Дикая природа

к какому семейству относится белая трясогузка

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых. Отряд воробьинообразные Passeriformes.

Гнездится преимущественно в Европе, Азии и Северной Африке. На более тёплых землях своего ареала вид ведёт оседлый образ жизни, в то время как популяции более прохладных регионов мигрируют в Африку и назад. Изредка белая трясогузка встречается и на Аляске.

Длина тела белой трясогузки насчитывает 16—19 см и для неё характерен длинный хвост. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Лицо также белое, с чёрным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20—23 г.

Строит гнёзда в углублениях, например, в трещинах стен, дуплах деревьях, под крышами зданий и складах брёвен. Самки откладывают 5—6 беловатых с тёмно-серыми точками яиц, нередко дважды за сезон. Яйца самка высиживает на протяжении 12—14 дней. Птенцов кормят оба родителя. За примерно 15 суток после вылупления у птенцов появляется оперение.

Птица года в России в 2011 году. В средней полосе России появляется рано - в начале апреля, иногда в конце марта. Взрослые птицы обычно возвращаются в места прошлогоднего гнездования, первогодки широко расселяются. Самцы активно токуют перед самками, ток в целом сходен с током желтой трясогузки. Часто образуют гнездовые поселения обычно в удобных для гнездования местах - нишах обрывов, вырубках, захламленных пустырях, на окраинах поселков и т. д. В Сибири и на Дальнем Востоке поселения смешанные - с участием горной трясогузки. Расположение гнезд, пожалуй, разнообразнее, чем у других птиц - в различных естественных нишах, под камнями, бревнами, в норах, полудуплах, на строениях (особенно под карнизами, застрехами, на чердаках) , в брошенной технике, кучах мусора - в общем, в любом укрытии. Гнездовая постройка массивная, рыхлая. Корм собирают на земле, в воздухе, на строениях, растениях, вдоль уреза воды, на "плотиках" из плавающего мусора. Часть пар, за лето выращивает 2 выводка, после вылета из гнезда партнеры нередко делят выводок и докармливают птенцов порознь в течение 1-1,5 недели. Осенний отлет растянут с конца лета до конца осени. Почти повсеместно белая трясогузка - многочисленный фоновый вид птиц. Максимальный известный возраст - 10 лет.

Голос. Позывка – звонкое "цивлИть", "цирли", "цити" и т. п. , реже – односложное "цли", "пти". При тревоге – те же звуки или короткие слитные фразы из нескольких таких криков. Поют редко, только в начале гнездового периода или при сильном беспокойстве. Песня – быстрое и неразборчивое повторение "цивликающих" и щебечущих звуков.

Белых трясогузок очень любит использовать в качестве приёмных родителей для своих птенцов кукушка. Однажды нам принесли кукушонка, которого нашли в гнезде трясогузки, сооружённом в моторе «УАЗика» , стоявшего в плотно закрытом гараже. Понятно, что маленькая трясогузка могла как-то «проскользнуть» в гараж, но как вслед за ней туда пролезла гораздо более крупная кукушка? !

По приметам, если трясогузка поселилась на вашем доме — это к удаче. А привлечь птичку к жилищу нетрудно, сколотив и вывесив под крышей или на стене дома небольшой гнездовой ящик из досок.
Жасулан Какенов
Жасулан Какенов
48 521
Лучший ответ
Белая трясогузка Motacilla alba (англ. Pied/White Wagtai) относится к lСем. Трясогусковые Motacillidae, ( англ. - Pipits, Wagtails) ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ PASSERIFORMES.
Белую трясогузку - одну из самых обычных наших птиц - выбрал Союз охраны птиц России в качестве живого символа 2011 года.
Белая трясогузка имеет поистине огромный ареал, охватывающий и ледяные полярные пустыни, и тропические зоны Азии. На Евразийском континенте она обитает от берегов Северного Ледовитого океана до южных побережий Индии и Китая. Этот вид живет даже в Исландии и на северных островах Европы. Встречается белая трясогузка в Восточной и Южной Африке. Особенности внутреннего строения ареала говорят о том, что белая трясогузка по происхождению - южная форма. Скорее всего, этот вид появился в третичном периоде в районах, окружавших древнее море Тетис, охватывавшее современное Средиземноморье, большую часть Средней Азии и Монголию. О том, что именно на побережьях высыхающего в то время Тетиса была родина белой трясогузки, свидетельствует сгущение в этих районах ее подвидов и явное увеличение площадей обитания каждого нового подвида, расселявшегося к северу и югу от границ Тетиса.
На большей части своего ареала белая трясогузка - перелетная птица. Только в южных областях Евразии - оседлая и зимующая. На огромном своем ареале белая трясогузка обнаруживает очень большую и резкую изменчивость в окраске, поэтому многие систематики полагают, что из этого исключительно полиморфного вида могут быть выделены новые виды. Самцы белой трясогузки отличаются от самок хорошо развитой и заметной весной черной шапочкой и большим черным нагрудником.

Белая трясогузка обычная, местами многочисленная, как правило, перелетная птица. Прилетает очень рано, с первыми признаками вскрытия мелких рек. В средней полосе России - в конце марта - начале апреля. В первые дни прилета часто держится по проталинам, у промоин на берегах рек и в населенных пунктах у дорог, луж и первых ручьев. Всюду тяготеет к берегам рек и других водоемов, а также к культурному ландшафту и поселениям человека. Редко встречается на заболоченных и мокрых лугах, уступая эти местообитания желтой трясогузке. Тяготение к жилью человека иногда оказывается настолько сильным, что трясогузка пренебрегает даже необходимым соседством водоема. Особенно привлекают ее открытые, лишенные густого растительного покрова песчаные и каменистые забереги, косы, речные острова, а также голые тропинки, дороги и площадки голой уплотненной земли, по которым охотно бегает эта птица, склевывая беспозвоночных, хорошо заметных на открытой поверхности. В городах оптимальные условия для гнездования белой трясогузки представляют участки асфальта с низкотравными орошаемыми газонами и одиночными елями, на ветвях которых эта птица строит гнездо. На таких участках трясогузки собирают корм преимущественно на асфальте. Здесь в течение нескольких лет формируются особые городские популяции этих птиц, ежегодно увеличивающие свою численность и расселяющиеся по другим аналогичным местам. В населенных пунктах белая трясогузка часто гнездится под крышами, в полостях и щелях кровли, в выемках стен, а также в поленницах дров, сараях и на скотных дворах. Если населенный пункт расположен неподалеку от реки, озера или пруда, белые трясогузки в таких местах могут гнездиться с высокой плотностью и переходить к групповому образу жизни. Их гнезда, например, в штабелях бревен на берегу реки могут располагаться в нескольких метрах одно от другого. Характерными местами гнездования в антропогенном ландшафте служат также мосты, водные переправы и различного рода гидросооружения. В городах белая трясогузка часто ведет себя как выходец из скального ландшафта.
По приметам, если трясогузка поселилась на вашем доме — это к удаче. А привлечь птичку к жилищу нетрудно, сколотив и вывесив под крышей или на стене дома небольшой гнездовой ящик из досок.
Ольга Чихняева
Ольга Чихняева
26 448