Дикая природа

почему змея называется молочной

Моло́чная змея́ (Lampropeltis triangulum) — змея из рода королевских змей (Lampropeltis) семейства ужеобразных (Calubridae). Распространена в Северной и Южной Америке. Молочные змеи по праву считаются одними из самых красивых змей в мире.



При первом знакомстве с этими змеями сразу возникает вопрос: а собственно почему их называют молочными, ведь они не белые, как молоко, а скорее алые, как кораллы или яркие цветы?

Действительно, для животного алого цвета с черными и желтыми поперечными кольцами это название необычно.



Но ответ прост и никак не касается окраски змеи. На родине, где этих змей так и зовут — "Milk snake" (в переводе с английского — "молочная змея"), название имеет свою историю. Известно, что у крупного рогатого скота по разным причинам иногда пропадает молоко. По представлениям американских фермеров, его кто-то выдаивает или высасывает. Но кто? Виновником была признана часто встречающаяся на пастбищах яркая, заметная, хорошо запоминающаяся змея. Отсюда — и такое название. Интересно, что в Литве и Латвии крестьяне и по сей день остерегаются пасти скот на влажных лугах: "ужи молоко высосут". Да что там ужи! В Средней Азии в этом грехе обвиняют.. .серого варана. Вот только как вараны сосут молоко? Ведь у них нет, как у млекопитающих, губ, мускулистого языка, голых беззубых десен, развитого вторичного неба, чтобы сосать молоко, нет и ферментов для его переваривания. Любопытно, что представление о пристрастии змей к молоку существует и у городских жителей. Они почему-то уверены, что змеи очень любят "лакать" его с блюдечка. Да, если не давать любой змее воды, она будет пить и молоко, но ничего, кроме расстройства кишечника, это не даст — молоко свернется, но не переварится.

И вопрос, часто возникающий при виде молочной змеи: зачем неагрессивному неядовитому животному такая яркая вызывающая окраска?



Ареал молочных змей лишь частично перекрывается ареалом коралловых аспидов (роды Micnirus, Micruroides), и непонятно, зачем подражать тем животным, которых в данной местности нет.

К тому же молочные змеи гораздо крупнее и заметнее, чем их ядовитые двойники, что также опровергает происхождение мимикрической окраски. Кроме того, у аспидов настолько сильный яд, что у потенциальных врагов не остается шансов выжить и передать по наследству память о том, кого следует остерегаться.

Контрастная окраска и у молочных змей, и у коралловых аспидов появилась для подражания умеренно ядовитым змеям рода Erhytrolamprus.

Эта разновидность мимикрии, когда неядовитое и сильноядовитое животное подражает третьему, слабоядовитому виду, получило название "мимикрия Мертенса" по имени автора гипотезы.

Существует много видов молочных змей: кольчатая (Lampropeltis triangulum annulata), гондурасская (Lampropeltis triangulum hondurensis), синалойская (Lampropeltis triangulum sinaloae), Рутвена (Lampropeltis ruthveni), Кэмпбэлла (Lampropeltis triangulum cembelia) и другие.

http://www.youtube.com/watch?v=BO77pSKtQUk
Клодин Вульф
Клодин Вульф
70 374
Лучший ответ
На родине, где этих змей так и зовут — "Milk snake" (в переводе с английского — "молочная змея"), название имеет свою историю. Известно, что у крупного рогатого скота по разным причинам иногда пропадает молоко. По представлениям американских фермеров, его кто-то выдаивает или высасывает. Но кто? Виновником была признана часто встречающаяся на пастбищах яркая, заметная, хорошо запоминающаяся змея. Отсюда — и такое название.
Зарина Жанова
Зарина Жанова
25 518