Современные традиции проведения свадьбы в России перекликаются со свадебными обрядами Древней Руси, хотя время, как и везде, вносит свои коррективы.
Свадьбы, обычно, длятся по два дня. Но довольно часто второй день свадьбы празднуется в сокращенном варианте.
Утром перед свадьбой жених с невестой получают благословение своих родителей, приводят себя в порядок, одеваются и собираются.
Так же, жених готовит для своей невесты свадебный букет, который вручит ей по окончании выкупа. Также он может послать невесте «женихову шкатулку» с подарками для нее и ее подружек.
Тем временем часть гостей украшают автомобили свадебного кортежа, а подружки невесты готовятся к выкупу.
Как правило, свадебный день начинается с выкупа невесты, когда жених со своими друзьями пытается доказать родственникам невесты свое право взять ее в жены.
Традиция выкупа невесты зародилась еще в древние времена. Как следует из названия этого обряда, жених тогда в буквальном смысле выкупал невесту у ее родственников с помощью денег.
Но в наше время выкуп невесты превратился просто в веселое шуточное действие, где деньги, порой, отходят на второй план и играют просто символическое значение (но не всегда) , а на первый план выходят веселые конкурсы и задания для жениха.
Проходя одно испытание за другим, жених медленно, но верно приближается к своей невесте. Выкуп заканчивается, когда жених прорвется к невесте, и вручит ей свадебный букет.
После выкупа невесты обычно происходит небольшой фуршет, когда гости напутствуют жениха и невесту перед поездкой в ЗАГС, наставляя их, любить и уважать друг друга на протяжение совместной жизни.
Выйдя из дома невесты, будущие молодожены и их гости рассаживаются по приготовленным автомобилям свадебного кортежа, и отправляются в ЗАГС на торжественную церемонию бракосочетания.
Оформив все необходимые формальности, молодая пара под звуки марша Мендельсона, в сопровождении своей свадебной процессии, входит в зал торжественной регистрации браков.
Мягкий голос ведущей, короткие возгласы жениха невесты: «Да!» , «Да!» . И вот уже будущие молодожены подходят к столу и закрепляют подписями свой брачный союз. Именно с этой минуты они становятся мужем и женой.
После регистрации брака часто следует небольшой фуршет, на котором гости во главе со свидетелями поздравляют новоиспеченных мужа и жену с одним из главнейших событий в их жизни.
Выйдя из ЗАГС, молодожены попадают под обстрел рисом, лепестками цветов, и мелкими монетами, который по свадебной традиции устраивают гости. Считается, что это приносит богатство и любовь в молодую семью.
Затем свадебная процессия направляется в храм, где жених и невеста совершают таинство венчания, скрепляя тем самым свой брак не только перед людьми, но и перед Богом. Конечно, это происходит только в том случае, если венчание запланировано в программе свадебного дня. Обряд православного венчания занимает около 40 минут.
Обвенчавшись, новобрачные вместе со своими гостями едут на свадебную прогулку по примечательным местам своего города или поселка. Обычно свадебная процессия успевает посетить два - три места. Но бывает, что и больше. Все зависит от количества времени, оставшегося до начала банкета.
После свадебной прогулки часто молодожены отправляются в дом родителей мужа, где те принимают их «хлебом-солью» . Муж и жена откусывают от каравая кусочек, не касаясь его руками. Кто откусит больший кусок, тот и будет в семье главным.
Затем родители жениха приглашают молодоженов в свой дом. Там происходит небольшой фуршет, где гости снова поздравляют новобрачных с их воссоединением, и произносят напутственные речи. Правда в последнее время все чаще обряд "хлеб-соль" стали проводить непосредственно в ресторане перед началом свадебного банкета.
Перед поездкой в ресторан для проведения свадебного банкета можно устроить небольшой отдых, чтобы молодожены и их гости перевели дух после стремительно сменяющих друг друга событий свадебного дня, и набрались сил на вес
Свадьба, венчание, брак
какие интересные традии, вы знаете, которые связаны со СВАДЬБОЙ??
Ирина Макарова
блин, места не хватило. в поисковике набери, там СТОЛЬКО выдаст...
В Осетии невеста всю свадебную церемонию стоит в углу, пока не разрешат присесть к гостям! (в чем прикол, так и не пойму)
Алина -умница все ответила, только вот с венчанием я не согласна. Мы с мужем решили удовольствие растянуть, через 2 года решили повенчаться. А вообще просто укажу на те вещи, важные самые-----не традиции, а так. найди хорошую тамаду, она все организует, красота и еще раз красота должна быть везде. - платье, костюм жениха, цветы в букете и бутоньерка, сочетание по стилю одежды свидетелей, голуби, лепестки роз, обалденно украшенный кортеж машин, я говорю не только про машину молодоженов, мыльные пузыри во время первого танца, салют в конце, украшение зала цветами. ты должна сиять в этот день и все, что тебя окружает!!!
Похожие вопросы
- Есть ли такая примета связанная со свадьбой?
- Вы бы стали нанимать фотографа на свадьбу, который будет фотографировать свадьбы в 1 раз?
- Вы знаете счастливую семейную пару, которые встречались до свадьбы более 4-х лет?
- тупиковая ситуация... связано со свадьбой..
- Посоветуйте (без юмора), что интересное или красивое подарить супруге на годовщину свадьбы?
- Кто знает материнское поздравление на свадьбу сына? Можно в стихах. Только не заурядное как в инете...
- какие ещё мелочи нужно знать в подготовке к свадьбе? у нас свадьба,боимся что нибудь пропустить....
- Друзья-Москвичи!Посоветуйте,кто знает!Кафе для проведения свадьбы на 35-40чел.Может у кого есть уже опробованное место?
- Как относиться к мужу, который еще до свадьбы был влюблен в другую
- Странно что ещё многие люди не знают что нельзя начинать свадьбу в Пост! А вы знаете ?