Дикая природа

какое из сухопутных млекопитающих самое крупное?

слон
АБ
Александр Бабахин
565
Лучший ответ
кит
Андрей Зверев
Андрей Зверев
78 787
Саванновый африканский слон (лат. Loxodonta africana)
Согласно «Книге рекордов Гиннесса» , это самое крупное наземное млекопитающее. Самым крупным экземпляром из когда-либо зарегистрированных в Книге рекордов был самец, застреленный 7 ноября 1974 года в Мукуссо (Ангола) , его вес составил 12,24 т [1].
Длина тела достигает 6—7,5 м, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 2,4—3,5 м. Средняя масса тела у самок 2,8 т, самцов — 5 т.
Источник
Wlad (Kvt)
Wlad (Kvt)
74 770
Африканский слон без вариантов. Но мне очень понравились ответы про китов. Представляете - киты по суше бегают?...
Оксана Носова
Оксана Носова
43 299
Кажется африканский слон
История тесного взаимодействия слонов и людей насчитывает тысячелетия и полна противоречий. Слонов и обожествляют и боятся: они являются олицетворением силы и мощи. Слоны участвуют в храмовых церемониях, а совсем неподалеку их уничтожают ради слоновой кости (бивней) . Домашних слонов используют на лесоразработках и в сельском хозяйстве, а их дикие соплеменники зачастую уничтожают посевы. Армия, вооруженная боевыми слонами, прежде была непобедимой. Сейчас, несмотря на мощную современную технику, слоны являются самым мобильным транспортом в джунглях.
Колоссальный спрос на бивни в последние 150 лет привел к катастрофическому снижению численности слонов. Кроме того, в настоящее время на большей части ареала люди активно конкурируют со слонами за жизненное пространство, и именно это обстоятельство представляет для слонов наибольшую угрозу. Ближайший родственник азиатского слона – африканский слон. Эти два вида могучих животных кажутся похожими, однако различия настолько значимы, что зоологи относят их к разным родам.
Слона невозможно спутать ни с каким другим животным – серый могучий гигант с огромными ушами и хоботом – удивительным органом, аналогов которому нет в животном мире.
Хобот слона образован удлиненной верхней губой, сросшейся с носом. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий, хобот обладает удивительной подвижностью и огромной силой. Вместе с тем, особый вырост, которым он заканчивается, позволяет поднимать с земли предметы величиной с копеечную монету. Хобот для слона значительно важнее, чем рука для человека. Через хоботом слоны дышат и издают разнообразные звуки, с его помощью добывают пищу, пьют, угрожают, защищаются, приветствуют друг друга, избавляются от паразитов, поливают себя водой, как из душа. Слоны дышат через хобот, погружаясь с головой в воду при форсировании рек. Кончиком хобота слон может почесать глаз или ухо. Хобот используется для различных манипуляций: например, держа хоботом палку, слон может поскрести ей спину. Слон, лишившийся хобота (а такие случаи в Африке не редкость –именно хоботами слоны часто попадают в петли, расставляемые браконьерами) , обречен на голодную смерть. Единственное время, когда слону при еде не нужен хобот – раннее детство: материнское молоко слонёнок сосет прямо ртом. Млечные железы и два соска располагаются на груди слонихи, между передними ногами - как у приматов, сирен и летучих мышей.
Большие уши слона работают как терморегуляторы, спасая животное от перегрева. При низкой температуре окружающего воздуха кровеносные сосуды, которыми обильно снабжены уши, незаметны, а при повышении температуры кровь наполняет сосуды, они расширяются и выступают под кожей, и через сосуды отдаётся лишнее тепло. В жаркую погоду слоны расставляют уши или размахивают ими, создавая дополнительное движение воздуха.
Замечательно устройство ноги слона: на подошве, под кожей, имеется особая желеобразная пружинящая масса, благодаря которой поступь слона совершенно бесшумна. Кроме того, когда слон опирается на ногу, под его тяжестью подошва расширяется, опорная поверхность увеличивается. Но стоит ему разгрузить ногу, как она принимает первоначальную форму. Поэтому слон легко преодолевает болотистые топи и не вязнет, даже погрузившись по брюхо в трясину.
Очень своеобразна зубная система слона. Единственная пара резцов имеется лишь в верхней челюсти, эти зубы разрослись и превратились в бивни. Клыков нет совсем, а коренные зубы по мере стирания выпадают, заменяясь растущими новыми зубами. Единовременно в каждой половине челюсти функционирует только один коренной зуб, который может заменяться до шести раз в течение жизни слона.
Кожа слона прорезана частой сетью морщин, почти лишена волосяного покрова и потовых желёз. Несмотря на толщину (в некоторых местах до 4 см) , она очень чувствительна и требует тщательного ухода: купания, массажа и «припудривания» пылью. В целях гигиены слоны принимают грязевые ванны. Засыхающая грязь образует панцирь, под которым погибают паразиты, обитающие на коже.
Синий кит.
африканский слон ,