Дикая природа

Что общего у божей коровки с богом?

Не, ну всё таки, почему во всех странах она либо божья коровка, либо коровка Девы Марии! С какой радости?
ЮГ
Юлия Гофман
1 217
Происхождение названия «коровка» , скорее всего, связано с биологической особенностью жучка: он может давать молоко, причем не обычное, а рыжее! Такая жидкость выделяется в случае опасности из пор на сгибах конечностей. Молочко крайне неприятно на вкус (а в больших дозах даже смертельно! ) и отпугивает хищников, увидевших в коровке свой потенциальный обед. Такую же задачу выполняет и яркая окраска, говорящая о несъедобности крылатой коровки. Защитные «приемы» жучка весьма эффективны: им не питаются даже пауки-тарантулы!

По древним поверьям, коровка, по-научному называемая кокцинеллидой, напрямую связана с Богом, живет она на небе и лишь изредка спускается на землю. При этом она играет роль настоящего посланца, у нее можно узнать, какая будет погода, удастся ли урожай и т. д.

Еще одно, менее известное название – коровка Моисея (и снова религиозные мотивы!) . Причем божественность этого маленького жесткокрылого подчеркивается и в других культурах: в Германии его называют Marienkaefer (жук Святой Девы Марии) , в Англии – Ladybird (Леди Птичка, птичка Девы) , в Аргентине – Коровка Святого Антония.
Еще одна гипотеза происхождения эпитета «божья» связана с тем, что раньше это прилагательное употреблялось в значении «мирная, кроткая, безобидная» . Этого жучка принято считать травоядным, а на самом деле он – хищник, впрочем, полезный. Наиболее распространенная, семиточечная божья коровка поедает тлю, которая наносит вред культурным растениям. Так что она могла получить такое название и за спасение посевов от нашествия вредителей. Люди МОЛИЛИСЬ на неё, чтобы это маленькое насекомое СПАСЛО им урожай, и они не погибли от голода.

Единого мнения насчет происхождения названия божьей коровки до сих пор не существует. Но приметы и предания, связанные с этими крылатыми жучками, живы по сей день. Наступить на коровку или причинить ей вред – большой грех. Так, может, и правда есть в ней что-то божественное?
Юленька Курникова
Юленька Курникова
99 882
Лучший ответ
В том, что божья коровка существует, а существование бога под вопросом.
Dima S.
Dima S.
89 865
может, она ему стучит (доносит)
Может у неё есть какой секрет?
Алексей Гущин
Алексей Гущин
3 053
нечего
У славян она божьей ещё до христианства называлась.. . Есть теория, что люди замечали её пользительное сельскохозяйственное значение и считали чуть ли не посланницей богов.. . В частности, уничтожая тлю, оный насекомый сохранял молодые побеги пшеницы. Детская присказка про "принеси нам хлеба" отголоски заклинаний-заговоров, берущих своё начало из язычества и времён двоеверия.
летает на "небке"