Гравилат городской (гвоздичный корень)
Geum urbanum L.
Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, высотой до 60 см, с толстым, ползучим многоглавым корневищем красно-бурого цвета. Стебель прямостоячий, слабоветвистый, полый, покрытый коротким пушком и редкими тонкими длинными волосками. Листья очередные, трехраздельные, пильчатые, с приросшими к черешку прилистниками,
Цветки одиночные, мелкие, светло-желтые, правильные, на длинных тонких цветоножках. Плоды — сборные цепкие семянки. Цветет в мае — августе.
Растет на лесных опушках, полянах, среди кустарников, у дорог на сорных местах в лесной и лесостепной зонах.
Содержит эфирное масло (содержащее большое количество эвгенола) , гликозид геин, дубильные и горькие вещества, смолы, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, крахмал.
В народной медицине используют как желудочное, желчегонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, противорвотное, противовоспалительное, болеуспокаивающее, ранозаживляющее и общеукрепляющее средство. Водный настой корней и корневищ или травы пьют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка и кишечника (особенно при кишечных коликах и рвоте) , раздражающем кашле, астме, кровотечениях, малярии, нервных расстройствах и ночных потах. Обычно столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Против кашля рекомендуют порошок из сухой травы (на кончике ножа, запивая медовой водой,— чайную ложку меда на 1/4 стакана) . Порошок принимают и при приступах астмы.
В Тисульском районе водочную настойку корней и корневищ применяли при неоперабельной форме рака желудка (десертную ложку сырья настаивали 3 дня в 1/2 л водки и пили по столовой ложке 3—4 раза в день до еды в течение 1—2 месяцев, после недельного перерыва курс повторяли) . При маточных кровотечениях 2 столовые ложки измельченных корней и корневищ заливали 1/3 стакана кипятка, выпаривали до половины объема жидкости и пили по столовой ложке .через каждый час.
Настой травы рекомендуют для полосканий при кровоточивости десен, воспалении слизистой полости рта и горла, для подмываний при белях, иногда — как успокаивающее. Отвар корней добавляют в лечебные ванны для купания детей при золотухе и рахите.
Дикая природа
Какое растение зовут «гвоздичным корнем»?
Похожие вопросы
- Подскажите совсем миниатюрные растения. С махонькими корнями или вообще без них
- Могут ли растения «звать помощь» в случае угрозы?
- Добрый. Кто знает? Что за растение? Как вырастить? Стоит в воде 2-а месяца, корней нет.
- Растение, полностью лишенное листьев, стебля и корней?
- у каких растений дыхательные корни у каких растений дыхательные корни
- Еще растение. Как звать?
- Какой вред приносят растения - паразиты, поселившиеся на стеблях, корнях или других частях растениях?
- Корнями этого растения Китай торговал как одним из самых дорогих товаров, наряду с шелком и пряностями, на вес золота.
- Что за растение "картошка зулусов"? чем оно интересно, за что его называли так и как мы зовем это растение?
- Корнями какого растения индейские лекари лечили укусы змей?