Дикая природа

Могут ли растения «звать помощь» в случае угрозы?

Заяц Няшный
Заяц Няшный
32 073
МОГУТ! Я приведу ниже статью из Инета. Но сначала напишу сама.

Некоторые ученые относят синезеленые водоросли к растениям, другие - к царству бактерий. Но я буду исходить из того, что это растения (как учили меня в советское время) .

Синезеленые как известно выделяют в воду токсины. Но природу этих токсинов выяснил, пожалуй, лишь Михаил Телитченко. Оказывается, синезеленые в ответ на изменение среды (например, взмучивание воды или добавление большого количества загрязняющих веществ или при старении) начинают выделять в воду перекисные соединения, которые собственно и являются "криком", свидетельствующим о их плохом состоянии.
Перекисные соединения синезеленых опасны для большинства гидробионтов и токсичны для человека. А кроме того - убивают и сами водоросли.
При отмирании водорослей выделение токсичных веществ только усиливается.

ТЕПЕРЬ ИЗ ИНЕТА:
Ученые из университета штата Делавар пришли к выводу, что растения умеют звать на помощь в случае нападения болезнетворных бактерий или грибов.
Ученые утверждают, что растения во время атаки способны выделять вещества, которые будут привлекать микроорганизмов-защитников.
"Растения значительно умнее, чем мы могли полагать. Люди думали, что растения, укорененные в земле, - это сидячие утки для атак со стороны грибов или бактерий, но мы обнаружили, что у них есть способ получить помощь извне", - сказал Хэрш Бэис, который вместе с коллегами провел серию экспериментов с растением Arabidopsis thaliana (резуховидка Таля) .
Во время научного эксперимента листья Arabidopsis thaliana ученые заразили патогенной бактерией Pseudomonas syringae. Через несколько дней листья инфицированного растения пожелтели, и появились другие признаки болезни. Но те из инфицированных растений, на корни которых были поселены микробы Bacillus subtilis, которые являются микроорганизмами-защитниками, были полностью здоровы.
Ученые обнаружили передачу зова о помощи от листьев к корням у растений, живущих в почве, населенной микробами Bacillus. В ответ на сигнал о помощи корни растений выделяли органическую яблочную кислоту, привлекающую эти микроорганизмы. При этом эксперты подчеркивают, что практически все растения синтезируют яблочную кислоту, но только в особых условиях и для специфических целей.
В настоящее время специалисты пытаются определить, какое именно вещество является подобным сигналом о помощи. "Растения не могут уйти оттуда, где они растут, так что им остается единственный путь - приобретать хороших соседей с помощью химии", - отмечает Бэис.
Александр Кулик
Александр Кулик
86 655
Лучший ответ
Конечно могут. И всегда это делают. Многие сбрасывают бутоны и цветы при малейшем передвижении, многие - опускают всю листву, когда хотят пить. Многие- закручивают лист в трубочку, если погода будет меняться. Многие- теряют листву и меняют ее цвет, если не полить или заморозить. Все растения зовут на помощь. Главное- увидеть и услышать, чтобы поскорее помочь!
Евгений Вдруг
Евгений Вдруг
36 827
Растения могут "звать на помощь" - в случае атаки со стороны болезнетворных бактерий или грибов они выделяют вещества, привлекающие микроорганизмы-защитники, утверждают ученые из университета штата Делавар в статье, которая будет опубликована в ноябрьском номере журнала Plant Physiology.
нет не могут