Дикая природа

что вы знаете о леопардах?

ЛЕОПАРД (Panthera pardus) замечательно красивая кошка обладает вытянутым, гибким, стройным и вместе с тем сильным телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами. Тело в длину достигает 91—180 см, хвост — 75—110 см, масса обычно 32—40 кг, но изредка превышает 100 кг. Мех у леопардов из тропических стран густой, но не пушистый, весьма ярко окрашенный. У дальневосточных зверей зимой шерсть пушистая, более густая, довольно тусклая. Общий тон окраски желтый с тем или иным оттенком. По этому фону (по всему телу, хвосту и ногам) рассеяны четко очерченные сплошные и в виде колец черные пятна. В тропических странах иногда встречаются звери-меланисты, которых называют черными пантерами. Они особенно обычны на Яве. Черные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детенышами. Ареал леопарда весьма обширен, превышая область распространения любого другого представителя семейства кошачьих, не исключая пумы. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары) и южную половину Азии. В пределах бывшего Советского Союза леопард еще недавно водился на Кавказе, но в настоящее время изредка появляется только в Закавказье. Иногда он встречается в республиках Средней Азии, а чаще — в южной части Приморья. Леопард обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах маньчжурского типа, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек. Подчас этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится поодиночке и выходит на охоту ночью. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он исключительно ловко подкрадывается к жертве и настигает ее несколькими мощными прыжками или подкарауливает в засаде около звериной тропы, над нею или у водопоя. Леопард в основном питается относительно мелкими разнообразными видами антилоп, оленями, косулями и другими копытными животными, а в случае их недостатка — грызунами, обезьянами, птицами, даже пресмыкающимися и насекомыми. Утром он затаскивает остатки крупной добычи на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других некрофагов. Впрочем, старые леопарды сами едят падаль. Отдельные особи специализируются на охоте за собаками и домашним скотом. Наконец, среди леопардов, правда реже, чем у львов и тигров, появляются людоеды. Но по дерзости нападений на людей леопарды порой даже превосходят львов и тигров.

В южных районах обитания леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке спаривание происходит в январе. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким ревом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр. После 3-месячной беременности появляются 1—3 детеныша. Они рождаются слепыми, с пятнистой окраской. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединенном месте. Молодые леопарды растут заметно быстрее тигрят и уже через два года достигают полного роста и половой зрелости, причем самки несколько раньше, чем самцы. Шкуры леопардов высоко ценятся на международном пушном рынке. Леопард принадлежит к излюбленным трофеям охотников. К тому же эти хищники нередко преследуются как вредные и опасные звери. В результате ежегодно в зарубежных странах уничтожается очень большое число леопардов и во многих местностях существование данного вида находится под серьезной угрозой. Между тем, как и другие крупные хищники, леопард играет важную роль в природе, уничтожая больных и неполноценных животных, сдерживая размножение некоторых вредителей, в частности обезьян.

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) - четкий подвид вида Panthera pardus, обитающий на Дальнем Востоке. Самая редкая кошка в мире. По оценкам учёных в настоящее время в дикой природе обитает около 30 особей и ещё чуть более 100 особей в зоопарках мира (к сожалению, в основном, все они происходят от одного самца).
Ирина Довганчук
Ирина Довганчук
48 521
Лучший ответ
Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Тело вытянутое, мускулистое, несколько сжатое с боков, лёгкое и стройное, очень гибкое, с длинным хвостом (его длина составляет больше половины всей длины тела). Лапы относительно короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие [1]. Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие, закруглённые, поставлены широко [12].
Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют. Вибриссы представлены чёрными, белыми и наполовину чёрными наполовину белыми упругими волосами длиной до 110 мм.
Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот, крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок.

Череп индокитайского леопарда
Длина тела без хвоста — 90—190 см [13], (в среднем 160 см [1]) длина хвоста 60—110 см. Масса самок — 32—65 кг, самцов — 60—75 кг [13]. Высота самцов в холке — 50—78 см [13]. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см.
Кондилобазальная длина черепа менее 25 см [1]. Череп в целом относительно массивный, относительно низкий, довольно вытянутый, с нешироко расставленными скуловыми дугами, носовые кости удлинённые, равномерно суживаются сзади. Взрослый леопард, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка; на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр; на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр. Зубная формула: {\displaystyle I{3 \over 3}C{1 \over 1}P{3 \over 2}M{1 \over 1}} I{3 \over 3}C{1 \over 1}P{3 \over 2}M{1 \over 1}. Клыки относительно тонкие у основания, но при этом длинные и острые. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании» [2].
Мех равномерный по длине по всему телу, относительно короткий и плотно прилегающий, не пышный даже в зимнее время [1]. Шерсть грубая, густая, короткая. Для барса характерна разница в длине и толщине жёлтых и чёрных (на пятнах) волос, при этом первые являются более тонкими и длинными. Разница между летним и зимним мехом у различных подвидов различная, но относительно небольшая, например, у дальневосточного подвида длина шерсти на спине летом составляет 20 — 25 мм, а зимой — 50 мм [1]. Цвет основного фона меха зимой бледнее и тусклее, чем летом.

Африканский леопард.
Общий тон окраски меха светлый, основной фон — жёлтый или рыже-жёлтый с небольшими чёрными пятнами, образующими кольцевые фигуры со светлой серединой. Данные пятна бывают двух типов — сплошные или в виде кольцевых фигур — так называемой «розетки». В центре последних находится светлое поле, более или менее соответствующее по окраске цвету основного фона меха. Чёрные кольца могут быть цельными, но обычно они прерваны в 2—5 местах, состоят из сгруппированных в кольцо 2—5 отдельных пятен [1]. Самые крупные кольцевые пятна, как правило, имеют диаметр до 50—65 мм [1]. Очертания пятен обычно резкие. Поперечные (вертикальные) полосы в окраске отсутствуют, но иногда отдельные пятна на спине могут сливаться в короткие продольные полосы [1].
Общий тон окраски меха при сравнении различных подвидов варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. У среднеазиатских подвидов — преимущественно песочно-сероватый, у дальневосточного подвида — рыжевато-жёлтый. Молодые леопарды окрашены несколько светлее — основной фон меха серовато-жёлтый, иногда грязно-белый [1].
Alibek Almagambetov
Alibek Almagambetov
482
Леопард выходит ночью на охоту ща прийду карандашь подточу....