноплёнку никто никогда не снимал на телевидении. Тогда были специальные плёнки, точнее, ленты, как в старых магнитофонах, только пошире. И магнитофоны раньше были специальные. С появлением компьютеров стало значительно легче монтировать сюжеты, буквально на ходу. :-)

ПТС - передвижная телевизионная станция.
ИП
Ирина Писарева
55 405
Лучший ответ
Методика кардинально неизменна со времен первых видеомагнитофонов "Кадр". Прямой эфир через видеоинженеров и редакторов с ряда камер, одновременно запись на плёнку (даже сейчас). Разница лишь в том, что сейчас все каналы передачи данных идут не в аналоговом, а в цифровом виде.
Галина Бугрова
Галина Бугрова
58 656
Как? Каком кверху. Ретрансляция
**
***elena ***
83 130
Как-как.. . почитайте, хотя бы коротко, и поверхностно про Владимира Козьмича Зворыкина все поймете. В принципе, документальный фильм Л. Парфенова "Зворыкин-Муромец" даст вам ответы.
ZI
Zhan[Ik] Id169504852
37 309
"Хороший вопрос! "-)
Как уже тут отметили некоторые уважаемые "ответчики", производилась выездная съёмка с помощью ПТС (это такие специально оборудованные автобусы на базе "Камаз" www.autowp.ru/pictures/a/ajokki/kamaz/magnoliya_83a/kamaz-ajokki_magnoliya_83a_1.jpg ) Это т. н. "олимпийские" "автобусы", кот-е были спроектированы и созданы для освещения событий Олимпиады-80, в Москве, СССР (да, было такое событие-)
Для прямого эфира до сих пор существуют особо обученные бригады, умеющие работать практически без "косяков" (режиссёры, "клеящие" "на глазок", но с предварительной репетицией, безукоризненно; видеоинженеры, отменно знающие технику; и прочие "телевизионные деятели искусств").
Про "без цифры".. Аналоговая эра до сих пор ещё свои отголоски оставляет кое-где. Особенно в регионах и у малобюджетных проектах. Начиналось в СССР с "Кадр"-ов, как отвечали, в начале 90-х активно стали работать с Betacam-SP.
Увы, Ваш вопрос слишком обширен и чересчур неконкретен для точного ответа.. .В Москве, в ТТЦ на ул. Акад. Королёва, 12, в "Телецентре Останкино", есть музей телевидения. Велкам!
Юлия Гамова
Юлия Гамова
30 968
Так наверно и снимали, без обработки. Если косяк какой, сразу вырубали.
Серёга Волков
Серёга Волков
20 922
В "Флинстоунах" подробно показано
телевидение древности )))))))
Серик Сятов
Серик Сятов
13 287
При помощи передвижных телевизионных станций (ПТС), смонтированных в автобусе комплексов аппаратуры для проведения внестудийных телевизионных передач. Высокая степень мобильности ПТС позволяют вести передачу вне телевизионной студии, непосредственно с мест событий. Внестудийное телевизионное вещание в СССР началось в 1948 году, с вводом в эксплуатацию ПТС для передачи черно-белых изображений, в 1968 введена в эксплуатацию первая ПТС для передачи цветных изображений. Удачи!!
Теперь этого уже никто не знает. Кто знал, давно забыл. Загадка истории.
Все достигалось многодневными репетициями. И не только артистов, но и всей съемочной группы. Делались раскадровки, в которых расписывались все то, что каждый миг должен увидеть зритель. Расставлялись камеры и за каждым оператором закреплялся определённый участок работы: на таких-то словах песни камера должна сделать это, а вот этих - то (все согласно роскадровке) . И репетировалось, репетировалось (да, репетиции делают и по сей день, не взирая на "могущество" техники) . Все это нарабатывалось до автоматизма. Спецефекты использовались те, которые предоставлял пульт (не так уж и много) , титры накладывались "по живому" видео с помощью специализированного микрокомпьютера - Устройства Знакогенерации (представьте легендарный "Спектрум", кто помнит - эта штука выглядела как-то так) .
Многокамерная съемка и тогда и сейчас ведется ПТС (Передвижная Телевизионная Станция) - это такое телевидение на колесах, где камеры выставляются в концертном зале, а все остальное оборудование находится фургоне. В 80-е действительно были выпущены ПТС специально под олимпиаду. Правда, они были на базе автобуса Лиаз и назывались "Магнолия-80" (а "Магнолия-83" на базе "Камаз" появилась, как можно догадаться, несколько позже) . На этих машинах даже эмблема олимпиады красовалась (мне посчастливилось бывать в такой) . Камер было меньше - "Магнолия-80" имела 4 камеры КТ-132 (такие большие и очень массивные) , краны в то время в телевизионной съемке из-за громоздкости камер (а, соответственно, и собственной массивности) мало применялись.

Относительно съемки "на лету" или "в чистую". Да, на любом региональном телевидении такая ситуация продолжается и по сей день. Очень часто съемку приходится вести не только "сходу", но и "вслепую", когда не только номер не известен, но и исполнитель (а иногда - и весь концерт) . Опыт нарабатывается с годами.

Да, а в советском телевидении была ШКОЛА, и, поверьте, еще какая! Тем специалистам опыта не занимать.
АК
Анастасия К
9 739
запись шла на пленку и одновременно по радио передавалось на телецентр а далее на ТВ приемники.
Объектив камеры создавал изображение, а техническая система преобразовала его в последовательность электрических импульсов (сигналов) Принимающей стороной служил телевизор; в нем электрические сигналы, поступающие от телекамеры, превращались в видимое изображение
Передача осуществлялась с помощью системы телевизионного широковещания. В ней сигнал от телекамеры поступает на мощный радиопередатчик, соединенный с передающей антенной телецентра. Дальность передачи, т. е. расстояние от принимающей антенны телецентра до принимающей антенны телевизора зависит от особенностей распространения радиоволн.
Anton Sopromadze
Anton Sopromadze
2 986