Дикая природа

Какие были первые бабочки?

Бабочка — символ души. В греческой мифологии Психея (греч. y u c h, "душа", "бабочка") — олицетворение души, дыхания. Древние греки представляли себе души умерших в виде бабочки или летящей птицы. Души умерших в царстве Аида изображаются летящими, они представляются вылетающими из крови жертв, порхающими в виде теней и фантомов. Души умерших вьются вихрем призраков вокруг Гекаты, призрак Ахилла при осаде Трои появляется в сопровождении вихря. Мифы о царевне Психее рассказывают о стремлении человеческой души слиться с любовью. За неописуемую красоту люди почитали Психею больше, чем Афродиту. По одной из версий, ревнивая богиня послала своего сына, божество любви Эрота (Амура) , возбудить в девушке страсть к самому уродливому из людей, однако, увидев красавицу, юноша потерял голову и забыл о наказе матери. Став супругом Психеи, он не разрешал ей глядеть на него. Она же, сгорая от любопытства, ночью зажгла светильник и посмотрела на мужа, не заметив горячей капли масла, упавшей на его кожу, и супруг исчез. В конце концов по воле Зевса любящие соединились. Апулей в "Метаморфозах" пересказывает миф о романтической любви Амура и Психеи; странствиях человеческой души, жаждущей встретиться со своей любовью.
Также является символом недолговечности, краткости жизни и счастья, непостоянства. Бабочка, летящая на огонь, — символ гибельного, но неодолимого влечения. В Китае связывалась с радостью и супружеским счастьем, также выступала в качестве пожелания долголетия. В суфизме бабочка, летящая к пламени, символизировала слияние с абсолютом, которое достигается уничтожением личности (ибо «пыл любви к Богу сжигает сердце»).
Дима Курман
Дима Курман
41 963
Лучший ответ
Бабочки издавна привлекали внимание человека. Мало того, что их, без сомнения, можно считать самыми красивыми насекомыми, так они еще и проходят стадию трансформаций, превращаясь из гусеницы в обворожительное крылатое существо. В древнем мире на эту тему было написано множество трактатов, граничащих с мистикой, но современная наука определяет все намного суше.

«Бабочки классифицируются как род Arthropoda, класс Insecta (насекомые) , отряд Lepidoptera (чешуйчатокрылые) .
Настоящие бабочки формируют надсемейство Papilionoidea, а толстоголовки - надсемейство Hesperoidae».

Бабочки представляют собой эволюционную ветвь мотыльков. Происхождение их может датироваться меловым периодом, который закончился 65 миллионов лет назад. Самые ранние свидетельства о возможном существовании бабочек (скорее всего, это были толстоголовки) относятся к периоду 57 миллионов лет назад, и были обнаружены в современной Дании.

Бабочка - в народе представлена как насекомое, связанное с загробным миром, воплощение души. В различных местах Российской территории при виде бабочки или мотылька говорят: «Вот чья-то душка летает» . Не редко их называют душами или душечками. По поверью польских жителей, душа умирающего человека покидает тело в виде бабочки.

Некоторые болгары не исключают из своих домыслов, в то что душа умершего человека в виде бабочки может быть и мухи прилетает в родной дом на сорок дней своей смерти. Представление о бабочке, как о душе человека который умер порождает поверье о ней как предсказательнице смерти, а иногда и образе самой смерти.

У белорусов рассказывают, как однажды старая женщина сидела вечером у раскрытого окна и ей на рукав села влетевшая в окно ночная бабочка «Смерточка ты мая» , — ласково сказала женщина. И в ту ночь она умерла.

По приданиям болгарских, сербских и хорватских жителей, душа ведьмы в период ее сна и покидает ее плоть в виде бабочки. Такая бабочка может по ночам душить людей которые спят и сосать из них кровушку.
Достоверно это неизвестно. Археологические находки показывают нам уже достаточно специализированных бабочек, очень похожих на современных. Так что надо ждать раскопок, находок и публикаций. Внешний вид первых бабочек пока еще белое пятно в палеоэнтомологии