Дикая природа

Почему персидских белок называют "ненормальными"?

Перси́дская бе́лка, кавказская белка (Sciurus anomalus) — родич обыкновенной белки.



Водится в лесных районах Закавказья. Её латинское название, «ненормальная белка» , дано из-за отсутствия у неё малого предкоренного зуба.

Это зверёк типично беличьего облика, небольшой, с длинным пушистым хвостом. Персидская белка мельче обыкновенной, и шерсть у неё короче.



Длина её тела — 20—25,5 см, хвоста — 13—17 см; весит она 332—432 г. Уши короткие (23—31 мм) , без кисточек. Окраска яркая, сравнительно однородная. Верхняя сторона тела буровато-серая; на боках мех каштаново-бурый; по всей спине заметна лёгкая чёрновато-бурая или серебристо-серая рябь. Брюхо и грудь — от ярко-ржавчатых до почти белых. Хвост от каштаново-ржавого до светло-коричневого. Зимой окраска практически не меняется, становясь лишь более тёмной на спине и бледной на брюхе. Линяет персидская белка дважды в год: в конце марта — апреле и с августа по октябрь.

Обитает в лесном поясе гор до верхней его границы. Населяет дубово-буковые, ореховые и каштановые леса. Часто встречается в садах. Избегает субальпийских лесов с высоким травяным покровом, мертвопокровных, высокоствольных буковых лесов. В годы неурожая основных кормов переходит в смешанные леса. Однако отсюда персидскую белку вытесняет её конкурентка — обыкновенная белка, завезённая на Кавказ в 30-50-х годах XX в. В лиственных лесах конкуренция слабее, так как обыкновенная белка предпочитает держаться хвойных лесов.

Питается семенами деревьев, орехами, каштанами, желудями, фруктами, ягодами, грибами, почками и побегами лесных деревьев и кустарников. В Закавказье предпочитает грецкие орехи и лещину. В Ливане и Израиле питается преимущественно семенами кедра, сосен и желудями. За одно кормление белка способна съесть до 30 г ореховых ядер. Животную пищу (беспозвоночных, яйца птиц, ящериц) потребляет редко.



В питании наблюдается сезонная зависимость. С осени до весны основу рациона составляют семена деревьев. Весной и летом возрастает роль зелёных кормов и увеличивается доля животной пищи. На зиму белка делает запасы из орехов, каштанов, желудей, грибов, пряча их в разнообразные укрытия, часто в прикорневых пустотах стареющих деревьев; её запасами пользуются и другие грызуны.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Персидская_белка
http://forum.belochki.ru/lofiversion/index.php?t16-50.html
ЭФ
Эльмира Фассахова
23 857
Лучший ответ
Латинское название этого вида переводится как "ненормальная белка", что связано с отсутствием у нее в верхней челюсти малого предкоренного зуба