В тропиках высоко в кронах дерева-опоры обитает один из видов лиан Zanonia macrocarpa. Ее красивые свободно свешивающиеся с ветвей ярко-зеленые гирлянды неизменно привлекают внимание путешественников. Крылатые семена лианы дают нам один из интереснейших примеров растительной аэронавтики
Устройство семени легло в основу разработки крыла летательных аппаратов, как то :
Rumpler Taube - двух местный моноплан.
Разработан в 1906-1909 году Igo Etrich (Австрия) . Первый полёт совершил в 1910 г. Получил название Etrich Taube (Taube, нем - голубь) . Лицензия на производство самолёта была выдана австрийской компании Lohner и германской R. Rumpler Luftfahrzeugbau GmbH.
R. Rumpler Luftfahrzeugbau GmbH (Rumpler) основана в Берлине Э. Румплером и Э. Хесснером. В Германии самолёт начал выпускаться под названием Etrich-Rumpler-Taube, но вскоре название сменили на Rumpler-Taube, и прекратили платить лицензионные отчисления Этриху.
Rumpler Taube стал первым серийным германским военным самолётом. В 1912г. компания Rumpler выпустила не менее 60 самолетов. До конца 1914 г. самолёт был значительно усовершенствован, в сравнении с австрийским Etrich Taube.
Rumpler Taube использовался в качестве разведчика, истребителя, бомбардировщика, учебного самолёта.
Дизайн крыла самолёта заимствован не у голубя, а у семени тропической лианы Zanonia macrocarpa (Занония макрокарпа) семейства тыквенных, растущей в джунглях Индонезии и Филиппин. Созревший плод лианы, раскрываясь, разбрасывает множество семян вокруг себя. Семена медленно планируют, удаляясь иногда на большие расстояния от материнского растения. Школьный учитель из Гамбурга Ф. Альборн, изучавший свойства семян Занония макрокарпа, опубликовал в 1899 г. брошюру под названием «Об устойчивости аэропланов» . Иго Этрих, прочитав брошюру, решил строить планер. После того, как на планер установили двигатель мощностью 20 л. с. , выяснилось, что воздушный поток от винта деформирует гибкое крыло. Планеру добавили хвостовое оперение, и самолёт стал похожим на голубя.
Самолёт получился очень устойчивым, и приобрёл широкую популярность в армиях Германии, Италии, Австро-Венгрии, Норвегии.
такая мелочь не стоит благодарности...)))
Что ж хорошему человеку не удружить...)))
немецкий -мелочи, это ж не японский !