Дикая природа

Для чего лесу нужны ярусы???

Даёте мне очень много инфрмации по этому вопросу!
Мы знаем, что лес-это многоэтажный дом. И все этажи этого дома заняты птицами. Есть птицы, которые живут в подвальных этажах. Обычно их дом находится по берегам лесных рек. Они делают свои гнёзда в земле на обрывистом берегу реки. Так живут ласточки-береговушки.
На нижних этажах живёт соловей, козодой. Мы уже знаем, что соловей делает своё гнездо под кустом и прячет его. А козодой кладёт яйца прямо на земле и потом сидит на них, прикрывая их собой от врагов. Рябчик делает своё гнездо в виде глубокой ямки, а лесной конёк-под кустом или маленькой ёлочкой. На нижних этажах также живут славки.
А вот свиристели-жители средних этажей. Они делают свои гнёзда в старых заболоченных лесах. В средних этажах делает своё большое гнездо кедровка. А коршун-житель только высоких этажей. Ястреба можно назвать жителем чердачного этажа. Своё гнездо он делает на самом высоком дереве. Мы говорили сейчас об открыто гнездящихся птицах. Но и дуплогнёздники живут на разных этажах леса.
Ниже всех из дуплогнёздников живёт синичка-гаичка. Она делает своё гнездо недалеко от земли. Её "старшая сестра"-лазоревка-тоже живёт в нижних этажах, но может жить и в средних.. . А самая старшая-большая синица-предпочитает средние и высокие этажи.
Горихвостка делает своё гнездо в дуплах, которые находятся в самом низу среднего этажа, а мухоловка-на средних этажах и иногда на высоких. Пищуха живёт на средних этажах, а гнездо поползня можно увидеть и в средних этажах, и в нижних.
Почти все лесные птицы живут на определённых этажах (ярусах) . Конечно, в одном лесу всех лесных птиц никогда не увидишь. Одни птицы живут только в хвойных лесах, например корольки, клесты, чижи. Другие-в смешанных или лиственных. А есть среди птиц и такие, гнёзда которых ты никогда не увидишь в лесах средней полосы. Здесь нет гнёзд свиристелей и чечёток. Эти птицы прилетают к нам только зимой, а весной они улетают на север и там делают свой гнёзда. Но в любом месте, в любом лесу птицы живут на определённом "этаже".

В лесах Москвы ранней весной можно встретить птиц: скворца, кукушку, дятла, зяблика и дрозда; зверей: белку, зайца, ежа, крота и лесную мышь; насекомых: мух, муравьев, бабочек, пауков; растения: гриб-сморчок, мох кукушкин лен и сфагнум, первоцвет мать-и-мачеху, копытень, волчье лыко (цветущее) , ель обыкновенную, сосну, елку, дуб, березу, ясень, клен, липу, орешник, бересклет, жимолость.
Ebrahim Dandana
Ebrahim Dandana
98 943
Лучший ответ
Чтобы растения и животные друг другу не мешали - не конкурировали из-за пространства и пищи. Каждый занимает свой "этаж" и питается тем, что на этом этаже водится. Иначе на этой площади не могло бы поместиться столько живых организмов - как если бы население небоскреба попытались поселить в одноэтажном домике на этом же фундаменте.
Денис Евтухов
Денис Евтухов
39 891