Бурный расцвет чешуекрылых связан с распространением на планете цветковых растений в середине мелового периода – около 100 млн лет назад и уже несколько тысячелетий бабочки будоражат воображение человека. В эпоху палеолита бабочка олицетворяла богиню «Великую мать» , владевшую всем сущим на земле.
Древние римляне считали, что бабочки – это цветы, которые сорвал ветер.
Изображения этих крылатых созданий оставили на фресках египтяне еще 3.5 тысячи лет назад, соотнося их стадии жизни с жизнью человеческой – от зарождения сознания до просветления, воскрешения души.
Люди окружали бабочек легендами и мифами. Древние представления о них связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, любовь, счастье.
Психея – жена Эроса изображалась прекрасной девушкой с крыльями бабочки. Древние греки и римляне называли словом «Психе» и душу и бабочку.
Эльфы – духи воздуха, пришедшие к нам из скандинавской мифологии, изображались в виде маленьких человечков с крыльями бабочки.
По древней легенде ацтеков и индийцев – бабочки передают наши желания небесам, и если нашептать бабочке свое желание и затем выпустить ее, то оно непременно сбудется.
Славяне также верили: чистые души ангелов прилетают к нам дневными бабочками, чтобы передать наши желания на небеса.
С глубочайшим почтением относятся к бабочкам буддисты: ведь к бабочке обратился Будда со своей предсмертной проповедью.
У христиан и католиков бабочка часто изображается сидящей на руке младенца Христа, и является символом возрождения и воскрешения души.
Райский сад ассоциируется с обилием цветов и порхающих бабочек.
Одна из первых красавиц своего времени, жена Наполеона Третьего Евгения, ввела в моду разведение бабочек в зимних садах, хотя салюты порхающих красавиц очень любили еще при дворе французского короля Людовика XIV.
В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме – к счастью: они символизируют все лучшее в жизни человека. Поэтому ритуальный «танец бабочек» , выражающий радость жизни, традиционно открывает здесь торжественные шествия и праздники. Именно в древнеяпонской классике впервые описан обычай выпускать на свадьбе пару живых бабочек. Ритуальный "танец бабочек", выражающий радость жизни, традиционно открывает торжественные шествия и праздники в Японии. Именно в древнеяпонской классике впервые описан обычай выпускать на свадьбе пару живых бабочек.

Согласно языческим обычаям, в старину в день летнего солнцестояния (22 июня) было принято ловить бабочек, загадывать желание и выпускать их на волю. Считалось, что бабочка прилетит к богу солнца Яриле, передаст твою просьбу и тогда желанию суждено сбыться. В Китае до сих пор жених перед свадьбой дарит невесте живую или нефритовую бабочку – символ неизменной любви.

В России есть несколько центров лепидоптерологии (наука о бабочках) , где крылатых насекомых выращивают в промышленных масштабах и поставляют для презентаций и праздников. Первые строчки списка занимают Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск.

Чтобы устроить салют, нужно обращаться к специалистам заранее. Около двух недель занимает процесс доставки куколок бабочек и само превращение. Обычно российские лепидоптерологи заказывают куколки из стран Латинской Америки и Филиппинских островов. Цена на куколки начинается с $7. При транспортировке отдается предпочтение коммерческой почте, которая может предоставить гарантии