
Гнездится преимущественно в Европе, Азии и Северной Африке. На более тёплых землях своего ареала вид ведёт оседлый образ жизни, в то время как популяции более прохладных регионов мигрируют в Африку и назад. Изредка белая трясогузка встречается и на Аляске.

Длина тела белой трясогузки насчитывает 16—19 см и для неё характерен длинный хвост. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Лицо также белое, с чёрным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20—23 г.
Строит гнёзда в углублениях, например, в трещинах стен, дуплах деревьях, под крышами зданий и складах брёвен. Самки откладывают 5—6 беловатых с тёмно-серыми точками яиц, нередко дважды за сезон. Яйца самка высиживает на протяжении 12—14 дней. Птенцов кормят оба родителя. За примерно 15 суток после вылупления у птенцов появляется оперение.
Птица года в России в 2011 году. В средней полосе России появляется рано - в начале апреля, иногда в конце марта. Взрослые птицы обычно возвращаются в места прошлогоднего гнездования, первогодки широко расселяются. Самцы активно токуют перед самками, ток в целом сходен с током желтой трясогузки. Часто образуют гнездовые поселения обычно в удобных для гнездования местах - нишах обрывов, вырубках, захламленных пустырях, на окраинах поселков и т. д. В Сибири и на Дальнем Востоке поселения смешанные - с участием горной трясогузки. Расположение гнезд, пожалуй, разнообразнее, чем у других птиц - в различных естественных нишах, под камнями, бревнами, в норах, полудуплах, на строениях (особенно под карнизами, застрехами, на чердаках) , в брошенной технике, кучах мусора - в общем, в любом укрытии. Гнездовая постройка массивная, рыхлая. Корм собирают на земле, в воздухе, на строениях, растениях, вдоль уреза воды, на "плотиках" из плавающего мусора. Часть пар, за лето выращивает 2 выводка, после вылета из гнезда партнеры нередко делят выводок и докармливают птенцов порознь в течение 1-1,5 недели. Осенний отлет растянут с конца лета до конца осени. Почти повсеместно белая трясогузка - многочисленный фоновый вид птиц. Максимальный известный возраст - 10 лет.

Белых трясогузок очень любит использовать в качестве приёмных родителей для своих птенцов кукушка. Однажды нам принесли кукушонка, которого нашли в гнезде трясогузки, сооружённом в моторе «УАЗика» , стоявшего в плотно закрытом гараже. Понятно, что маленькая трясогузка могла как-то «проскользнуть» в гараж, но как вслед за ней туда пролезла гораздо более крупная кукушка? !
По приметам, если трясогузка поселилась на вашем доме — это к удаче. А привлечь птичку к жилищу нетрудно, сколотив и вывесив под крышей или на стене дома небольшой гнездовой ящик из досок.