
Божья коровка в больших количествах поедает тлю — крошечных насекомых, которые обсыпают молодые растения и высасывают из них соки. Еды божьей коровке хватает. Тля размножается очень быстро, и ученые считают, что если бы выживало потомство только одного вида тли, то и тогда на земле не было бы не только растений, но и ничего живого.
Так что недаром божью коровку так все любят. Как только на полях появляется первая зелень, божья коровка начинает неустанно трудиться. Один жучок божьей коровки уничтожает за день до 200 насекомых. Еще лучший аппетит у личинок божьей коровки.
Божья коровка – неутомимый хищник, она является врагом также для червеца, белокрылки, паутинного клеща, мелких гусениц, щитовки, растительноядных клопов и личинок жуков (например, колорадского, листоеда) .
Польза божьей коровки известна издревле, земледельцы бережно развозили и расселяли божьих коровок по всему миру для спасения своих плантаций и полей. Из истории известно, как божьи коровки спасали цитрусовые, кофейные, тутовые деревья. Божьи коровки очень плодовиты, численность их потомства напрямую зависит от количества еды. В сытые годы число яиц достигает 1500. За лето божья коровка обычно откладывает два потомства. В обычный год она откладывает 200-400 яиц. Личинки божьей коровки также поедают тлю, и их усердию нет равных.

С наступлением первых ночных заморозков они начинают свою миграцию. Порой расстояния перелета достигают сотни километров. Излюбленные места – горы, там они заползают в трещины, под камни и спят до наступления весны. Также зимовка осуществляется в лесополосе, семиточечные божьи коровки зарываются под листья, камни, лесной покров и зимуют. С наступлением весны они с удовольствием прилетают в родные края, но могут и выбирать те зоны, где в них есть наибольшая необходимость.
Цените этих маленьких крошек.
http://nash-sadok.ru/borba-s-vreditelyami/72-chem-pitayutsya-bozhi-korovki.html