Свадьба, венчание, брак

Сколько дней выходных полагается по закону молодожёнам?

И с какого дня считать - со дня свадьбы или со след. дня? И эти дни оплачиваемые или за свой счёт?
Вопрос: Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый отпуск в связи с заключением брака?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 11 Семейного кодекса РФ заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

В соответствии со ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Статьей 116 ТК РФ установлено, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Исходя из вышеперечисленных норм следует, что отпуска с сохранением среднего заработка в связи с заключением брака трудовым законодательством не предусмотрены.

Однако ст. 128 ТК РФ установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней.

Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы до 5 календарных дней.

Согласно ч. 1 ст. 40 ТК РФ коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

В соответствии со ст. 41 ТК РФ содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по вопросам рабочего времени и времени отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Исходя из вышеперечисленных норм следует, что в коллективном договоре работодатель может установить отпуск в связи с бракосочетанием, который может быть оплачиваемым.

Таким образом, работодатель не обязан предоставлять оплачиваемый отпуск в связи с заключением брака. Однако такая возможность может быть предусмотрена при заключении коллективных договоров или локальных нормативных актов.
Елена Бобкова
Елена Бобкова
6 171
Лучший ответ
Нам дали 3 дня.... а там сами решаете когда брать и в какой из этих дней будет свадьба, похороны и прочие обстоятельства
Олеся Гафарова
Олеся Гафарова
69 830
3 рабочих дня раньше было. Свадьба обычно же в выходные. А после с понедельника по среду гуляй! За свой счет. Но у меня сведения 20летней давности)))
Светлана Батракова сейчас по ТК положено 5 дней , необходимо написать заявление на предоставление отпуска по соответствующему поводу
Таня Юрьева нахрен тогда писать если старые сведения
За свой счет 3 дня. Читайте ТК.
ОЗ
Ольга Заря
47 453
до 5-ти дней
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
...работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
где-то дня 3
у нас от 5 до 10 дней... на усмотрение руководителя... мне дали 10 :))))))))) оплачиваемых! по семейным обстоятельствам.
Н. И.
Н. И.
4 833
По моему 4 дня, но они не оплачиваются.... По крайней мере у мужа на работе так было...

Похожие вопросы