Дикая природа

для чего геологу знание ботаники?

Ар
Артём
1 393
В старинных народных поверьях нередко говорилось о травах и деревьях, способных обнаруживать различные клады. Верили в то, что растущие рядом рябина, крушина и лещина скрывают драгоценные камни, а на золотые россыпи указывают переплетенные корни сосны, ели и пихты. Индейцы считали, что с помощью бархатцев можно найти золото.
Самое интересное, что в последнее время были научно обоснованы связи между определенными растениями и месторождениями некоторых полезных ископаемых. К примеру, в Австрии и в Китае с помощью растений, предпочитающих почвы с большим содержанием меди, открыли залежи медной руды, а в Америке с помощью растений нашли месторождения серебра. Обитатель пустынь акантофиллиум - колючка, на которую никто не обращал внимания, попадая на землю, богатую серой, распускает не розовые цветы, а белые; там же, где в земле есть цинк, листья растения приобретают желтоватый оттенок.
Некоторые цветы помогают геологам находить месторождения цинка. На его повышенное содержание в почве указывают фиалки и анютины глазки. Именно на таких землях у этих растений встречаются самые крупные цветки. Кстати, фиалка помогла геологам найти самое крупное цинковое месторождение в Западной Европе. На почвах, богатых известью, растут адонисы, лилии-саранки; а на содержание в почве никеля и кобальта указывает сон-трава. Если пышным цветком расцвел качим (растение из семейства гвоздик) , то где-то поблизости есть медь.
Нередко по уродливому развитию некоторых растений можно узнать о присутствии в почве многих полезных ископаемых. К примеру, на почвах с обычным содержанием бора такие растения, как полынь, прутняк, солянка, растут высокими, а на почвах с повышенным содержанием этого элемента эти растения становятся карликовыми. Измененная форма лепестков мака указывает на то, что под землей находятся залежи свинца и цинка, а цветки штокрозы с ненормально рассеченными узкими лепестками - на месторождения меди или молибдена. Поможет отыскать воду и определит, пресная она или соленая, солодка - крупное растение с темной зеленью и с красно-фиолетовыми кистями цветов. Если растение цветет пышно - вода пресная, если слабо и на листьях появляется светлый налет - вода соленая.
Возникла даже наука - "индикационная геоботаника", изучающая растения, чутко реагирующие на изменения условий окружающей среды и помогающие обнаружить богатства земных недр.
Вулканологи утверждают, что примулы способны предсказать извержение вулканов. К примеру, на острове Ява в горах Пангранто, королевская примула расцветает только накануне вулканического извержения. Биологи объясняют эту пророческую способность цветка эффектом воздействия ультразвука на его капилляры, в которых ультразвуковые колебания ускоряют движение жидкостей. Вероятно, тем самым в тканях растения ускоряются процессы обмена веществ, и оно расцветает.

И много интересного здесь:
http://subscribe.ru/archive/rest.interesting.flora/200610/03090527.html#a1
h ttp://subscribe.ru/archive/rest.interesting.flora/200610/03090527.html#a1
Vahan Harutyunovich
Vahan Harutyunovich
61 561
Лучший ответ
Чтобы знать, с какой сотроны света растёт мох на деревьях ...для ориентировки на местности.
Чтобы знать, что можно есть, а что нельзя, если вдруг заблудится, проводя изыскательские работы.
Виктор Гамзин
Виктор Гамзин
40 029
Ну как! Вот, если, к примеру, выйдет в какое-нибудь место, а там густо растут морква, капуста, картошь, помидоры, он уже догадается, что золота и нефти там, скорее всего, нет.
Чтобы по нешним признакам мог определить наилучее место для бурения.
каждое растение предпочитает определённый состав почвы. можно по растительности определить преобладающие минералы
Таня Коваль
Таня Коваль
3 137
А если он на обследуемой точке найдет породу с отпечатками какогото растения, надо же ему знать к какому классу оно относится.
Чтобы знать, что можно есть, а что нельзя, если вдруг заблудится, проводя изыскательские работы.
Artur Saribekyan
Artur Saribekyan
266