Тело их покрыто крупной неоднородной чешуей. Бахрома из коротких треугольных зубцов проходит обычно и вдоль всей границы между спиной и брюхом, придавая животному чрезвычайно своеобразный вид. Пустынные виды способны быстро закапываться в песок, в котором ночуют и скрываются от непогоды. Плотно прижавшись к земле, ящерица последовательно наклоняет то одну, то другую сторону своего плоского тела, быстрым движением забрасывает на спину небольшое количество песка. В результате таких движений она буквально за секунды погружается в песок. На особенно сыпучем грунте фринозомы закапываются, двигаясь головой вперед и помогая себе отталкивающими движениями задних ног.
В случае опасности эти ящерицы обычно затаиваются на месте, полагаясь на защитную окраску своего тела. Однако некоторые принимают своеобразную отпугивающую позу.
При этом ящерица вся ощетинивается, приподнимая крупные спинные чешуи, широко открывает рот и издает довольно громкие свистящие звуки, быстро выпуская воздух. В то же время она высоко поднимается на ногах и сильно раздувает тело, увеличиваясь почти вдвое против нормальной величины.
При сильном возбуждении животного струйки крови из углов глаз вылетают на расстояние 10–15 сантиметров.
Окраска зависит от цвета грунта на занимаемой ящерицей территории. Виды, которые обитают на белых солончаковых равнинах, имеют раскраску почти белого цвета, а живущие на темных лавовых почвах, обладают черной окраской
http://en.wikipedia.org/wiki/Horned_lizard
Питаются мелкими насекомыми, пауками, сверчками, муравьями, и другими мелкими насекомыми которых захватывают своим клейким языком